Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Акритас Альбина

АЛЬБИНА АКРИТАС.

ГРЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ. РУССКАЯ ДУША.

С 1 по 18 декабря 2016 г. в рамках перекрестного Года России в Греции и Греции в России в художественной  галерее  Общества Македонских исследований (Салоники) состоялась выставка «Альбина Акритас. Греческое сердце. Русская душа», организованная Министерством культуры Российской Федерации, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Обществом Македонских исследований, Генеральным консульством России в Салониках, при финансовой поддержке фонда Ивана Саввиди.

«С древних времён греческое искусство активно воспринималось русским народом и было широко востребовано в нашей стране. Великий иконописец Феофан Грек, мастер русского пейзажа Архип Куинджи и многие другие греческие художники создали большое количество шедевров, пополнивших сокровищницу русской культуры. Сохраняя и развивая её традиции, они привносили в неё свой особый, эллинский взгляд на мир. Сегодня ярким примером слияния и взаимообогащения двух культур стало творчество народного художника России Альбины Акритас. Высокое мастерство и верность русской реалистической школе вкупе с неудержимой страстью греческого темперамента придают уникальность и узнаваемость каждой из её картин. Уверен, что проведение выставки работ Альбины Акритас в Салониках – наш общий вклад в построение культурных мостов между народами России и Греции», – написал Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации.

htmlimage (1).jpg

Альбина Акритас – народный художник России, член Президиума Российской Академии художеств, профессор живописи, лауреат Государственной Премии Правительства России, член Международного Союза художников, член Российского Союза писателей, обладатель Золотой медали правительства Москвы, произведения которой хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях России и мира.


Альбина родилась в 1934 году в Москве в греческой семье. Классическое образование она получила в Академии художеств в Санкт Петербурге, но живет и работает в Москве, где помимо художественного творчества занимается общественной деятельностью, преподает живопись и пишет стихи. Создавая картины в стиле русского классического реализма, она экспериментирует и привносит в них свой, эллинский взгляд на мир. Две страны, две культуры слились в творчестве Акритас.

Вот на одной из работ Пушкин играет в карты с Анной Ахматовой, а напротив “Диоген беседует с Аристотелем”. “Прощание Гектора с Андромахой” размещено в экспозиции по соседству со сценой расставания русского солдата с женой перед отправкой на фронт. Амазонка сражается с врагом – а рядом русские женщины строят противотанковые укрепления под Москвой в 1941 году.

В открытии выставки примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Президент Общества Македонских исследований Асанасиос Карасанасис, новый генеральный консул Российской Федерации в Салониках Александр Щербаков, а также сама Альбина Акритас.

Источник: http://www.rosizo.ru/news/378/


“…Я живу в России, а моя душа в Греции”

Второго ноября 2004 года в помещении Академии художеств на Пречистенке, 21 открылась выставка действительного члена Российской Академии художеств, Народного художника Российской Федерации, члена Союза писателей России Альбины Акритас. Выставка приурочена к ее юбилейному дню рождения.

Поверьте мне, восторженному поклоннику этой прекрасной женщины, при общении с коей забываешь о ее возрасте – настолько она красива и обаятельна!

Она родилась в Москве. Окончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, где ее педагогами были известные художники В.М.Орешников, А.А. Мыльников и Б.С.Угаров.  С 1962 года является членом Союза художников СССР и, начиная с этого времени, участвовала во всех крупных всесоюзных и российских республиканских выставках. В 1999 году награждена золотой медалью Российской Академии художеств за серию графических работ о А.С.Пушкине.

Живописные и графические работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, музее современного искусства в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге и во многих музеях городов России и стран СНГ. Работы Альбины Акритас приобретены галереями Э.Розенфельда «Les Oreades» (Париж, Франция), Марии Шереметьевой (Бостон, США), Отто Хайнца (Вена,Австрия), Його Риота (Киото, Япония), а так же коллекционерами Англии, Германии, Греции и Южной Кореи.

– Альбина Георгиевна! Пройдя по залам вашей юбилейной выставки, невооруженным взглядом обращаешь внимание – большая часть ваших картин посвящена Греции. 

