Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
27 апреля 2021

7 лет со дня смерти Анатолия Шамардина

27 апреля 2014 года покинул землю русско-греческий певец и композитор Анатолий Шамардин – золотой голос России, солнечный человек, который пел старинные и современные русские песни и романсы, а также свои собственные на стихи разных поэтов. Исполнял песни на итальянском, немецком, английском, японском языках и, конечно, на греческом.

Анатолий Шамардин был первопроходцем в продвижении и популяризации греческих песен на всём советском пространстве. Он был единственным из российских певцов греческого происхождения, кто, преодолевая строгую цензуру, пел их в советское время везде, где мог, да ещё и записывал на пластинки в «Кругозоре» (1974) и на фирме «Мелодия» (1982 и 1985).

Анатолий Шамардин родился 11 января 1938 года в Ставропольском крае, в селе Ольгино, в семье донского казака Виктора Ивановича Шамардина и понтийской гречанки Цириповой Елены Антоновны, дочери регента церковного хора (корни её семьи из Трапезунда). Своё детство провёл в близлежащем селе Хасаут-Греческое и в Черкесске. Пел с малых лет и сам научился играть на гитаре, на балалайке, на мандолине и на фортепьяно.

Окончил Горьковский институт иностранных языков и аспирантуру при Ленинградском университете, Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции (ныне колледж им. Альфреда Шнитке). Прежде чем прийти в эстраду 10 лет преподавал в вузах немецкий и английский языки. Он выступал в студенческих концертах, пока Эдуард Хиль не услышал его и не сказал:

«Толя, тебе с твоим уникальным голосом надо не языки преподавать, а петь на большой сцене!»

В 70-е – 80-е годы Анатолий, получив аттестат певца высшей категории, работал солистом-вокалистом в Ленинградской филармонии, в оркестре Леонида Утёсова и в Росконцерте, гастролировал по всему Советскому Союзу. И везде пользовался невероятным успехом! В 90-е годы жил и работал в Европе, в Германии, в Греции. Зарубежная пресса называла его «русским соловьём» и «волшебником из Москвы».

Искусствовед Валерий Сафошкин, коллекционер редчайших музыкальных записей, говорил:

«В Греции всё есть, но там нет такого певца, как Анатолий Шамардин!»

А Зара Долуханова, камерная певица, утверждала:

«Ни одна консерватория не научит петь так, как поет этот молодой певец, поцелованный Богом!»

Анатолий Шамардин посмертно занесён в Красную Книгу Российской эстрады вместе с самыми лучшими певцами, которые составляют честь и славу нашей отечественной и мировой культуры.

В издательстве «Вест-Консалтинг» в 2014-2015 гг. вышли в свет два номера литературного альманаха «Эолова арфа» об Анатолии Шамардине и (в серии «Судьбы выдающихся людей») и двухтомник «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» авторства писателя, поэтессы Нины Красновой.

Почтим память нашего Орфея! И будем слушать песни, которые он оставил нам, и наслаждаться ими и его голосом!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АНАТОЛИЮ ШАМАРДИНУ!

 

Автор – Нина Краснова, специально для Московского общества греков.
27.04.2021

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-04-27T12:14:58+03:00