9 октября 2022

Кузнецова-Шихиди Надежда

Кузнецова-Шихиди Надежда Николаевна— режиссер праздничных и культурных мероприятий, член Союза театральных деятелей и Союза писателей ХХI века, автор книг «Русская гречанка» и «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссёр, художник», ветеран греческого движения Москвы и России, автор идеи и сценарист фильмов о греках России.

Член Совета Московского общества греков (с 2021 г. по н.в.), соучредитель Культурно-просветительского общества женщин «АГАПИ».

Фрагмент из книги Надежды Кузнецовой-Шихиди «Русская гречанка»

Моя бабушка, Мария Афанасьевна Спиро (по материнской линии), родилась в 1897 году в посёлке Ховуз на севере (сегодняшней) Турции. Она была 6-м ребёнком в большой греческой семье из 11-ти детей. Её отец Афанасий Спиро (по-гречески Фанас) рано лишился жены, вынужден был жениться второй раз, следовательно, у бабушки Марии была мачеха, недобрая, злая (из её рассказов знаю). Старшего брата бабушки звали Дмитрием, а затем родились Николай, Фёдор, Спиридон, Георгий, Мария (бабушка), София, Амалия, Парфена, Сара, Назлу. Раньше много детей рожали, так как была большая смертность: войны, эпидемии, болезни. Все дети ходили в турецкую школу, изучали турецкий и греческий языки. Жили они не бедно, у них была небольшая ферма, они имели овец и «барашек». Братья служили в турецкой армии, но некоторые из них находились в партизанском греческом отряде.

Что же побудило бабушку Марию, а точнее сказать — её старшего брата Дмитрия, бежать из Турции в Россию в 1916 году? Да ещё не одному, а взяв с собой всех братьев и сестёр, соседей и родных, проживающих в этом посёлке.

У Дмитрия в армии был друг-турок, который предупредил Дмитрия, что завтра будут резать армян и греков. Надо срочно убегать из этих мест. Ночью Дмитрий прискакал на коне в посёлок и сообщил эту тревожную весть своим родным и всем, кто жил рядом.

По воспоминаниям моей мамы, а также родных тётушек Анны и Надежды Пантелеевны, они рассказали, что поведала им бабушка: «Вся семья срочно собралась, но отец Афанасий не пошёл с ними, остался дом сторожить и хозяйство, а мачеха взяла кувшин, положила туда драгоценности (золото) и в огороде, под деревом закопала, надеясь, что они вернутся. По дороге мачеха потерялась, курды за ними гнались, все сумели спрятаться, а её рядом не оказалось. Когда дошли до границы, надо было перейти через большую речку, но она была от крови вся красная, по ней плыли трупы, с отрезанными головами, и было очень страшно.
Река называлась Ефрат, по ней переправлялись лошади с обозами, беженцы с детьми, только успели наши родные через мост перейти, как турки его подожгли и он рухнул. Они оказались на территории Турции, в Константинополе, ныне (Стамбул). Побег был трудный, кровавый, так как турки никого не жалели. Молодых девушек насиловали. И бабушка чуть было не попала в руки турка или курда, но Дмитрий её спас. Об этом эпизоде она рассказывала со слезами на глазах.
В это время свирепствовал тиф, многие дети беженцев заболели и их отправляли в больницу. И из наших родственников дети тоже попали в больницу. Кто вылечивался, те позже приплывали на теплоходах в порт Туапсе, Новороссийск. Россия разрешила всем грекам поселиться на Черноморском побережье. Когда спустились с корабля на причал Новороссийска, а может быть, Туапсе, они целовали землю. Увидели свиней и думали, что это черти, в Турции ведь свинину не разводили из-за мусульманской веры»…

Надежда Николаевна Кузнецова (Шихиди по маме) родилась 9 октября 1947 г. в городе-курорте Геленджик Краснодарского края.

1966 -1967 гг. – Детство и юность провела в г. Новороссийске, после окончания 11 классов поступила работать в морской порт на должность подсобной рабочей в г. Новороссийске.

1967 – 1970 гг. – Переехала в Москву для поступления в театральный институт и работала рабочей и товароведом в СУ-336 треста «Мосэлектротягстрой».

