Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
22 декабря 2023

Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня»: Тайгалах от Елены Богаченко

Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников нашего кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!

Наша следующая участница Елена Богаченко из Норильска делится с нами своим рецептом приготовления традиционного блюда греков Приазовья – Тайгалах!

Богаченко Елена Георгиевна (в девичестве Чёлпан) родом из села Новосёловка Тельмановского района Сталинской (Донецкой) области. Окончила Новосёловскую среднюю школу и поступила в Донецкое культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровой факультет, который окончила с красным дипломом. Далее прошла обучение в Николаевском филиале Киевского института культуры на дирижерско-хоровом факультете. После окончания института и до переезда в Заполярье работала преподавателем фортепиано и теоретических дисциплин в Тельмановской районной музыкальной школе. В Норильске живет с августа 1996 года.

В октябре 2005 года Богаченко Елена Георгиевна стала одним из инициаторов и организаторов создания греческого общества в городе Норильске. В декабре 2007 года состоялось собрание учредителей. Официально Местная общественная организации поддержки греческой культуры в городе Норильске Красноярского края зарегистрирована 14 марта 2008 года. В 2011 году Общество принято в Ассоциацию греческих общественных объединений России (АГООР).

С декабря 2007 года по ноябрь 2016 года она была первым Председателем Общества. Ежегодно Организация под руководством Елены Георгиевны принимает участие (за исключением первого) в городском фестивале национальных культур «Край – наш общий дом». Организовывает выставку декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, дегустацию блюд национальных кухонь, и участвуют в концерте, представляя самобытные танцевальные и музыкальные номера.

“Только по приезду в Норильск начала задумываться: кто я по происхождению, какие мои корни. Там, на малой родине греки проживали компактно, дружно, и не было вакуума в общении. С детства в памяти осталось разнообразие сладких блюд на свадьбах, веселая музыка и бесконечные танцы, скромные бабушки в строгих платьях и важные дедушки.
А еще праздник – панаир, который ждали целый год. Он проходил в каждом селе на определённый праздник (Троицу, св. Константина и Елену, св. Илью и другие). Сначала в каком-то одном дворе накрывали огромный стол, люди приносили еду, хозяин варил напиток бузу и всех угощал. Потом все шли на место, где проходила борьба. Съезжались борцы всех сёл. Некоторые приезжали с музыкантами. И начинались соревнования. Победителем был тот, кто трижды положит на лопатки соперника. А в качестве приза вручали барашка.

В детстве я читала книгу «Мифы Древней Греции», представляла себе эти места, стадионы, театры, храмы, героев. Я так мечтала поехать в Грецию! Я предполагала, что всё это действительно мифы, сказки, наподобие русских народных.
Но когда я в первый раз прилетела в Грецию в 2006 году и увидела и стадионы, и храмы, и театры, я пришла в такое изумление! Это не сказка! Это реальность!

Для кулинарного конкурса Московского общества греков я решила приготовить Тайгалах- это традиционное блюдо нашей семьи по выходным дням. Тайгалах- это треугольные вареники с подсоленым творогом”.

Смотрите и готовьте вместе с Еленой!
Καλή όρεξη!
Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2023-12-22T21:11:22+03:00