Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

“Значит, нужные книги ты в детстве читал…”

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк…

…Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
(Владимир Высоцкий)

Мне думается, что эти строчки из стихотворения Владимира Семеновича Высоцкого “Баллада о борьбе” очень точно отражают досаду мальчишки, который слышал от своего деда воспоминание о войне и был воспитан на кинематографе и литературе о героических людях, которые отдали свои жизни защищая Родину.

Что же вызывало досаду в сердцах молодых людей? То, что им не довелось испытать себя в бою и ответить на главный вопрос “Кто ты есть на самом деле”.

Родился я в то время, когда школьники писали сочинения о своих родных героически погибших в Великой Отечественной войне. И мой старший брат писал такое сочинение про нашего дядю, двоюродного брата отца – Юру Кот-Оглы, который ушел добровольцем на фронт, закончил школу минеров и погиб, подорвавшись на мине в станице Небрежаевской Краснодарского края. Минер, как известно, ошибается один единственный раз. И он совсем молодым человеком ошибся.

Это горе не проходящее. Все наши родные поминали его в своих молитвах. Когда мы ходили с бабушкой или мамой в храм, в заказной обедне вписывали непременно его имя. А также имена других погибших воинов нашей семьи.

Так вот, когда мой брат писал сочинение о нашем дяде, он расспрашивал его родителей, в ту пору еще живых, и его родного брата о нем. Я помню эти горькие рассказы, со слезами на глазах. Прошло много лет, но для родных эта трагедия оставалась живой, как будто это произошло вчера.

Его мама – бабушка Настя, говорила, что он рос обычным ребенком. Ничем особенным не отличался. Но как только началась война, Юру словно подменили. Он вдруг, стал взрослым и рвался на фронт с первого дня войны.

Дело в том, что дедушка Юры бежал из Трапезунда в Россию, только его отец и мать были рождены в Геленджике. И, по словам бабушки Насти, было удивительно, что он так глубоко чувствовал Россию своей Родиной. Это его родную землю топтали фашисты. И он был готов отдать за нее свою жизнь. И отдал ее.

Эти слова о моем дяде входили прямо в сердце. И память о нем жива во мне до сих пор, также как и память о моих дедах Харлампии и Николае Кот-Оглы – Харалампидис.

За несколько дней до начала войны Николай женился и фотография, которую я несу сегодня в «Бессмертном Полку» это его свадебное фото. Дело в том, что уйдя на фронт, он погиб на глазах у своего родного брата Харлампия, который выжил и дошел до Берлина.

Это так важно для человека видеть в своем детстве героические примеры. И как хотелось нам мальчишкам походить на наших героев. Когда мне было семь лет, я даже попросил бабушку сшить мне военную форму. Надев пилотку и керзовые сапожки, взяв в руку чемоданчик (с которым мой дед пришел с фронта) я подходил к калитке дома, ожидая военную машину, которая увезет меня на фронт.

Сегодня память о моих дедах живет уже в сердцах их правнучек. И знаете, как я счастлив, когда мои дети идут в «Бессмертном Полку» с портретами своих родных, которых они никогда не видели. Но чувства сопричастности к общей боли и общей Победе пронизывают их сердца, и они плачут 9 мая, вспоминая своих родных. А это так важно для человека, помнить о подвиге, который возвышает над земным, призывая думать о небесном.

Автор – режиссер Константин Харалампидис

2019-05-08T08:20:41+03:00