Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Яннис Рицос

1 мая 2019 года – 110 лет со дня рождения Янниса Рицоса

Яннис Рицос (Γιάννης Ρίτσος) — греческий поэт, драмматург и переводчик, творческое наследие которого насчитывает более ста поэтических сборников, девять романов, четыре театральных произведения, переводы, дорожные записки и другие публикации.

Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». 

Участник греческого Сопротивления фашизму во время Второй мировой войны (1941—1944 гг.)

Яннис Рицос (1.05.1909 – 11.11.1990)

Яннис Рицос родился в маленьком городке Монемвасия, на юге Пелопоннеса, 1 мая 1909 года. Его отец – Элефтериос – был крупным землевладельцем, а мать – Элефтерия – происходила из аристократического рода Гитиу.

В 1921 году, после окончания начальной школы, Яннис поступает в Гимназию Гитиу, где учится до 1925 года. В этом же году от туберкулеза умирают его брат и мать.

Интерес к поэзии пробудился у Янниса очень рано: в 1924 году его стихотворения публикуются в «Творчестве детей». В 1925 году семья разоряется и Яннис уезжает в Афины, где приступает к работе писарем в Национальном банке. В 1926 у него обнаруживают туберкулез, а отец поэта попадает в лечебницу для душевнобольных в Дафни, где и умирает в 1938 году.

«Все, что я любил, отняли у меня смерть и безумие», – напишет Рицос.

Сам поэт в 1927-1929 г.г. находится на лечении в больнице «Сотирия». В этот период интерес к важным общественно-политическим проблемам эпохи приводит его к увлечению марксистскими идеями. В 1930 году Рицос лечится в санатории г. Ханья и выступает с публичным протестом против ужасных условий содержания туберкулезных больных на Крите.

В 1931 году поэт возвращается в Афины, где начинает сотрудничество с журналом левых сил «Протопори» (Авангард). Чтобы добыть средства к существованию работает в коммерческом театре в качестве актера, танцовщика и режиссера. В 1934 году поступает на работу корректором в издательский дом «Говости» и в том же году издает первый поэтический сборник под названием «Трактор». Рицос начинает сотрудничать с газетой греческих коммунистов «Ризоспастис» (публикует «Письма на фронт» и «Письма с фронта») и становится членом Коммунистической партии. В 1935 выходит в свет второй сборник – «Пирамиды». В 1936 году, находясь под впечатлением от трагических событий, связанных с майской забастовкой рабочих табачной фабрики г. Салоники, Рицос пишет и публикует поэму «Эпитафия». В 1937 году становится членом Общества Греческих Литераторов и издает поэму «Песнь моей сестре», посвященную сестре Луле, которая, как и их отец, страдает от душевной болезни и лечится в Дафни. В 1938 году издана «Весенняя симфония». В том же году Рицос поступает танцовщиком в Королевский (позже – Национальный) театр, а в 1940 году переходит в театр «Лирики Скини» (Национальный оперный театр) и издает поэму «Марш Океана».

В годы нацистской оккупации Рицос вступает в ряды Национально-освободительного фронта Греции (ЭАМ) и Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). Он становится одной из ключевых фигур антифашистского сопротивления, продолжая писать революционные произведения.

В 1942 году им написаны драматургическая постановка «Женщина на берегу моря» и поэма «Последнее столетие к человеку». В 1943 году поэт сотрудничает в издаваемом в Афинах журнале «Свободная литература» и публикует сборник «Испытание», из которой цензура исключает поэму «Канун Солнца».

В период 1948-1952 поэт находится в ссылке на островах: его арестовывают в июле 1948 и отправляют сначала на Лимнос, позже, в мае 1949 – на Макронисос, в 1950 – на Ай-Стратис. «Кто может сказать о том, что половина людей под землей, а другая половина – в оковах?» Поэта освобождают в августе 1952 года после протеста зарубежных деятелей культуры (Луи Арагона, Пабло Неруды, Пабло Пикассо и других). Сразу после освобождения Рицос пишет поэму «Непокорный город». Поэт вступает в новообразованную партию ЭДА (Единая Демократическая Левая) и сотрудничает с газетой «Авги». В 1954 году публикует «Бессонницу». Тогда же женится на педиатре Гарифалье Георгиаду, и в 1955 году у супругов рождается их единственная дочь Элефтерия.

