Друзья! Мы продолжаем делиться с вами видео-рецептами участников I Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня»!
Наш следующий участник Александр Баратов из Москвы делится с нами рецептом приготовления греческого десерта Портокалопита – любимого многими апельсинового пирога!
Десерты Греции полнятся
Круговоротом дивных яств.
Они на сладость не скупятся,
Чаруя лёгкостью убранств.
Блеском жемчужным привлекает
Внимание тонких знатоков
Пирог из ягод солнца ранних
С тысячеликих островов.
Портокалопита, прошу вас!
Когда-то бедная еда
С триумфом пламенным вернулась
Чтоб покорять наши сердца.
Отец мой — сборщик апельсинов.
Их своей матери носил,
С энтузиазмом, но без сил
После работы продуктивной.
Она же ловко (свиду просто)
Из них творила тот пирог,
Который нынче в жутком спросе
У всех семейных едоков.
Его я помню очень точно:
Сиропа тихий водопад,
Под коркой сахарной и прочной —
Мякоть скрывающий фасад!
Настало ново поколение,
Трактиром мы обзавелись
И там с привычным упоением
За это чудо мы взялись.
Гостей не счесть было в то время,
Ведь вкус и радость им несли.
А мы Эллады гордой племя —
Плевать на стоимость мечты.
Конец трактирного периода
Настал негаданно, увы.
И взял за руку это блюдо,
Ведя к канонам красоты!
Моё бунтарское прочтение
Вам доведётся повидать.
Тут кофе, йогурт, Изабелла,
Кальмары в маринаде белом,
С земли телячьей Лимончелло —
Всего, отнюдь, не сосчитать.
Заинтригованы? Ещё бы!
Греческой кухне вечно жить!
Я приглашаю вас на пробу,
Чтоб не смогли вы вкус забыть!
(Адександр Баратов)
Портокалопита – блюдо бедняков в роскошной интерпретации от Александра! Ода греческой флоре и фауне!
Смотрите и готовьте вместе с Александром!
Καλή όρεξη!