С 7 по 15 июля 2023 г. научно-исследовательская группа из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института славяноведения РАН и ЕУСПб провела этнолингвистическое исследование греческих общин Анапы, Геленджика и Новороссийска.
В экспедиции приняли участие Климова Ксения Анатольевна (доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Института славяноведения РАН), Никитина Инна Олеговна (аспирантка ЕУСПб) и Пелевинова Мария Владимировна (студентка МГУ имени М.В. Ломоносова). Исследование И.О. Никитиной осуществляется при поддержке гранта РНФ №22-18-00484 «Славяно-неславянские пограничья: похоронно-поминальный обряд в этнолингвистическом освещении».
В ходе полевых исследований собирается материал по традиционной культуре и языку по программе МДАБЯ, составленной А. А. Плотниковой, а также по специальным тематическим вопросникам, разработанным для исследований греческой культуры на территории России. Вопросники включают более 400 вопросов по лексике и фразеологии. Они касаются различных сфер традиционной культуры: народного календаря, семейных обычаев, сельскохозяйственных обрядов, народной мифологии. Особое внимание было уделено сбору данных по греческим погребально-поминальным практикам, а также лексике понтийского диалекта греческого языка, обслуживающей похоронный обряд.
Архив материалов всех экспедиций хранится на кафедре византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе экспедиции были обследованы следующие населенные пункты: пос. Сенной, Витязево, Анапа, Геленджик, Кабардинка, Прасковеевка, Новороссийск. Всего было опрошено 43 информанта в возрасте от 25 до 84 лет, собран архив интервью с носителями традиционной культуры объемом более 42 часов аудиозаписей и более 10 Гб фото- и видео-материалов.
Греческое присутствие на юге Черноморского побережья уходит корнями в античность. Современное греческое население переехало на эти земли в XIX веке из Малой Азии, преимущественно из областей Трапезунда и Карса. Община существует по сей день и сохраняет свои традиции.
Вопросы, которые мы задаём нашим собеседникам, касаются истории греков Геленджика, семейных традиций, календарных обрядов, обычаев и языка. Было собрано много ценной информации о том, как проводились похороны и свадьбы, какие традиционные блюда готовили в греческих семьях, а также о том, как сохранялись и передавались из поколения в поколение понтийский язык и православная вера.
Эта экспедиция продолжает ряд исследований, которые проводятся в разных местах проживания греков на территории РФ. В июле 2022 г. по этой программе были обследованы греческие общины г. Сочи и окрестных поселений, а в январе 2023 г. – греческие поселения региона Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской Республики. В будущем этот ряд этнолингвистических экспедиций планируется продолжить и в других населенных пунктах Краснодарского и Ставропольского края, где проживает греческое население. На основании собранных в экспедиции материалов публикуются научные статьи в сборниках и журналах по этнолингвистике, эллинистике, фольклору, социальной антропологии и диалектологии.
Мы благодарим за оказанное гостеприимство, поддержку и неоценимую помощь общество греков города-курорта Анапа “Горгиппия” и лично В.С. Асланова, Х.Э. Асланиди, Я.Х. Муратова и В. Муратову, Геленджикское общество греков и лично Н.Ф. Парфирова и Е. Полянскую, а также Новороссийское городское греческое общество и лично И.Г. Канакиди, А.Ф. Дагдаляниди и Е.Х. Гладину.
