Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Константин Мустафиди – греческий друг Владимира Высоцкого

25 января в Советском Союзе, России и постсоветском пространстве стал с 1981 года, после ухода из жизни актера, барда, поэта Владимира Высоцкого днем его памяти.

Причины его фантастической популярности и славы при и после жизни – это, помимо владения им словом и актерскими секретами  кино и театрального искусства – Гражданская лирика,  его Нерв, код души плоть от плоти народной.

Владимир Высоцкий – личность легендарная. Ему было суждено прожить 42 года, критический возрастной порог для российского поэта, но интерес к его личности после его ухода из жизни не ослабевает, он обрастает легендами по самым многочисленным темам: его творчество, политические убеждения, круг его друзей…

В.Высоцкий и К.Мустафиди.3

В данной краткой публикации о Владимире Высоцком не коснемся темы его театральных и кино ролей,  его поэзии, был ли он, на самом деле, советским диссидентом. Не об  «американских горках» его биографии и причинах появления в его творчестве блатного жанра-городского романса, той же военной темы. Мы не затронем в этом слове о Владимире Высоцком тему количества посвященных ему мемориальных досок на пространстве бывшего Советского Союза, 1,5 месяца назад открыл для себя таковую в Красноярске-Дивногорске, поговорим об его настоящих друзьях-единомышленниках.

В друзья Владимира Высоцкого «записалось» без его спроса огромное количество людей, которые при жизни в списках его друзей не были. В число его «болельщиков» назвались многие люди творчества (писатели, поэты, актеры и др.), которые во время его жизни не пошевелили пальцем своим, чтобы помочь Высоцкому, у них был прямой выход на вельможных и влиятельных деятелей самого высокого ранга, разрушить стену неприятия к его личности со стороны Власти. Творческая среда пуглива и завистлива. Видимо, те, кто не помог Высоцкому решить его проблемы с Властью, кто назвался после его смерти его другом, храни Господь нас от таких «друзей», не особо того желали по причине банальной зависти к фантастической популярности Владимира Высоцкого у граждан страны, к совершенно необъяснимой для них и Власти страстной любви к нему народной.

«Списки друзей» Высоцкого  после его смерти озвучивались сотнями якобы «друзьями-товарищами». Не буду осознанно их всех перечислять. Лет 10 назад более часа на эту тему говорил с его другом, большим русским актером Валерием Сергеевичем Золотухиным.

Список друзей В.С.Высоцкого – от его матери Нины Максимовны

Ровно 10 лет назад в «Известиях» было опубликовано интервью с матерью Владимира Высоцкого Ниной Максимовной. В нем она привела другой (свой) список его друзей. Нина Максимовна прожила большую длиной в 91 год жизнь. Ее не стало 7.09.2003 года. Она рассказывала: «Многих я видела у нас дома – и на Первой Мещанской, и в Черёмушках, и на Матвеевской, и, конечно, на Грузинской. Я никогда не слышала, чтобы Володя плохо отзывался о людях. Когда он познакомился с Вадимом Ивановичем Тумановым, сказал мне: «Ты знаешь, мама, какой это интересный человек!» Вадим Иванович был, пожалуй, единственным человеком, кто по-отечески заботился о Володе, глубоко любил его. Валерий Золотухин долгое время был рядом. Володя поддерживал его в трудные моменты, и Валера в сложных для Володи жизненных ситуациях вёл себя благородно. О Ване Бортнике Володя говорил, что ему всегда с ним интересно. Ваня часто бывал здесь, на Грузинской. Костя Мустафиди. Я его знаю очень давно, он приходил к нам, когда мы жили в Черёмушках. Костя первым привёл в порядок Володины магнитофонные записи. Знаю, что он часто приходил к Володе в театр, Володю интересовала тема, над которой работал Мустафиди. А тема была сложной – видеосвязь. Костя поражался, как быстро Володя схватывал суть, буквально через полчаса они разговаривали на равных. Диссертация Мустафиди – на Володиной книжной полке, с трогательной дарственной надписью. Я не берусь судить, кто был истинным другом, а кто – нет… Думаю, это знал только сам Володя» («Известия», 25 января 2007 года). 

Константин Панайотович Мустафидигреческий друг Владимира Высоцкого

 Константин Мустафиди. За эти 10 лет со времени прочтения мной в «Известиях» интервью с матерью Владимира Высоцкого личность Константина Мустафиди стала для меня сродни «греческому мифу». Благодаря интернету 5 лет назад пробил полного тезку моих «поисков» – генеральный директор телекоммуникационной компании с местом базирования на ВДНХ, как стало известно, оказался тем самым Константином Мустафиди греческим другом Владимира Высоцкого. В течение пяти лет он записал около 450 песен артиста на своей аппаратуре достаточно высокого по тем временам класса, является создателем и хранителем архива Владимира Высоцкого. Именно его архив лег в основу полной коллекции песен барда из 14 дисков. Константин Мустафиди.  Через некоторое время наткнулся на его (Константина Панайотовича Мустафиди, советника заместителя министра связи России) интервью «Собеседнику» (25.01.2013): 

«Это же личные дела», – пояснил он свое нежелание выставлять напоказ дружеские отношения с Высоцким, -« … Я и в то время знал, и сейчас считаю, что Высоцкий был гениальным человеком. Мы делали записи в течение пяти лет. Я один был его слушателем. В то же время я многократно бывал на его концертах и в театре. Но каждый раз, когда он начинал петь, у меня мурашки бегали по коже. Аудиторию, которая сидела перед ним, он гипнотизировал с первого же слова. Да и как личность он был сильнее всех, кто его окружал. Намного».

… Константин Мустафиди – один из немногих, благодаря кому записи Владимира Высоцкого дошли до нас в отличном для того времени качестве. Скромный человек, который, в отличие от десятков подлинных друзей и названных «друзей» Владимира Семеновича Высоцкого, не напоминал всем о себе в формате их дружбы с легендарным бардом, актером и поэтом.

…Дружба Владимира Высоцкого и Константина Мустафиди длиною в 10 лет.

Никос Сидиропулос. Москва. 25.01.2017

В.Высоцкий и К.Мустафиди.1 Mustafidi K..1

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-07-31T16:51:17+03:00