Эльвира Парий из Подольска делится с нами своим семейным рецептом Спанакопиты – пирога со зеленью и сыром, который считается традиционным блюдом Греции.
Историки считают, что спанакопита уходит корнями во времена Византии и связана с кулинарными традициями Османской империи и Леванта. Изначально для начинки использовали смесь из бобовых, сыра, чеснока и мёда. Позже, особенно в сельской местности, в начинку стали добавлять овощи и травы. Современная версия спанакопиты, вероятно, сложилась в период Османской империи, когда стало распространённым использование слоёного теста фило. Согласно греческой мифологии, спанакопита имеет божественное происхождение. Легенда гласит, что богиня Деметра, покровительница земледелия и плодородия, первой научила людей готовить этот пирог. В Греции и на Кипре спанакопита приобрела местный характер: в каждом регионе появилась своя версия пирога, основанная на доступных ингредиентах и вкусовых предпочтениях.
“Меня зовут Эльвира. Με λένε Ελβίρα. Для меня эти слова — не просто представление. Это ключ к целому миру, который живёт в моём сердце. Миру солнца, моря, оливковых рощ и звучных мелодий бузуки.
С детства меня манила греческая культура: её невероятная кухня, запах свежеиспечённой питы и дзадзыки, наполненная ароматами орегано и лимона, её зажигательные танцы и душевная музыка. А потом я поняла, откуда ветер дует в мои паруса… В моих жилах течёт кровь этого великого народа.
Но моя любовь — это не просто увлечение, это моя история, моя кровь. Чтобы быть ближе к своим истокам, я с огромным удовольствием изучаю греческий язык и с трепетом узнаю о сплоченности этого удивительного народа. Я безмерно горжусь своим наследием! Мои предки греки: прадед Данилиди Иван Данилович 1900 года рождения, мой отец Асланиди Азарий Аврамович, 1943 года рождения , уроженец село Санта, Цалкинский р-н, Грузия. При любой возможности я изучаю традиции , обычаи, культуру этого народа. Спанакопиту я выбрала не случайно, очень часто , когда мне становилось грустно в детстве, мама всегда пекла её, заваривала травяной чай, собирались за большим столом и наслаждались.
Надеюсь, что мой кулинарный опыт вам понравится”.