1968 -1973 гг. – Поступила на вечернее отделение Московского Государственного института культуры и окончила его по специальности «режиссёр самодеятельного театрального коллектива».

1971 – 1988 гг. – Работала методистом и режиссёром Московского парка культуры и отдыха «Сокольники», в отделе по работе с детьми. 17 лет проводила детские театрализовано-массовые праздники.

1988 – 1989 гг. – Переведена на должность художественного руководителя в Бабушкинский парк культуры и отдыха г. Москвы.

1989 – 1993 гг. – Переведена в Центр досуга «Сретенка» отдела культуры и исполкома Дзержинского района, режиссёр театра «Зеркало».

1993 – 2007 гг. –  Переведена на должность режиссёра в Центральный клуб МВД СССР, впоследствии клуб переименован в Культурный центр МВД России.

С 1990 г. – по н.в. – Более 25 лет занимается общественной работой, тесно связанной с возрождением греческой культуры в Московском обществе греков.

1990 г. – Режиссёр I Всесоюзного фестиваля культуры и искусства греков СССР в Москве, затем по городам Черноморского побережья, а также в Греции и на Кипре.

1991 г. – Режиссёр фольклорного греческого фестиваля в пос. Витязево.

1993 г. – Главный режиссёр греческого фестиваля «Культура сближает народы» в городе-курорте Геленджике.

1990 – 2007 гг. – Председатель комиссии по культуре Московского общества греков.

1990 – 2013 г. – Ассистент режиссера Триандафилова Х. В., оператора, кинорежиссёра, члена Союза кинематографистов РФ. Участвовала в съёмках и производстве трех фильмов: «Страницы истории греков Причерноморья» (1997 г.), «Маэстро Одиссей Димитриади» (2000 г.), «Победы и поражения Гавриила Попова» (2007).

2000 г. – Провела (по своему сценарию) совместно с певицей и педагогом Екатериной Константиниди и певицей Кариной Багдасаровой программу, посвящённую великой оперной певице Марии Каллас «Тебе, немеркнущей звезде, я посвящаю».

2005  г. – Провела (по своему сценарию) вечер, посвященный 80-летию греческого композитора Микиса Теодоракиса.

2013 – 2016 гг. – Проводила вечера Памяти, посвященные кинорежиссеру Христофору Триандафилову (в Доме кино) и певцу и композитору Анатолию Шамардину (в Доме национальностей).

2015 г. – Режиссёр-постановщик концерта, посвящённого 25-летию Московского общества греков (в Московском Международном Доме Музыки).

2016 г. – Учредитель Ассоциации женщин «Агапи» Московского общества греков. При ее активном участии открылось в Московском обществе греков творческое объединение «Орден», что означает (очаг радости духовного единения наций). Был поставлен спектакль по пьесе Диева С. В. «Угощение от Богини, или Луч в хаосе», где играют женщины «Агапи» и мужчины, члены Московского общества греков.

2017 г. – Издала в издательстве «Вест-Консалтинг» книгу документальной прозы «Русская гречанка». Сейчас работает над книгой о кинорежиссере Христофоре Триандафилове, посвященной 80-летию со дня его рождения (1937 – 2013 гг.), а также собирает материалы для издания брошюр о создании Московского общества греков и о проведении греческих фестивалей.

Награды:

В 1981 г. – Почётная Грамота Московского Городского Совета народных депутатов за значительный вклад в работу по коммунистическому воспитанию населения.

1987 г. – Грамота Директора МПКи О «Сокольники» за достигнутые успехи в работе и в связи с 70-летием Великого Октября.

1985 г. – Диплом за театрализованное представление «Фестивальная фантазия» в ЦПКиО им. Горького в культурной программе ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

1980 г. – Награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР за постановку праздника Первого пионерского костра в «Сокольниках».

1993 -1995 гг. – Почётные Грамоты Министра внутренних дел, генерал-полковника Р. Г. Нургалиева за активное участие по подготовке и проведению мероприятий празднования Дня милиции.

1996 -1998 гг. – Почётные грамоты от командиров воинской части «Русь», в/ч 3421, за организацию концертов по реабилитации военнослужащих, проходивших службу в зоне боевых действий.

2007 г. – Почётная грамота Культурного центра МВД России, генерал-майора внутренней службы Елисеева В. П. за многолетнюю и плодотворную работу по организации культурного досуга сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

1997 г. –  Награждена медалью «В Память 850-летия МОСКВЫ».

