24 апреля 2021

Скончался Георгий Ираклиевич Терсенов

Соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем вам, что 20 апреля 2021 года в Москве на 92-м году ушел из жизни наш заслуженный соотечественник, ветеран войны, уроженец греческого селения Цинцкаро в Цалкском районе в Грузии, заслуженный работник мясомолочной промышленности Г.И.Терсенов.

Георгий Ираклиевич Терсенов (22.03.1930-20.04.2021)

Георгий Ираклиевич Терсенов принадлежал к категории людей, которые всю свою жизнь прожили не покладая рук, отдавая все свои силы процветанию своей малой родины, родному селу и греческому Цалкскому району, нашей советской родине, которую они славили своим трудом.

И главный итог их, Георгия Ираклиевича и его супруги Розы Харлампиевны, жизни – это их достойные дети, помнящие свое родство, свои греческие корни.

Они оставили после себя светлую память, добрые воспоминания близких и родных, коллег и друзей, об их любви к ближнему, верности дружбе, любви к родине.

Это люди военного поколения, кто знал цену куска хлеба, для кого вся их жизнь прошла в трудовых буднях. Первое – это родина, а потом о себе.

С этими людьми было легко жить, ибо они открыто смотрели в лицо друг другу, это были люди высокой морали, которая, увы, не в чести сегодня.

Они, наши родители, так вырастили нас – беречь свою честь и имя смолоду, нести высоко наш народ, на ценностях гуманизма, человеческой солидарности.

Уникальное по своей духовности, жизненным принципам, моральной чистоте поколение!

Георгий Ираклиевич Терсенов. Прожита большая жизнь. Заслуженное уважение соотечественников, любовь близких.

Мы приносим наши глубокие соболезнования семье Г.И.Терсенова, его родным и близким.

Его жизнь есть достойный пример для всех нас – это повесть о настоящем человеке, настоящем патриоте нашего народа.

Память о нем будет всегда жить в наших сердцах. …Αιωνία του η μνήμη.

…Прощание с Г.И.Терсеновым состоится в 11.00 24 апреля (в субботу) в г.Одинцово в Свято-Георгиевском храме. Можайское шоссе, 57

Никос Сидиропулос

Жизненный путь нашего соотечественника

Георгий Ираклиевич Терсенов родился 22.03.1930 года в трудолюбивой крестьянской семье, которая в 1930-х гг., как зажиточная семья, подверглась раскулачиванию.

Но семье Ираклия Демьяновича Терсенова, в отличие от десятков тысяч других «кулацких» семей, повезло, они не были подвергнуты высылке за пределы Уральского хребта.

Семья быстро восстановилась и в военные годы 1941-1945 гг. оказывала материальную и продовольственную помощь фронту.

Семья Терсенова Ираклия Демьяновича – это 7 братьев. Софрон, Алексей, Василий, Ираклий были кузнецами (у них были свои кузни), мельниками (имели свои мельницы), пчеловоды (пасеки по 300 улей), столярами (свои столярные мастерские и другие большие хозяйства. И это все, благодаря своим золотым рукам, своему мозолистому крестьянскому труду.

…У Г.И.Терсенова в семье было 5 детей: 3 брата и 2 сестры: Герасим, Георгий, Демьян, Евдокия, Мария. Все они благополучно устроились в жизни, обрели профессии, семьи. Имя дяди Герасима Ираклиевича Терсенова широко известно в Украине, как заслуженного рационализатора. … Терсенов Георгий Ираклиевич закончил Ленинаканский мясомолочный технологический техникум,  всю свою трудовую деятельность он посвятил любимому делу – производству молочной продукции и, в том числе, швейцарские сыры, которые поставлялись по всему Советскому Союзу, в Москву и Ленинград. …В 1957 году Георгий Ираклиевич Терсенов и Чакалова Роза Харлампиевна связали свои судьбы. Р.Х.Терсенова (Чакалова) закончила Тбилисский педагогический институт имени Пушкина. В их семье родились трое сыновей: Ираклий (врач), Орест (инженер), Демокрит (юрист). 3 сына и 7 внуков, 1 правнук, которые выросли в канонах духовности, традиций  и обычаев греков Понта, ценностей Православия и Эллинизма, в их семьях родители передают греческое  духовное богатство подрастающим поколениям.

…С 2000 года семья Георгия Ираклиевича и Розы Харлампиевны Терсеновых проживала в Ессентуках, затем до 2013 года проживала в Салониках.

После ухода из жизни супруги  Георгий Ираклиевич проживал в Москве в семье сына Демокрита.

В прошлом году нашему заслуженному соотечественнику исполнилось 90 лет.

2021-04-24T17:33:16+03:00