6 декабря 2018

Патрича Донат

Патрича Донат Константинович (24 ноября 1934, Малоянисоль — 6 декабря 2004, Донецк) — греческий поэт и композитор, переводчик с греческого языка, заслуженный работник культуры Украины.

Член Национального союза писателей Украины (1994), почётный гражданин Володарского района, сел Малый Янисоль и Бугас, первый директор Володарской музыкальной школы.

Автор гимна «Приазовских греков Украины».

Главный редактор газеты «Камбана» Донецкого общества греков.

Родился 24 ноября 1934 года в селе Малоянисоль Володарского района Донецкой области. В 1952 году окончил среднюю школу, 1956 — исторический факультет Сталинского педагогического института, а в 1966 году — заочно дирижёрско-хормейстерское отделения Донецкого государственного музыкального училища. В период 1956—1968 годов работал завучем Малоянисольской средней школы, одновременно руководил школьным хором. В 1958 году был назначен директором только что открытой Володарской детской музыкальной школы.

В 1978 году Д. К. Патрича был переведён на должность директора Донецкого областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. В дальнейшем по его личной инициативы был проведен ряд фестивалей межнациональной творчества, среди которых: «Хоровод дружбы», «К своим истокам», «Калиновая вода», «Северский Донец», «Волшебные вереницы»; всеукраинский, а впоследствии международный фестиваль греческой культуры «Мега Юрты» (1988). Также при содействии Д. К. Патрича было создано Донецкое областное объединение самодеятельных художников и народных мастеров. В 1989 году Патрича стал делегатом Учредительной конференции по созданию Всесоюзного общества советских греков, руководителем делегации приазовских греков на Всесоюзном фестивале культуры и искусства греков СССР.

С ноября 1998 года Д. К. Патричау работал председателем областного фонда культуры профсоюзов и одновременно главным редактором газеты «Камбан» («Колокол») Донецкого общества греков (с 2003 года).

В издательстве «Донбасс» вышли его книги на трёх языках (русском, украинском и греческом): «Наша доля» (1992 г.) — размышления о судьбе греков Приазовья (рус. язык), «Азмонита стиреис» («Незабываемые места», 1992 г.) о жизни и нравах приазовских греков (на греч. и рус. языках), переводы на греческий язык «Кобзаря», поэм «Марина», «Сова», «Давиду псалмы» и других произведений Т. Шевченко (1993), «Эна шилядьа маргаритариа» («Тысяча жемчужин», 1993 г.) — тысячи пословиц и поговорок приазовских греков, (на греч. и рус. языках в соавторстве с Леонтием Кирьяковым), «Ан иревс хаханиист, ан иревс Клапс» («Хоть смейся, хоть плачь», 1994 г.) — юмористические стихи и рассказы на основе фольклора приазовских греков (на греч. и укр. языках), «Земляки» (1998 г.) — книга очерков и стихов о лучших представителях приазовских греков (на греч. и рус. языках).

Джарты Л. Портрет Доната Патричи (2002)

Д. К. Патрича также упорядочил несколько посмертных сборников стихов приазовских поэтов «О михио» («Заветное», 1994 г.) Г. К. Патрича «Зиси, Бугас» («Живи, Бугас!», 1997 г.) В. И. Бахтариса, сборники стихов Георгия, Леонида и Доната Патричи «д’Икем ту астру» (1997 г.), а также коллективного сборника греческих литераторов Донбасса «Моя Эллада — Украина» (1998 г.).

Д. К. Патрича награждён Почётным Знаком Федерации греческих обществ Украины за выдающиеся заслуги перед греческим народом Украины в возрождении и развитии эллинизма.

В сентябре 2005 года Международному фестивалю греческой культуры «Мега Юрты» присвоено имя Доната Патрича.

В ноябре 2005 года Володарский музыкальной школе присвоено имя её первого директора, там же установлена мемориальная доска.

В октябре 2007 года Володарский райсовет и райгосадминистрация основали стипендию имени Доната Патричи для лучших учеников Володарской музыкальной школы.

В селе Малоянисоль посмертно открыт памятник Д. К. Патрича, автором проекта была Лариса Джарты, автор двух прижизненных портретов Доната Константиновича.

Лариса Джарты, автор портрета Доната Константиновича Патрича

Файл: Донат Патричи Мега-Йорти.JPG

«Донат Константинович – наша национальная гордость. Он будет вечно, пока живут его стихи и музыка».

… Спустя 10 лет после смерти Доната Патрича, члены Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи собрались, чтобы почтить светлую память греческого поэта, прозаика, композитора, переводчика, заслуженного работника культуры Украины, члена Национального союза писателей Украины, почетного гражданина Володарского района, сел Малый Янисоль и Бугас, основателя и первого директора Володарской музыкальной школы, главного редактора газеты «Камбана», автора «Гимна греков Украины». В этом году Д. К. Патриче исполнилось бы 80 лет…

У ПАМЯТНИКА ГЕОРГИЮ КОСТОПРАВУ

Не в камне ты , поэт , – в сердцах людей !