– …Я – гречанка происхождению. Отец у меня грек. Когда-то, в 1904 году, дед приехал сюда на заработки. И здесь (в России) и остался. На Северном Кавказе есть греческое село Дубовая Балка. В этом селе жили все мои греческие родственники. Дед, отец, все…

Потом была война. Честно говоря, в советское время, до своего первого посещения Греции в 1988 году, я мало придавала значение своему греческому происхождению. …Нас с вице-президентом Академии Д.С.Бисти, тоже, как и я, понтийским греком, пригласили на симпозиум понтийских греков. И только тогда, я ощутила, что я дома, что я на родине.

…Дельфы. Там я долго существовала одна. Там никто не знал русский.

Я жила, как бы, среди античных героев. Кастальский ключ, Парнас. Вот это все на меня произвело такое неизгладимое впечатление, что я туда стала ездить каждый год. У меня оказались там и родные и друзья. И вся моя любовь сконцентрировалась в этих поездках. Я их ждала! Греческие острова: Крит, Родос, Сирос. Все это есть в моем творчестве. Потом пошли серии Античное искусство, Античные музы. «Похищение Европы». Ради этого, я специально поехала на Крит и рисовала этого быка и после этого получилась эта работа. В общем, я этим живу. …Я живу в России, а душа моя в очень большой степени – в Греции.
Я ее очень люблю! Я ее чувствую. Об этом говорят мои работы.

…Самое светлое в моем творчестве – это греческие пейзажи. Они – прекрасно светлые. …А другие вещи. Я оттуда привозила идею. Вот, «Прощание Гектора». …И песок, и эмаль, и масло, и темпера, и лак – все на свете! Это называется смешанная техника. А в основе всего – любовь. …Я пользуюсь смешанной техникой, как говорил Шарден, а пишу сердцем. А сердце мое – в Греции.

– …А какие-то природные средства из Греции, вы используете в работе?

– Вот, песок привезла, землю. Там же земля разноцветная, а самое главное – воздух, которым я напиталась, и потом все это выкладывалось в живописи.

– Замечательно! …Такая чистая по своему звучанию исповедальная нота.  Альбина Акритас. Всегда приятно присутствовать на подобных церемониях чествования того или иного представителя твоего народа. Ведь, помимо момента его личного Признания, происходит и продвижение твоего этноса. 

– Я всегда ощущаю в себе свои национальные корни.

– Присутствуют ли ваши работы в Греции? 

– Ну, это частные галереи. Они присутствуют в каталогах.

– О чем мечтает Гречанка академик живописи Альбина Акритас? 

– …Мечтаю о Греции. …Мечтаю большую часть картин из моего греческого цикла подарить ее музеям и галереям Греции.

– Расскажите о ваших родителях.  

– …Отец, Акритас Георгий Федорович, был кадровым военнослужащим. Репрессии, обрушенные на греков, его не коснулись. Он бы сейчас, попросту, был бы счастлив, зная, как я соприкасаюсь с Грецией. Мама моя – казачка. Симакова Галина Иосифовна. Они были симаки. Из кубанского казачества. …Акритас – по- гречески означает пограничник. И казаки – военное сословие. То же охранители границ Отечества Российского. Вот такое родство!

– В Вашем Слове на церемонии вашего чествования, Вы сказали, что образцом для Вас всегда служил великий живописец Илья Ефимович Репин. …Кого из числа современных живописцев вы бы хотели выделить. 

– Из современников. …У меня коллеги- те, кто здесь выступали, очень хорошие художники. …Николай Багратович Никогосян. Дивный художник. Я его очень люблю. …Зверьков. Михаил Михайлович Курилко. …Тот же президент Академии художеств Зураб Константинович Церетели.
…Дмитрий Спиридонович Бисти. Великолепный художник. …Его уже нет с нами. Я его очень уважала. Он был настоящим Греком – из той категории, как великий дирижер Одиссей Димитриади, на которых нам все надо равняться!

– Альбина Георгиевна! Вы стали художником по некоему призванию или к профессии вас привело некое стечение обстоятельств… 

– …Мне кажется, что я рисовала с самого рождения! В детстве, школе. Рисовала на книгах, на тетрадках. …Занятия в художественной студии в Тбилиси для военнослужащих и их семей. …У меня всегда были мудрые педагоги.

– Расскажите о них. 

