Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Поздравляем с юбилеем Павла Федоровича Асланова

Московское общество греков поздравляет 

Павла Федоровича Асланова

с юбилеем! 

Примите наши самые искренние поздравления и пожелания здоровья, успехов в делах и оптимизма!

4 марта 2018 года исполняется 60 лет Павлу Асланову (Асланидису) –

нашему достойному соотечественнику, птенцу гнезда греческой Мерчанки, одному из учредителей Московского общества греков, выпускнику главного университета России (Советского Союза), активного участника нашего греческого движения.

В нашем соотечественнике Павле Федоровиче Асланове, кто знает его, нам импонируют следующие качества: человеческая порядочность, интеллигентность, несение на высоком уровне категорий «греческий патриотизм», «греческость», неравнодушие, стремление быть полезным соотечественникам, его ромейская духовность, сыновья любовь к своей малой родине греческому селению на Кубани в некогда Греческом районе Мерчанке.

В биографию выпускника экономического факультета (Ленинского стипендиата) Московского университета им. М.В.Ломоносова, одного из любимых учеников известного экономиста, политика и общественного деятеля и, далее, руководителя Объединения греков в Советском Союзе Г.Х.Попова, кандидата экономических наук Павла Асланова могли быть вписаны факты его блестящей научной и общественной карьеры, ибо наш соотечественник обладает всеми необходимыми для этого рода деятельности данными: фундаментальными знаниями, высокой культурой, риторскими способностями, публичной презентабельностью, знаниями «соли жизни», цены крестьянского труда.

В истории нет сослагательного наклонения. Павел Асланов мог стать блестящим ученым экономистом. Готовая докторская диссертация. Он мог стать управленцем федерального уровня. В разговоре нескольких лет давности задал вопрос его учителю Гавриилу Харитоновичу Попову, почему он, будучи мэром столицы России, не взял в свою команду его лучших учеников, соотечественников Константина Анастасиади и Павла Асланова.

Ведь главный пробел в управленческом звене нашей современной России – это жесточайший дефицит, прямо таки голод, на настоящих профессионалов, знающих территорию своей деятельности («матчасть») «от и до». Дефицит нравственности.

Павел Асланов, как многие из числа выпускников экономического факультета МГУ, не стал владельцем газет, заводов и пароходов. Он был и остался человеком, который для многих представителей нашей греческой молодежи, слышал эти слова признания не один раз, в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Геленджике, Крымске, стал тем примером, на который они равнялись, благодаря которому влились в наше греческое движение.

Как видите, для подобной оценки соотечественников, не обязательно быть руководителем Общества, что-то возглавлять, обращать на себя внимание, напрягать голосовые связки. Для этого достаточно быть профессионалом в своей работе и греком до мозга костей.

В моем друге Павле Асланове меня привлекает его преданность дружбе с поры мерчанского детства и отрочества. Со времен учебы в МГУ. Человеческий и духовный капитал. Скромность. Человеческая надежность, тактичность, обаяние. Любовь к греческим традициям, родному языку наших дедов и прадедов, греков исторического Понта, в чем он абсолютно органичен и счастлив, его понтийский юмор и оптимизм.

Для того, чтобы узнать человека, его надо увидеть в общении с представителями старшего поколения. Много раз видел, с какой любовью и уважением общается с нашими стариками Павел Асланов. Это и есть греческие каноны – уважение к нашим старикам.

Один из наших известных соотечественников, греческих горячих патриотов как-то в ходе нашей очередной греческой дискуссии сказал: «Для меня одной из главных составляющих нашей греческости, подлинности греческих руководителей, молодежных вожаков является тот факт, знают ли они все наши греческие селения на пространстве бывшего Советского Союза: в России, Грузии, Армении, Украине, Казахстане. Если они плавают в этих вопросах, то никакие они не патриоты, не председатели обществ и вожаки. Фикция».

Так вот, Павел Асланов этот зачет на патриотизм и греческость сдал еще много лет назад.

…Любовь к родной Кубани, к своей малой греческой родине одержала в нем победу над всеми плюсами, для него они стали безальтернативными минусами, столичной жизни. После более 30-ти лет жизни в Москве и нескольких лет его служебной командировки, пребывания в рядах греческой общины Ростова-на-Дону, Павел Асланов вернулся к своим истокам, вернулся на Кубань – в близкий и родной братский круг соотечественников, птенцов Мерчанки, которых знает и любит со времен своего детства. Нет ничего в жизни ближе и ценней дружбы и братства с высочайшим знаком качества «сделано в Мерчанке»!

Сегодня, в день 60-летия нашего соотечественника, именно в Мерчанку приедут его поздравить десятки наших кубанских соотечественников, кто знает Павла Асланова с поры босоного детства, той поры, когда Мерчанка была на 90% греческой и остальные ее 10% были греками по духу и слогу. Родительский дом. Друзья. Любимая мама. Это и есть самые главные духовные скрепы, фундамент и надстройка – на них зиждется его жизнь.

В жизни очень важно построить дом, посадить дерево и иметь достойного продолжателя своего рода (сына). Все эти составляющие в «зачетке» у Павла Асланидиса имеются.

60 лет – это возраст осмысления пройденного жизненного пути, подведения промежуточных итогов «что в имени твоем?». Это возраст, когда у человека все суетное уходит на десятый план, когда остается главное и подлинное – твой народ и твои близкие.

Нет ничего выше и значимей, чем служить верой и правдой, истово своему народу.

Дорогой соотечественник!
Прими наши самые искренние поздравления с твоим юбилеем! Здоровья, успехов в твоей деятельности, оптимизма, счастья, быть еще долгие годы полезным нашему народу.

Αγαπητέ συμπατριώτη! Χρόνια πολλά! Να τα εκατοστίσεις!!!

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

2018-03-04T18:03:04+00:00