Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Презентация новой книги Ивана Джухи “В поисках греков”. 17 января

17 января 2020 года

в Московском доме национальностей
по адресу Новая Басманная ул., дом 4, стр. 1
зал №2, начало 18:30

состоится презентация новой книги
исследователя, автора проекта «ГРЕЧЕСКИЙ МАРТИРОЛОГ»

Ивана Джухи

“В поисках греков”

 

Стоимость книги – 1000 рублей.

Зарегистрируйтесь на мероприятие
и получите свой билет

О книге “В ПОИСКАХ ГРЕКОВ”

Пролог 

Однажды я оказался в глухом таёжном посёлке в Архангельской области. В тридцатые годы его основали сосланные сюда кулаки с Украины. Среди них было немало греков. Мне хотелось найти следы их пребывания в посёлке, а, может быть, даже самих раскулаченных или их потомков. В школьном музее учитель истории на вопрос, не знает ли она греков, ответила, что не знает. Но через минуту воскликнула: «Постойте! В доме рядом со школой жил человек, которого все звали «Грек». Не знаю, кто он был по национальности…»

В колымском посёлке-прииске Мальдяк, бывшем лагере, на тот же вопрос местный житель ответил, что он знал одного грека. И что все его звали Греком Васильевичем.

В Туруханске часовую стоянку теплохода я использовал для знакомства со знаменитым енисейским посёлком. Уже зная о сосланных сюда в 1942 году греках из Краснодарского края, я поинтересовался у первого попавшегося мне на пути жителя, не знает ли он туруханских греков. И он, не задумываясь, назвал мне пять греческих фамилий, жителей Туруханска.

Стоило мне в ущелье Хаджигаир на Памиро-Алае заикнуться, что я грек, как пчеловод, вывезший свою пасеку в горы из соседней Киргизии, и рядом с которой расположился наш геологический отряд, сообщил, что его сосед в кишлаке – грек.

Искать греков легко. Ибо первым делом, попав в окружение другого этноса, грек всем сообщает, что он грек. Конечно, в этом есть некий элемент хвастовства. Но в равной степени – и гордости за принадлежность к народу, роль которого в мировой истории не оспаривается никем.

В этой книге речь пойдёт в основном о греках бывшего СССР. И перечисленные «опции» – лишь малая толика из обширного набора качеств и черт, выделяющих греков «советского розлива» от других этносов СССР, одних советских греков от других советских греков, наконец, советских греков от греков Греции…

В истории каждого народа есть своя трагедия. Для тех, кто пережил её, она – факт их персональной судьбы, для их детей – страница семейной истории, для далёких потомков – кусочек из биографии народа. О трагедиях с древнейших времён писали книги, слагали песни и баллады. Но оставленная без внимания историков, трагедия с течением временем обрастает легендами с хорошими шансами превратиться в миф.

Есть такая трагедия и у советских греков. Но странное дело: о ней до недавнего времени не было ни книг, ни песен, ни баллад. О ней предпочитали молчать, а если и говорили, то только шёпотом, да и то не каждый мог быть приглашён в собеседники в той беседе. Когда я перешагнул пятидесятилетний рубеж, то в полной мере осознал нелепость такого положения.

Эта книга о том, как я искал греков. Сначала единомышленников. Потом информаторов. Потом спонсоров. Потом родственников репрессированных. Потом репрессированных по запросам их родственников.

Я искал живых и мёртвых. Причём иногда от мёртвых узнавал больше, чем от живых. Работа над темой помогла мне многое узнать о моём народе, рассеянном судьбой и историей по Земному шару, разделённом материками и океанами, но сохранившем, где бы он ни жил, тот общий знаменатель, который и позволяет всем потомкам древних эллинов считать себя единым этносом.

Оглавление книги можно прочитать здесь

 

2019-12-05T17:31:02+03:00