Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
20 декабря 2023

Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня»: Гирос от Ольги Капрановой

Друзья! Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!

Наш следующий участник Ольга Капранова из Красногорска делится с нами рецептом приготовления греческого блюда “Гирос”.

История гироса уходит корнями во времена Малоазийской катастрофы. Первые упоминания об этом блюде в Греции датируются примерно 1922-м годом. Вероятно, гирос появился в 19м веке в Бурсе – город с многочисленным греческим населением, вернувшийся Туркам в 1922 году. Гонимые с турецких земель, греческие беженцы привезли с собой культуру, музыку и гастрономию в места их переселения. Основная идея блюда взята от турецкого донер – кебаба. Главное отличие от турецкого донера заключается в типе мяса. Мусульмане, как известно, не едят свинину, они употребляли его с бараниной и говядиной. Свинина была «привилегией» греков, ортодоксов. Название Гироса появилось от глагола «γύρω», который переводится как «вращать», что на прямую связано со способом приготовления мяса – замаринованные куски нанизывали слоями на вертикальный вертел и обжаривали в процессе медленного вращения. По другой легенде название связано со способом подачи блюда – обжаренные куски мяса «заворачивают» в традиционную греческую лепешку «питу», добавляя ароматный соус τζατζίκι, сделанный из домашнего йогурта, овощи, и щедро приправляют традиционными греческими специями… Πω πω Παναγία μου! Но подробнее об этом вы узнаете уже в самом видео…

Приятного аппетита!

Καλή όρεξη!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2023-12-20T22:22:33+03:00