– В тбилисской студии – это Шухаев Василий Иванович. В институте («Репинском») – это тогдашний ректор Орешников, Угаров…

– …Живопись – это натюрморт, пейзаж, портрет. … Композиция. 
Сужу по, увиденным на сей выставке вашим картинам, вас притягивает и обнаженная натура. 

– …Самое большое удовольствие – обнаженная натура, а натюрморт – самое большое отдохновение.

– Тема вашей дипломной работы картина «Купание трактористок» (1961г.) – это и есть песнь обнаженной «социалистической натуре»! 

– …Я хотела обязательно писать обнаженных, а мне не разрешали, не утверждали эскиз диплома. Картина «Купание трактористок». Одна трактористка снимает рубашку, другая отжимает волосы. Заход солнца и маленький трактор на горизонте. В.М.Орешников был руководителем диплома, и я долго не решалась показать ему свое творение. …Я очень боялась, что меня не допустят к защите, а работа уже почти закончена. Пришел Виктор Михайлович, стоит, молчит. Сказал: «Ну что ж…». Мне стало ясно, что я защитилась!…

– …Греки России очень рады, что у нас такая прекрасная соплеменница! 

– Я очень рада, что у меня в России, в Москве такие прекрасные соплеменники, что у нас есть такая прекрасная страна Греция! …Я считаю, что это эпицентр, что это основа всей мировой культуры. …Куда бы ты ни приехал – даже в Бостоне есть три зала греческой керамики. Они, наши античные предки, из этого ели-пили.

– …Какие планы на будущее вы строите? 

– …Идей и желания работать огромное множество. …Хочется быть здоровой. Чтобы с моими близкими ничего недоброго не приключалось. …Чтобы мой традиционный жизненный маршрут «Дом-мастерская-дом» еще долго не менялся.

– …Ну, а пиит в вас всегда живет! 

В моем письменном столе несчетное количество стихов.
«Работаю, как…»
«Работаю, как пред скончаньем света,
Не притормозить и не остановиться!
Ломаю преграды, крушу трафареты,
И рвусь в облака, как плененная птица!
Безумье накрыло: что было – забыла,
Что будет – неважно! Нет места прогнозам!
Работа, работа…  На улице влажно,
Ваяются осени метаморфозы.
Они мне до фени!
В душе моей пенье!
То марши, то реквием, то серенады…
Ни пищи не надо,
Ни веры не надо,
Плевать мне – я бездарь, иль псих, иль гений!..
Работаю, как пред скончанием света…»

(2004 г.)

Похвальное слово – признание в любви к ней ее коллег, добрых знакомых из творческого цеха. «Как она рисует, как компанует, как чувствует Гармонию…». Добрые слова из уст великого 104-летнего Бориса Ефимова! Николая Никогосяна. Присоединяюсь к словам всеми нами уважаемого и любимого Николая Багратовича о том, что картины Альбины Георгиевны надо непременно послать в Париж, что она – «гениальный греческий ребенок»! Слова Зураба Церетели, Юрия Платонова (главы союза московских архитекторов и ее соплеменника), Иллариона Голицына, Дмитрия Глинского.
…Главной же наградой ей из прозвучавшего в ее адрес были слова ее мужа, коллеги и соратника, Олега Федоровича Огурцова:
«…Это удивительная женщина!».

Прошу всех вас, соотечественники, вслушаться в Ее ответное Слово!

«…Когда Шарден писал натюрморты, никто не мог понять, почему они такие прекрасные. К нему пришел один молодой художник и спросил: «Чем вы пишете? Какими красками?». Он ответил: «Вы знаете, я красками пользуюсь, а пишу я сердцем!». Вот так и я. Я все это очень люблю. …Так же я согласна с моим любимым Ильей Ефимовичем Репиным. В институте Репина я училась, в мастерской, где он преподавал, я училась. И там осталась его аура. И я вам приведу его слова: «Искусство я люблю больше всего на свете. Больше всех близких, родных, друзей, больше, чем всякую радость и счастье во всей жизни. …Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница. Где бы я ни был, чем бы ни занимался, чем бы ни наслаждался, чем бы ни восхищался, оно всегда и везде – в моем сердце, в моей душе…».

Никос СИДИРОПУЛОС, Москва.
11/2004

Albina Akritas greek TV documentary

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-28T12:15:22+03:00