Друзья! Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!
Наш следующий участник Ольга Капранова из Красногорска делится с нами рецептом приготовления греческого блюда “Гирос”.
История гироса уходит корнями во времена Малоазийской катастрофы. Первые упоминания об этом блюде в Греции датируются примерно 1922-м годом. Вероятно, гирос появился в 19м веке в Бурсе – город с многочисленным греческим населением, вернувшийся Туркам в 1922 году. Гонимые с турецких земель, греческие беженцы привезли с собой культуру, музыку и гастрономию в места их переселения. Основная идея блюда взята от турецкого донер – кебаба. Главное отличие от турецкого донера заключается в типе мяса. Мусульмане, как известно, не едят свинину, они употребляли его с бараниной и говядиной. Свинина была «привилегией» греков, ортодоксов. Название Гироса появилось от глагола «γύρω», который переводится как «вращать», что на прямую связано со способом приготовления мяса – замаринованные куски нанизывали слоями на вертикальный вертел и обжаривали в процессе медленного вращения. По другой легенде название связано со способом подачи блюда – обжаренные куски мяса «заворачивают» в традиционную греческую лепешку «питу», добавляя ароматный соус τζατζίκι, сделанный из домашнего йогурта, овощи, и щедро приправляют традиционными греческими специями… Πω πω Παναγία μου! Но подробнее об этом вы узнаете уже в самом видео…
Приятного аппетита!
Καλή όρεξη!