Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Поздравляем с юбилеем Альбину Георгиевну Акритас

Московское общество греков поздравляет с 85-летним юбилеем российского живописца, художника-монументалиста, графика, поэта, педагога и профессора

Альбину Акритас!

Альбина Георгиевна  – Член Президиума Российской академии художеств,  Академик РАХ,  член-корреспондент РАХ,  Народный художник РФ,  Член Союза художников СССР с 1962 года.  Член Союза писателей РФ с 1997 года.  Она – автор двух поэтических сборников (1990, 1999), статей в каталогах (1985, 1988, 1993, 2000), многочисленных публикаций в журналах и газетах.

Желаем неиссякаемого вдохновения, чтобы каждый день радовал чем-то приятным и удивлял чем-то особенным. Здоровья, полной гармонии и в душе, и в жизни, а также удачи и любви родных людей.

 

Читайте подробнее в нашем проекте “Греки России” 

Альбина Акритас


Греческое сердце. Русская душа.

Альбина Акритас – Народый художник России, член Президиума Российской Академии художеств, профессор живописи, лауреат Государственной Премии Правительства России, член Международного Союза художников, член Российского Союза писателей, удостоена Золотой медали правительства Москвы.

«Греческое происхождение одарило её ярким талантом и трудолюбием, а Россия воспитала в высоких традициях своей великой культуры” – Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств.

Альбина Георгиевна Акритас родилась в 1934 году в Москве в греческой семье выходцев из Ставропольского края. Накануне войны, её отец, Георгий Федорович Акритас, офицер военной разведки, был переведен на службу в Грузию. Во время войны он участвовал в операциях на территории Ирана. Все военные годы семья провела в Тбилиси, где Альбина училась в русской школе и начала рисовать.

“ Меня сделала художником моя мама. Она просто заставляла меня рисовать по несколько часов в день. Мама реализовывала в дочери свою несбывшуюся мечту стать художником. Я бесконечно благодарна ей за это.”

Хотя в семье не говорили по гречески, осознание своих греческих корней пришло к ней очень рано.

“Я с жадностью впитывала шедевры греческой культуры. Заучивала наизусть главы из Одиссеи, изучала законы гармонии античной архитектуры, копировала рисунки древних ваз.”

В 1955 году она уезжает в Ленинград учиться в Академии художеств. Здесь она познаёт законы русской школы живописи. Да и сам город с его великолепной архитектурой и музеями делал её художником.

“Мы каждый день ходили в Эрмитаж, в Русский музей. Я часами копировала фрагменты картин старых мастеров – Рембрандта, Веласкеса, Сурикова и Репина, изучая секреты их техники.”

В Ленинграде она встретила своего будущего мужа, молодого талантливого художника Олега Огурцова. После окончания Академии, семья с маленьким сыном переезжает в Москву.

Москва 60х годов, с её пьянящей cвободой, вдохновила Альбину и дала ей новые возможности. В совершенстве овладев реалистической школой живописи, она начинает экспериментировать. Так появляется её уникальная техника гравюры на картоне, принесшая ей известность. Её талант обретает новые формы. Она занимается керамикой и скульптурой, мозайкой и витражами. Она начинает писать стихи, выпускает свои книги, много путешествует – от Байкала до Узбекистана, от Кавказа до Латвии, и везде пишет картины.

В конце 80х, когда рухнул Советский Союз, и система поддерживавшая художников исчезла, многие художники переживали тяжёлые времена. Альбина Акритас, имея к тому времени широкую известность и коммерческий успех, старалась помогать бедствующим художникам. Она занялась общественной работой, руководила отделением Союза Художников, развивала деятельность Российской Академии художеств, как профессор преподавала в Институте живописи им. Сурикова. Её студентами были многие теперь хорошо известные в своих странах художники. В том числе студенты из Греции и Кипра. Впервые она приехала в Грецию в 1988 году.

“Чувство возвращения на Родину возникло сразу! Несколько своих первых пейзажей в Греции я написала, используя на холсте вместо традиционного грунта греческую землю.”

Когда вы входите в её большую мастерскую, вас встречают герои её картин. Вот Пушкин играет в карты с Ахматовой, а вот Диоген беседует с Аристотелем. Русский солдат прощается с женой, а напротив Гектор прощается с Андромахой. Грустит прекрасная Пенелопа, рядом с русской красавицей в бальном платье.

“Два народа, две культуры живут в моём сердце и в моих картинах” – говорит она.

Сегодня Альбина Акритас – известный во всём мире российско-греческий художник. Её картины находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях в России и за её пределами. Она живёт в Москве, много ездит по миру, так же помогает молодым художникам, принимает активное участие в жизни греческой диаспоры, пишет стихи и занимается йогой. И несмотря на свою занятость старается каждый день рисовать, как хотела её мама.

Источник: https://grekobook.ru/
06.12.2016

2019-02-23T13:41:40+03:00