Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
8 мая 2019

“Значит, нужные книги ты в детстве читал…”

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк…

…Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
(Владимир Высоцкий)

Мне думается, что эти строчки из стихотворения Владимира Семеновича Высоцкого “Баллада о борьбе” очень точно отражают досаду мальчишки, который слышал от своего деда воспоминание о войне и был воспитан на кинематографе и литературе о героических людях, которые отдали свои жизни защищая Родину.

Что же вызывало досаду в сердцах молодых людей? То, что им не довелось испытать себя в бою и ответить на главный вопрос “Кто ты есть на самом деле”.

Родился я в то время, когда школьники писали сочинения о своих родных героически погибших в Великой Отечественной войне. И мой старший брат писал такое сочинение про нашего дядю, двоюродного брата отца – Юру Кот-Оглы, который ушел добровольцем на фронт, закончил школу минеров и погиб, подорвавшись на мине в станице Небрежаевской Краснодарского края. Минер, как известно, ошибается один единственный раз. И он совсем молодым человеком ошибся.

Это горе не проходящее. Все наши родные поминали его в своих молитвах. Когда мы ходили с бабушкой или мамой в храм, в заказной обедне вписывали непременно его имя. А также имена других погибших воинов нашей семьи.

Так вот, когда мой брат писал сочинение о нашем дяде, он расспрашивал его родителей, в ту пору еще живых, и его родного брата о нем. Я помню эти горькие рассказы, со слезами на глазах. Прошло много лет, но для родных эта трагедия оставалась живой, как будто это произошло вчера.

Его мама – бабушка Настя, говорила, что он рос обычным ребенком. Ничем особенным не отличался. Но как только началась война, Юру словно подменили. Он вдруг, стал взрослым и рвался на фронт с первого дня войны.

Дело в том, что дедушка Юры бежал из Трапезунда в Россию, только его отец и мать были рождены в Геленджике. И, по словам бабушки Насти, было удивительно, что он так глубоко чувствовал Россию своей Родиной. Это его родную землю топтали фашисты. И он был готов отдать за нее свою жизнь. И отдал ее.

Эти слова о моем дяде входили прямо в сердце. И память о нем жива во мне до сих пор, также как и память о моих дедах Харлампии и Николае Кот-Оглы – Харалампидис.

За несколько дней до начала войны Николай женился и фотография, которую я несу сегодня в «Бессмертном Полку» это его свадебное фото. Дело в том, что уйдя на фронт, он погиб на глазах у своего родного брата Харлампия, который выжил и дошел до Берлина.

Это так важно для человека видеть в своем детстве героические примеры. И как хотелось нам мальчишкам походить на наших героев. Когда мне было семь лет, я даже попросил бабушку сшить мне военную форму. Надев пилотку и керзовые сапожки, взяв в руку чемоданчик (с которым мой дед пришел с фронта) я подходил к калитке дома, ожидая военную машину, которая увезет меня на фронт.

Сегодня память о моих дедах живет уже в сердцах их правнучек. И знаете, как я счастлив, когда мои дети идут в «Бессмертном Полку» с портретами своих родных, которых они никогда не видели. Но чувства сопричастности к общей боли и общей Победе пронизывают их сердца, и они плачут 9 мая, вспоминая своих родных. А это так важно для человека, помнить о подвиге, который возвышает над земным, призывая думать о небесном.

Автор – режиссер Константин Харалампидис

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-05-08T08:20:41+03:00