Елена Симонова из Тольятти готовит греческий пирог Фануропита (Φανουρόπιτα)
Традиционный греческий пирог Фануропита посвящен святому Фанурию. Гречанки пекут его на день Фанурия 27 августа, но и не только. По преданиям святой великомученик Фанурий помогает в поиске утерянных вещей. Перед выпечкой пирога нужно прочесть молитву Святому Фанурию, готовый пирог освящают в церкви и раздают по кусочкам. Берут кусочек Фануропиты тоже с молитвой “Господи, прости и помилуй мать Святого Фанурия”. Пирог постный, пряный и очень вкусный.
Рецептура приготовления.
Ингредиенты:
Мука 510 грамм, просеянная, смешанная с пакетиком (10гр) разрыхлителя
Сахар 300 гр
Сок апельсиновый, лучше свежевыжатый 275 мл
Масло растительное ( лучше смесь подсолнечного и оливкового) 275 мл
Пряности —
Корица 1 чл
Гвоздика 0,5 чл
Мускатный орех — щепотка
Орехи 120 гр
Изюм горсть
Щепотка соли (в рецептах не всегда указывают, но пекари рекомендуют всегда добавлять в сладкую выпечку, чуть-чуть, чтоб не было приторно)
Сода чайная ложка — добавлять понемногу по вкусу, чтобы не было сильного привкуса.
Сахарная пудра для украшения.
По традиции должно быть нечетное число ингредиентов.
Масло смешать с сахаром. Сок смешать с содой (вспенится). Все перемешать, постепенно добавить муку. Добавить затем все остальные ингредиенты, перемешать, выложить в форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут (но у меня дольше, зависит от духовки, нужно проверять палочкой.) Если подгорает сверху, можно прикрыть влажной салфеткой или фольгой.
Готовый пирог сверху украсить сахарной пудрой.
Кушать лучше не сразу, дать остыть и постоять, хотя это сложно ).
Приятного аппетита!