Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
17 декабря 2023

Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня»: элеопсомо от Эллады Лещевой

Друзья! Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!

Наш следующий участник бессменная ведущая кулинарных мастер-классов по греческой кухне Московского общества греков, соучредитель Ассоциации греческих женщин «АГАПИ» Эллада Лещева-Прокопиду.

Эллада делится с нами рецептом приготовления греческого хлеба с оливками – элеопсомо! 

Древние греки пекли хлеб из пшеничной муки грубого помола с добавлением отрубей. Такой хлеб получался пресным и грубым. Но он был очень полезным для здоровья. Сейчас такой хлеб называют цельнозерновым. А первые упоминания о заквашенном хлебе датируются V веком до н.э.

В древней Греции хлеб считался отдельным блюдом главным на трапезе, а все остальные продукты как бы прилагались к хлебу. Хлеб ели с медом, запивали вином, ели с оливковым маслом и маслинами, заворачивали в лепешку козий или овечий сыр.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА – вот откуда взялось это выражение. И само слово ХЛЕБ тоже подарили нам греки. Они пекли хлеб в специальных глиняных горшках, которые называли “клибанос”. Древние германцы говорили “хлайфс”, готты – “хлайбс”, славяне – “хлеб”, украинцы – “хлиб”, а литовцы – “лейб”.

Сегодня мы готовим Элеопсомо – греческий хлеб с оливками.

Ингридиенты:
500гр. пшеничной муки, 300мл. теплой воды, 50мл. оливкового масла, 7гр. сухих дрожжей, 1 ч.л. орегано, 1ч.л. крупной соли, 2 ч.л. сах.песка, 200гр. маслин с косточкой.

Технология приготовления:
Сначала приготовим опару. Соединяем воду,  сах.песок, дрожжи и 4ст.л.муки от общего количества. Замешиваем опару до однородной консистенции. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 15 минут. Можно поставить в духовку на 30 градусов на 15 минут. Пока дрожжи активируются подготовим наши маслины. Очищаем их от косточек. Режем на  кусочки. Несколько штук оставляем для украшения хлеба. Теперь приготовим тесто. К опаре добавляем соль, орегано, оливковое масло, нарезанные маслины. Перемешиваем. Постепенно вводим муку. Перемешиваем. Старайтесь не забивать тесто мукой. Заместим тесто ложкой до однородности. Затягиваем миску с тестом пленкой. Ставим тесто для подьема в теплое место. На 30мин.в духовку при t  30 град., подготавливаем форму. Смазываем ее оливковым маслом. Через 30мин. Обминаем тесто. Формируем из него будущий хлеб. Даем подняться 10мин. Выкладываем наш хлеб в форму. Придаем ему  окончательную форму и украшаем маслинами. Выпекаем в разогретой духовке при  t 200 градусов 20мин и при t 180 градусов еще 20мин.  Достаем его из духовки и смазываем оливковым маслом. Накрываем полотенцем на 30-40 минут. Дадим ему остыть. Теперь нарезаем его и наслаждаемся вкусом свежеиспеченного греческого хлеба с оливками!

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2023-12-17T19:08:30+03:00