1970. Γιάννης Ρίτσος, Γαρυφαλιώς Γεωργιάδου, Ελευθερία (Έρη)

В 1956 году Яннис Рицос получает первую Государственную Премию в области поэзии за поэму-монолог «Лунная соната», которую впоследствии переведут на 20 языков мира. Поэт посещает СССР в составе делегации интеллектуалов и журналистов и публикует «Впечатления о Советском Союзе» (1956).

В 1958 году поэт подвергается преследованию, вместе с соратниками, за посвящение выпуска «Епитеориси Технис» (Обозрение искусства) 40-летию Октябрьской революции. В 1959 году посещает Румынию и Болгарию.

В 1960 году выходит на пластинке «Эпитафия», музыку к которой написал Микис Теодоракис.

В 1962 году Рицос совершает поездки в Румынию, Чехословакию, Венгрию и Восточную Германию, а в 1966 – на Кубу. Выходит на пластинке поэма «Ромиосини» («Греция»), положенная на музыку Микисом Теодоракисом.

 

Яннис Рицос и Микис Теодоракис

Рицос переводит произведения Александра Блока, Владимира Маяковского, Алексея Толстого, Назыма Хикмета, Николаса Гильена, Аттилы Йожефа и других, готовит «Антологию чешских и словацких поэтов».

После военного переворота 1967 года Янниса Рицоса снова ссылают: он содержится в концлагерях на островах Юра и Лерос, затем в строгой изоляции на острове Самос. Поэт тайно пересылает во Францию поэтические циклы «Камни, Повторения, Решетка» и «Восемнадцать напевов горькой родины», которые Микис Теодоракис, проживающий в то время во Франции, кладет на музыку и исполняет на концертах.

В 1973 году Рицос участвует в студенческих волнениях в Афинском Политехническом университете («Убитые на месте перед подпольным микрофоном, а голос их все еще – Братья, Братья…») («Плоть и кровь»). После падения диктатуры поэт живет в основном в Афинах. В 1974 году поэт пишет «Гимн и плач о Кипре».

Яннис Рицос отмечен многими международными наградами. В 1970 году провозглашен членом Академии наук и литературы г. Майнц (Германия), в 1972 награжден Большой международной премией за поэзию Биеннале «Knokk-le-zout» (Бельгия), в 1975 – Международной премией имени Георгия Димитрова (Болгария) и Большой премией имени поэта-романтика Альфреда де Виньи (Франция). Его провозглашают почетным доктором Салоникского университета. В 1977-1978 г.г. поэт награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами» (СССР) и провозглашен почетным членом Академии Малларме (Франция) и почетным доктором Бирмингемского университета (Англия). В 1979 году Рицосу вручена Международная премия Всемирного Совета Мира. В 1984 поэт провозглашен почетным доктором Лейпцигского университета, а в 1987 году – Афинского университета. В 1986 кандидатуру Рицоса выдвигают на получение Нобелевской премии. В 1987 году поэт награжден премией ООН и золотой медалью мэрии Афин.

11 ноября 1990 года Яннис Рицос умер в Афинах и похоронен на родине, в городке Монемвасия.

 

Не плачь о Греции, к земле клонящейся бессильно
с ножом у ребер и бичом над гордой головою.

Смотри, она восстала вновь и в ярости мужает,
дракона поразив копьем полуденного солнца.

 

Дополнительные материалы:

  • http://library.ferghana.ru/kavafis/jr-dom.htm
  • http://library.ferghana.ru/kavafis/jr-ismena.htm
  • http://mify.org/poems/poems20/riccos.shtml

Источники:

  • http://ritsosgiannis.blogspot.com/
  • https://ru.wikipedia.org/
  • https://www.antiwarsongs.org/canzone.php?lang=fr&id=60262
  • hecucenter.ru
  • http://greece.kiev.ua/page5212.html

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-22T12:41:31+03:00