К 75-летию Великой Победы.
Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!
Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке
https://www.greekmos.ru/greek_polk/
Говорят, что военные историки подсчитали, сколько в годы Великой Отечественной войны в среднем могли пробыть на передовой до гибели или тяжелого ранения пехотинец, артиллерист, минометчик, связист, сапер, санинструктор, сколько в среднем воздушных боев мог выдержать летчик-истребитель, сколько боевых вылетов мог совершить летчик-штурмовик. Но средние цифры, как известно, — лукавые цифры. Кому-то из воинов повезло, пройдя с боями все 1418 дней войны, остаться в живых. А кто-то пал смертью храбрых в первом для него сражении. Этот парень из приазовского села Ялта пробыл на фронте всего шестьдесят четыре дня…
17 декабря 1943 года командир 221-й Мариупольской стрелковой дивизии полковник Блажевич подписал приказ:
— рядового Мануилова зачислить посмертно, навечно в списки 1-го отделения 1-го взвода 5-й роты 2-го батальона 671-го стрелкового полка,
— на всех вечерних поверках имя его называть, правофланговому отвечать: «Пал смертью храбрых в районе хутора Красный Маяк».
Приведем отрывок из книги «221-я стрелковая дивизия в боях за освобождение Украины» — ее автор ветерана этого соединения И.С.Смык. «20 ноября 1943 года после сорокапятиминутной артиллерийской подготовки с участием гвардейских минометов-РС, при поддержке танков и авиации, под прикрытием дымовой завесы дивизия в 9.00, преодолевая упорное сопротивление врага, перешла в наступление в направлении населенных пунктов Красный Маяк, Стаханов, Папанин, Запорожской области.
В тот день во время штурма поселка Красный Маяк рота, в которой воевал Мануилов, залегла под сильным вражеским огнем и бомбежкой. Силы противника явно превосходили наши, и бойцы роты не решались подняться на штурм под яростным огнем фашистов. Дмитрий Мануилов поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину!» бросился вперед. Рота, увлекаемая примером бесстрашного комсомольца, ринулась за ним и с криком «Ура!» пошла на штурм. Будучи раненым, Дмитрий не вышел из боя, и, ворвавшись в Красный Маяк, продолжал уничтожать фашистов, забрасывал гранатами огневые точки врага — прокладывал путь роте, В этом бою Дмитрий Мануилов Дмитрий уничтожил 45 вражеских солдат и офицеров, гранатами подавил два станковых пулемета, но и сам погиб в рукопашной схватке».
Командование дивизии представило Дмитрия Харлампиевича Мануилова к присвоению Героя Советского Союза посмертно. Трудно сказать, в каких штабах, в чьих кабинетах побывали документы с представлением к высокому званию Дмитрия Мануилова, как написано в наградном листе, стрелке 671-го полка 221-й стрелковой дивизии, 1924 года рождения, грека, члена ВЛКСМ, уроженца села Ялты Мангушского района Сталинской области. Но присвоение не состоялось. Много позже кое-кто намекал, будто причиной стало национальное происхождение героя, поскольку почему-то греки были не в чести у товарища Сталина. В это можно поверить, если знать, о массовых репрессиях греков в Приазовье в 1937- 38 годов, о депортации их соплеменников из Крыма и Северного Кавказа в 1944 году, о переводе многих эллинов из воинских подразделений в так называемую Трудармию. Конечно, все это делалось по повелению вождя всех народов.
Лишь в середине марта сорок четвертого года вернулся наградной лист. На нем была резолюция: «Наградить орденом Отечественной войны Ι степени, посмертно». Резолюция была исполнена изданием соответствующего приказа по 3-й гвардейской армии, в состав которой входила на то время 221-я дивизия. А в Ялту, матери героя – Меланье Миновне – отправили справку о посмертном награждении ее сына и небольшую посылку с орденом.
Неумолимо время. С каждым годом все меньше ветеранов 221-й Краснознаменной ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии собирается на 9 Мая и в сентябрьские дни празднования освобождения города Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков у памятного знака, установленного в честь прославленного соединения. Все реже становится строй бойцов, сражавшихся под Сталинградом, на реке Миус, освобождавших Мариуполь, переживших кровавые бои на реке Молочной под Мелитополем, на Винничине, У стен Тернополя и Кенигсберга, преодолевших безводные степи Монголии, форсировавших горный хребет Большой Хинган. Но к 1996 году лишь один из них помнил живым рядового пятой роты 671-го стрелкового полка Дмитрия Мануилова. Это был Иван Павлович Збандут. Вот что он рассказал:
«С Димой Мануиловым мы жили в селе Ялта. С первого по девятый класс учились вместе в школе. После девятого класса работали в колхозе. Началась война. Эвакуироваться не успели. Пришли немцы. Оккупация. А в сорок третьем, когда нас освободили, — это случилось 12 сентября, — мы были мобилизованы в Красную Армию. Попали в 671-й полк 221-й дивизии. Дима был парень спортивный, смелый, старался всегда что-то сделать, добиться, показать себя».
Увы, больше нечего добавить к биографии ялтинского парня, призванного в Красную Армию 17 сентября сорок третьего года, и через два месяца, в девятнадцать лет, отдавшего жизнь за Родину.
Автор – Сергей БУРОВ
Источник: http://old-mariupol.com.ua/dmitrij-manuilov/
“Мой Героический Предок – Мануилов Дмитрий Харлампиевич.
Пал смертью храбрых в бою за освобождение хутора Красный маяк Запорожской области в ноябре 1943 года, в возрасте 18 лет.”
Иван Мануилов