Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников нашего кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!
Наша следующая участница Елена Богаченко из Норильска делится с нами своим рецептом приготовления традиционного блюда греков Приазовья – Тайгалах!
Богаченко Елена Георгиевна (в девичестве Чёлпан) родом из села Новосёловка Тельмановского района Сталинской (Донецкой) области. Окончила Новосёловскую среднюю школу и поступила в Донецкое культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровой факультет, который окончила с красным дипломом. Далее прошла обучение в Николаевском филиале Киевского института культуры на дирижерско-хоровом факультете. После окончания института и до переезда в Заполярье работала преподавателем фортепиано и теоретических дисциплин в Тельмановской районной музыкальной школе. В Норильске живет с августа 1996 года.
В октябре 2005 года Богаченко Елена Георгиевна стала одним из инициаторов и организаторов создания греческого общества в городе Норильске. В декабре 2007 года состоялось собрание учредителей. Официально Местная общественная организации поддержки греческой культуры в городе Норильске Красноярского края зарегистрирована 14 марта 2008 года. В 2011 году Общество принято в Ассоциацию греческих общественных объединений России (АГООР).
С декабря 2007 года по ноябрь 2016 года она была первым Председателем Общества. Ежегодно Организация под руководством Елены Георгиевны принимает участие (за исключением первого) в городском фестивале национальных культур «Край – наш общий дом». Организовывает выставку декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, дегустацию блюд национальных кухонь, и участвуют в концерте, представляя самобытные танцевальные и музыкальные номера.
“Только по приезду в Норильск начала задумываться: кто я по происхождению, какие мои корни. Там, на малой родине греки проживали компактно, дружно, и не было вакуума в общении. С детства в памяти осталось разнообразие сладких блюд на свадьбах, веселая музыка и бесконечные танцы, скромные бабушки в строгих платьях и важные дедушки.
А еще праздник – панаир, который ждали целый год. Он проходил в каждом селе на определённый праздник (Троицу, св. Константина и Елену, св. Илью и другие). Сначала в каком-то одном дворе накрывали огромный стол, люди приносили еду, хозяин варил напиток бузу и всех угощал. Потом все шли на место, где проходила борьба. Съезжались борцы всех сёл. Некоторые приезжали с музыкантами. И начинались соревнования. Победителем был тот, кто трижды положит на лопатки соперника. А в качестве приза вручали барашка.В детстве я читала книгу «Мифы Древней Греции», представляла себе эти места, стадионы, театры, храмы, героев. Я так мечтала поехать в Грецию! Я предполагала, что всё это действительно мифы, сказки, наподобие русских народных.
Но когда я в первый раз прилетела в Грецию в 2006 году и увидела и стадионы, и храмы, и театры, я пришла в такое изумление! Это не сказка! Это реальность!Для кулинарного конкурса Московского общества греков я решила приготовить Тайгалах- это традиционное блюдо нашей семьи по выходным дням. Тайгалах- это треугольные вареники с подсоленым творогом”.
Смотрите и готовьте вместе с Еленой!
Καλή όρεξη!
Приятного аппетита!