Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Эрдоган подписал указ о присвоении собору Святой Софии статуса мечети

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Ранее госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о музейном статусе собора.

“Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции) и открыть ее для богослужений”, – говорится в указе турецкого лидера.

История собора

Собор Святой Софии в Стамбуле – знаменитый памятник византийской архитектуры, крупнейший христианский храм до постройки собора Святого Петра в Риме.

Айю Софию основал христианский император Юстиниан, открытие состоялось в 537 году. Руководили его строительством архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. При возведении собора использовали мрамор, золото и серебро, слоновую кость, драгоценные камни. Практически сразу Софию Константинопольскую стали называть великой. Более тысячи лет собор был самым большим храмом в христианском мире.

После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году его перестроили в мечеть. Святая София была главной мечетью столицы Османской империи на протяжении почти пяти веков. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать Святую Софию музеем. Тогда же мозаики и фрески Софийского собора, очищенные от штукатурки, вновь увидели свет.

В Стамбуле давно ведутся дискуссии на тему будущего собора Святой Софии. В очередной раз к этой теме вернулись после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора в мечеть. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, страна вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Общественная реакция

Происходящее вызвало большой резонанс. Обеспокоенность выражали в ЮНЕСКОГреции, России и других организациях и государствах.

Так, например, патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее выразил глубокую озабоченность звучащими со стороны ряда политических деятелей Турции призывами об изменении нынешнего статуса собора.

Тогда он заявил, что смена статуса храма “отзовется глубокой болью в русском народе”, сохранение же нейтральности послужит развитию отношений между Россией и Турцией. Позже глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил сожаление, что слова патриарха не были услышаны.

ЮНЕСКО, в свою очередь, также призывала Турцию не менять статус Святой Софии. Организация направила Анкаре несколько писем с выражением обеспокоенности.

В российском МИД заявляли, что Москва рассчитывает, что власти Турции в решении по статусу собора Святой Софии учтут общемировое значение этого объекта. При этом в Кремле подчеркивали, что решение по статусу собора является внутренним делом Анкары.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-07-11T16:09:59+03:00