13 октября 2021

“Греческий Бессмертный полк”: Чахиров Георгий Пантелеевич

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!
Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим за подробный рассказ и фотографию Дмитрия Ивановича Зимова

“Уважаемые соплеменники и соплеменницы!
Высылаю Вам фотографию и биографию моего дяди со стороны мамы Чахирова Георгия Пантелеевича. Вы делаете очень правильное, доброе и нужное дело. Большое Вам спасибо.”

Чахиров Георгий Пантелеевич

Чахиров Георгий Пантелеевич родился 16.11.1916 г. пятым ребёнком в семье Чахирова Пантелея Константиновича и Чахировой Сотиры Леонтьевны в селе Греческое. В этом же селе он закончил семь классов и поступил на рабфак при Ростовском мединституте, который закончил успешно в 1937 году. В этом же году он поступил в Северо-Осетинский пединститут на литературный факультет. После третьего курса вынужден был перевестись на заочное отделение из-за тяжёлого материального положения и стал работать в Греческой начальной школе учителем русского языка.

В феврале 1940 года он был призван в ряды Советской армии. Начало Великой отечественной войны застало его часть в Молдавии. Всю войну он прошёл в артиллерийских частях в качестве разведчика. Дошёл до Восточной Пруссии. Был неоднократно ранен. Награждён орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II-ой степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», многими юбилейными медалями, объявлялись благодарности тов. Сталина за овладение городом Алленштайн (Восточная Пруссия), городом Браунсберг, за разгром восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.

Приехав в отпуск в ноябре 1945 г., женился на Софье Лаврентьевне Печаловой (Чахировой). Демобилизовался в марте 1946 года в звании старшего лейтенанта.

После войны был направлен на восстановление разрушенного народного хозяйства. С августа 1946 г. по август 1950 г. работал заведующим мельницами в сёлах Канглы и Сабли. В этот период времени он перевёлся на исторический факультет пединститута города Орджоникидзе и успешно его закончил.

В 1949 г. в семье Чахирова Георгия Пантелеевича родилась дочь Инна.

С 1 сентября 1950 г. он стал работать учителем в школе села Греческое. Преподавал кроме истории химию, военное дело и физкультуру. Его любили ученики. Он был высоко эрудированным человеком, любил свою профессию. В 1980 г. был награждён медалью «Ветеран труда». После ухода на пенсию в апреле 1981 г. переехал на место жительства в город Геленджик Краснодарского края.

Умер Чахиров Георгий Пантелеевич 4 марта 1984 г. Похоронен в Геленджике.

Он ничего не рассказывал о войне, как и многие фронтовики. Видимо, тяжело было вспоминать. После ранений он лежал в госпиталях в Краснодаре, Каунасе, в Саратовской области и всегда мчался догонять свою часть. Он говорил, что после госпиталя в Краснодаре попал в Новороссийск и в порту стояли корабли. Можно было спокойно сесть и уехать в любую страну, но он об этом и не думал, он искал свою часть, так как истекал кандидатский срок для вступления в компартию. Такие были идеалы у людей, отстоявших СССР от нацизма.

2021-10-13T07:34:31+03:00