Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Ученые развенчали легенду о белокурых и голубоглазых древних греках

В многолетних спорах ученых о том, были ли древние греки белокурыми с голубыми глазами или, наоборот, темноволосыми с карими глазами, появился новый веский аргумент — результаты исследований, завершенных международной командой генетиков и археологов. 

Новые данные анализа ДНК свидетельствуют о том, что современные греки действительно являются потомками древних микенцев, которые владели  материковой Грецией и островами Эгейского моря с 1600 до 1200 года до нашей эры.

Доказательством послужило исследование, в котором ученые проанализировали гены зубов 19 человек в различных археологических памятниках материковой Греции и Микен. В общей сложности 1,2 миллиона элементов  генетического кода были сопоставлены с материалом 334 человек по всему миру. Генетическая информация была также составлена ​​из группы из тридцати современных обитателей Греции, чтобы сравнить ее с древними геномами. Это позволило исследователям эффективно построить связь между людьми.

Одним из аспектов, который был обнаружен в исследовании, является подтверждение тесной связи микенцев с минойской цивилизацией, которая процветала на острове Крит с 2000 до н.э. до 1400 до н.э. Было показано, что обе культуры несут гены для каштановых волос и карих глаз, характеристики, которые отражаются на их фресках и керамике, несмотря на наличие разных языков.

По словам генетика из Гарварда Иосифа Лазаридиса, любое различие между двумя цивилизациями предполагает, что вторая волна людей прибыла на материковую Грецию из Восточной Европы, но не смогла достичь острова Крит и со временем они стали известны, как микенцы. После сравнения ДНК современных греков с древними микенцами генетическое совпадение было обнаружено. Что дает возможность предположить, что эти древние цивилизации бронзового века заложили генетическую основу для более поздних народов.

Шведский археолог Кристиан Кристиансен из Гетеборгского университета недавно прокомментировал значение этого исследования, сказав, что «результаты открыли следующую главу в генетической истории Западной Евразии – Средиземноморского бронзового века».

Впрочем, у данной группы исследователей есть оппоненты, которые считают, что все же древние греки были белокурыми и имели светлые глаза. Подробнее об этой точке зрения в публикации “Генетики нашли потомков жителей Крита и героев мифов Древней Греции”.

К слову, в отличие от миролюбивых минойцев, процветавших за счет оживленной торговли, микенцы были завоевателями, что наглядно показано в великом эпосе «Иллиада». 

preview

Напомним хронологию минойской и микенской культур. В истории минойцев (критян) археологи, как правило, рассматривают три этапа: додворцовая или протоминойская эпоха (3000–2000 годы до нашей эры), эпоха «старых дворцов» (примерно 2000–1600 годы до нашей эры) и эпоха «новых дворцов» (1600–1450 годы до нашей эры). Микенцы появляются на сцене около 1600 года до нашей эры и сходят с нее примерно через 450 лет. Причины упадка и гибели обеих цивилизаций — предмет жарких споров и бессчетных монографий, и мы не будем сейчас их обсуждать.

Источник: https://rua.gr/news/news/36511-uchenye-razvenchali-legendu-o-belokurykh-i-goluboglazykh-drevnikh-grekakh.html

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-06-26T12:40:06+03:00