Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Эвклид Кюрдзидис представляет рубрику в газете “Ессентукская панорама”

 

 

Публикация в газете “Ессентукская панорама”

От редакции: мы начинаем новый цикл рассказов под рубрикой «Заметки ессентукского путешественника».
Наверное, представлять нашего известного земляка, заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса не нужно — все знают его о ролям в фильмах и спектаклях. Но помимо актерского таланта Эвклид еще и отлично владеет пером. На страницах газеты мы рады представить его впечатления о поездках и путешествиях, написанные им самим.


ЛОНДОН

Далекий 1997 год. Только окончил ВГИК и пошел в жизнь. В профессии говорят в «никуда», но знаю точно, чем безысходнее ситуация, тем выше надо ставить планку и тем сильнее верить в себя. Вот я и начал с Англии!

Нет, не поехал туда в поисках работы, а полетел свидетелем на английскую свадьбу моего друга (причем единственным свидетелем с обеих сторон).

Свадьба была исключительно в английском стиле. В старинном замке кентервильского привидения. На пригласительных билетах была расписана вся церемония по минутам. После росписи жених на роскошном двухместном ретроавтомобиле цвета слоновой
кости, развевая длинную фату невесты, укатил ее куда-то с ветерком. А все гости, нарядные, поехали в сад известного замка под Лондоном. Красивейший сад был заполнен чудными англичанками в шляпах и англичанами в смокингах (как правило, взятых на прокат). Все мило улыбались и знакомились друг с другом в ожидании новобрачных. И вот влетел их автомобиль, а у входа в замок
появился в красном камзоле церемониймейстер и, торжественно объявляя поимённо гостей, провожал внутрь. Необходимо было знать точно номер столика и занять свое место.

Английская кухня меня удивила «деликатностью», кроме десерта (это было что-то фееричное!). Свадебный обед длился около двух часов. Несмотря на такое короткое застолье, все было очень торжественно и с английским достоинством. Молодожены остались ночевать в замке, а гостей развезли по домам.

 

И вот началась моя, собственно, английская жизнь. Я увидел Лондон своими глазами, исходил пешком вдоль и поперек. Никаких туманов в течение месяца не наблюдал, а это был сентябрь – такой солнечный, золотой, с пронзительно чистым воздухом.

Остановился у племянницы, проживающей в Лондоне в новом районе «Сарей кис». Записался в Оксфордскую школу английского языка на Оксфорд-стрит и наблюдал за всем, что происходило вокруг.

 

Англичане удивительный народ! На одном из прудов я обнаружил рыбаков, один из которых от радости кричал, показывая, какую большую рыбу он поймал, но, показав ее всем, не попросив исполнить три желания, он благополучно отпустил ее обратно в воду и тихо продолжил ловлю.

Впервые в Лондоне увидел гуляющих людей со своими четвероногими друзьями и обязательно с пакетиком и маленьким совочком для своевременной уборки за братьями нашими меньшими.

 

 

Восхищался Тауэрским мостом, Биг-Беном, районами Пикадилли и Сохо, парками, где можно встретить лис и ежей, старинными домами. Разочаровала лондонская подземка. Метро показалось не очень удобным и каким-то древним. На что мой английский друг с гордостью сказал, что в Англии не принято разрушать старое, лишь рядом могут построить новое. Лондонское метро
одно из самых старых в мире (не все ветки, конечно). В парках можно покататься на каруселях 1890 года, и они, как и все историческое, пользуются огромной  популярностью.

 

Англичане очень вежливые и деликатные. Я старался соответствовать их культуре. Выходя из знаменитого красного двухэтажного автобуса, пытался помочь спуститься по ступенькам чернокожей женщине лет 45 с сумками – подал руку, на что услышал: «Слышь, ты, помоги себе сам». Я не понял. Выходя из огромного торгового центра, увидев девушку, пытался вежливо пропустить ее вперед и услышал то же самое. Оказывается, это все называется ущемлением прав женщин. Вот так! Поэтому в метро место я уже никому не уступал, дабы не шокировать окружающих.

 

В Лондоне живут в основном люди не старше 50 лет. Стариков можно обнаружить только в предместьях города, ухоженных, с достоинством гуляющих или пьющих пиво в пабах. Дети и старики в Англии самые счастливые люди, к ним особое внимание, любовь и почет.

 

 

Однажды пешком побрел искать знаменитый «исторический» район «Вайт Чапл», где орудовал Джек-потрошитель, и обнаружил там весьма агрессивных темнокожих местных жителей.

В Лондоне можно встретить весь цвет наций, существующих на нашей планете. Причем как-то кланами, кварталами, районами – индусские, китайские, японские, греческие, арабские и т.д. Во время проживания в Лондоне уменя было полное ощущение, что побывал на всех континентах земного шара. И что вся мировая история создается здесь, в Лондоне!

Следующий мой приезд в Великобританию был символичным, ровно через 10 лет и в том же сентябре, но уже 2007 года, и уже с приобретенными коллегами, друзьями, поклонниками и родными, проживающими в Лондоне. И город уже такой мне до боли знакомый. По-моему, прибавилось больше русской речи, и не было того, что в далеком 1997-м, когда русский, услышав рядом родную речь, быстро ретировался и исчезал так же мгновенно, как и появлялся.

Открыл для себя новый, красивейший район Ричмонд, переплывал Темзу на пароме с моим новым преданным другом Генрихом, т.е. Тузиком, направляясь в гости на уикенд к русскому поэту Олегу Борушко. Пил шотландский виски в ночном клубе «Руфгарденс» на крыше высотного дома, где создали огромный сад с улочками, скамейками, фонарями, уединенными беседками, речушкой, водопадом, где все утопает в зелени и цветах.

 

И было очень, очень весело, за что я весьма благодарен моим друзьям и родным!

Эвклид КЮРДЗИДИС

Ессентукская панорама

полный номер газеты читать здесь: №2

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-01-18T12:30:36+03:00