Друзья! Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!
Наш следующий участник бессменная ведущая кулинарных мастер-классов по греческой кухне Московского общества греков, соучредитель Ассоциации греческих женщин «АГАПИ» Эллада Лещева-Прокопиду.
Эллада делится с нами рецептом приготовления греческого хлеба с оливками – элеопсомо!
Древние греки пекли хлеб из пшеничной муки грубого помола с добавлением отрубей. Такой хлеб получался пресным и грубым. Но он был очень полезным для здоровья. Сейчас такой хлеб называют цельнозерновым. А первые упоминания о заквашенном хлебе датируются V веком до н.э.
В древней Греции хлеб считался отдельным блюдом главным на трапезе, а все остальные продукты как бы прилагались к хлебу. Хлеб ели с медом, запивали вином, ели с оливковым маслом и маслинами, заворачивали в лепешку козий или овечий сыр.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА – вот откуда взялось это выражение. И само слово ХЛЕБ тоже подарили нам греки. Они пекли хлеб в специальных глиняных горшках, которые называли “клибанос”. Древние германцы говорили “хлайфс”, готты – “хлайбс”, славяне – “хлеб”, украинцы – “хлиб”, а литовцы – “лейб”.
Сегодня мы готовим Элеопсомо – греческий хлеб с оливками.
Ингридиенты:
500гр. пшеничной муки, 300мл. теплой воды, 50мл. оливкового масла, 7гр. сухих дрожжей, 1 ч.л. орегано, 1ч.л. крупной соли, 2 ч.л. сах.песка, 200гр. маслин с косточкой.
Технология приготовления:
Сначала приготовим опару. Соединяем воду, сах.песок, дрожжи и 4ст.л.муки от общего количества. Замешиваем опару до однородной консистенции. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 15 минут. Можно поставить в духовку на 30 градусов на 15 минут. Пока дрожжи активируются подготовим наши маслины. Очищаем их от косточек. Режем на кусочки. Несколько штук оставляем для украшения хлеба. Теперь приготовим тесто. К опаре добавляем соль, орегано, оливковое масло, нарезанные маслины. Перемешиваем. Постепенно вводим муку. Перемешиваем. Старайтесь не забивать тесто мукой. Заместим тесто ложкой до однородности. Затягиваем миску с тестом пленкой. Ставим тесто для подьема в теплое место. На 30мин.в духовку при t 30 град., подготавливаем форму. Смазываем ее оливковым маслом. Через 30мин. Обминаем тесто. Формируем из него будущий хлеб. Даем подняться 10мин. Выкладываем наш хлеб в форму. Придаем ему окончательную форму и украшаем маслинами. Выпекаем в разогретой духовке при t 200 градусов 20мин и при t 180 градусов еще 20мин. Достаем его из духовки и смазываем оливковым маслом. Накрываем полотенцем на 30-40 минут. Дадим ему остыть. Теперь нарезаем его и наслаждаемся вкусом свежеиспеченного греческого хлеба с оливками!
Καλή όρεξη! Приятного аппетита!