Также мы благодарим всех наших замечательных информантов: Григория Феофилактовича, Олимпиаду Леонидовну, Михаила Григорьевича Спиридоновых, Георгия Константиновича Стафионова, Лазаря, Валентину и Любовь Иосифовну Попандопуло, Георгия Андреевича и Марию Ивановну Саввиди, Ивана Ивановича Атмачева, Афанасия Андреевича, Зинаиду Саввовну, Яниса Афанасьевича Дмитриевых и Полихрона Клавдиевича и Киру Афанасьевну Поповых, Константина Николаевича и Лизу Алексеевну Ефремиди, Ангели Матвеевну Андреади, Марию Давыдовну Саввиди, Парфену Ефстафьевну Мартынову, Варвару Андреевну Кялову, Петроса Саракашиша, Константина Павловича Васильева, Ивана Георгиевича Джуху, Ивана Николаевича и Мелику Георгиевну Аманатовых, Ольгу Степановну Чарбачи, Меланию Ильиничну Чакирову, Надежду Николаевну Кузнецову и Никоса Христофоровича Сидиропулоса .
Отдельно благодарим Московское общество греков и лично Христофора Васильевича Топузова, Ариадну Прокопиду, Валерию Антониади, Наталью Жатько и Елену Топузову за неоценимую помощь в организации нашей экспедиции и информационную поддержку.
Ксения Климова, Инна Никитина, Мария Пелевинова.
Московское общество греков выражает благодарность научно-исследовательской группе, большим друзьям нашего Общества Ксении Климовой, Инне Никитиной и Марии Пелевиновой за проделанную работу и интерес к истории и культуре российских греков! Желаем успехов в исследовательской деятельности и удачи в новых экспедициях!
- В гостях у К.Н. Ефремиди, мастера по приготовлению традиционной греческой кутьи
- На интервью у семьи Спиридоновых в п. Сенной
- На интервью с семьей Ефремиди и А. Андриади в Кабардинке
- На экскурсии в _Винном подворье старого грека_ с Х.Асланиди
- На интервью в Новороссийском обществе греков
- На интервью в греческом обществе п.Витязево _Горгиппия_ с Х.Асланиди
- М.В. Пелевинова на интервью с П.Мартыновой и В.Кяловой в Кабардинке
- К.А. Климова на интервью у А.Андриади, п. Кабардинка
- К.А. Климова и Н.Парфиров у М.Д.Саввиди, п. Кабардинка
- Н.Парфиров и М.Д.Саввиди
- Семейная мастерская лиричиста Лазаря Попандопуло в п.Витязево
- Лазарь Попандопуло рассказывает об изготовлении лир и мастерстве лиричиста
- Коллекция лир в семейной мастерской Лазаря Попандопуло
- К.А. Климова, М.В. Пелевинова, И.О. Никитина в мастерской Лазаря Попандопуло с В.Попандопуло и Я. Муратовым
- К.А.Климова с режиссером и писателем Н.Н.Кузнецовой-Шихиди
- И.О.Никитина на интервью у семьи Саввиди в п.Витязево
- И.О. Никитина и М.В.Пелевинова за просмотром книг в гостях у Н.Н. Кузнецовой-Шихиди
- За разговором с семьей Спиридоновых в п. Сенной
- К.А.Климова в Геленжикском обществе греков с Н.Парфировым и Е.Полянской
- В кабинете у И.Г Джухи
- В обществе греков Новороссийска с его председателем И.Канакиди
- В обществе греков п.Витязево _Горгиппия_ с его председателем В.Аслановым
- В гостях у К.Н. Ефремиди, мастера по приготовлению традиционной греческой кутьи
- В гостеприимном доме семьи Дмитриевых
- Старинное греческое надгробие с нишей для установки лампады в п.Кабардинка_
- Старинное греческое надгробие в Геленджике
- Традиционное греческое надгробие в п.Витязево
- Надгробный памятник в п. Витязево_
- Старинная каменная плита с крестом в п.Витязево
- Камень с семейного захоронения в п. Витязево
- Надгробие в форме плиты с домиком для свечей в п. Витязево
- Каменное надгробие с крестом 1943 г. в п.Витязево
- Каменное надгробие с нишей для лампады в п. Витязево
- Часть каменного надгробия на кладбище в п.Кабардинка
- Часть каменного надгробия с крестом, п.Кабардинка
- Мемориал жертвам политических репрессий 37-38гг. в п. Витязево_