2000 г. – Благодарность от Правительства Москвы, комитета общественных и межрегиональных связей за участие в организации и проведении новогодних праздников в Мэрии Москвы.

2015 г. – Благодарности от Московского общества греков и Новороссийского городского греческого общества за проведение концертов, посвящённых 25-летию с момента основания греческих обществ  и проведению юбилейных концертов.

2017 г. – Почётный знак «За личный вклад в развитие эллинизма, патриотизм, активную жизненную позицию» от Президента Федеральной национально-культурной автономии греков России Ивана Игнатьевича Саввиди.
Вручили 11 июня 2017 года в городе Ростове-на-Дону, на Международной научной конференции «Роль греков в истории России».

Живет в г. Балашиха (Московская область).

Бабушкин дом был примечателен ещё и тем, что во время войны (1943 г.) там был размещён военный штаб, и однажды заезжал туда маршал Жуков. Из воспоминаний моей мамы и родной тётушки Надежды Пантелеевны: «Когда приехал Жуков Г. К. на 6-й км (пос. Светлый), у нас жили советские офицеры, их было человека четыре. Им готовил кушать повар, по фамилии Балин, еврей по национальности. Мы ему помогали, чистили картошку, мыли посуду, а он нам давал еду, тогда мы вкусно ели. Помню, что Жуков проводил совещание для офицеров. Когда разошлись, остался Жуков и несколько человек. Накрыли стол, все сели, и нас детей посадили, мы пели песни, меня на колени посадил Жуков, я хорошо пела частушки. Мы были за столом не долго, затем ушли на речку, а военные ещё сидели за столом. С речки пришли, но Жукова уже у нас не было.
Во время войны нас поселили жить в амбаре – это такой сарай, где хранили колхозное зерно. В нашем доме находились раненые, они лежали на земляном полу, одних привозили, других увозили. Мы, дети, им пели, это всё я хорошо помню, как будто сейчас всё перед глазами. Если не находили место в доме, так раненых поднимали на чердак. Аня наша (сестра) писала письма под диктовку родителям от имени раненых.  Подъехала машина, всех раненых погрузили на носилки, они очень стонали, мы плакали, было очень их жалко.
Вся армия двигалась по нашей дороге. Она проходила от Новороссийска до Туапсе, через Михайловский перевал.  Беженцев гражданских было много, люди с городов убегали, прятались в горах. С 6-го км никто не убегал, фашистов мы видели, когда их, пленённых, вели по дороге. Иногда летали немецкие самолёты, несколько фугасных бомб упали около нашего дома, в основном бомбы падали в горах. Было очень страшно».  Бабушка Мария по-русски плохо говорила, но всё-таки она отважилась и спросила Жукова: «Нам надо тикать?». Он ответил: «Никуда бежать не надо. Крепитесь, матери и дети. Скоро война закончится, и дети пойдут в школу». Бабушка ему поверила и никуда из этих мест не уходила ни во время войны, ни после.
Во время короткого пребывания Жукова у бабушки он попросил одну из её дочерей (Анну) пришить ему оторванную пуговицу на мундире. Аннушке исполнилось 13 лет, она была очень стеснительная, но просьбу его исполнила.

Статьи, интервью:

• Статья «Рядом с Христофором Триандафиловым»  –  газета «Эвксинос Понтос», № 12 – 1 (117), 2014 г., «Афинский курьер», 26.02 – 05.03.2014 г., еженедельник 09 (760), издаётся в Греции.
  • Заметка «Каким я его знаю» – газета «Афинский курьер», 12 – 19 апреля 2002 г.
  • Заметка «Новая Победа Триандафилова» – газета «Афинский курьер», 6 – 13 февраля 2004 г.
  • Интервью «Национальное кино» – газета «Эвксинос Понтос», № 2 (99) 2012 г.
  • «Песни прерванный полёт… Памяти Тамары Кацы» – газета «Афинский курьер», 18 – 25 июня 2004 г.
  • Статья «Бетти Николаевна Глан» – приложение к главе «Союз театральных деятелей России» в книге «Русская гречанка». Выступление на семинаре режиссёров в Анапе в 2014 г.
  • «Поездка в Крым» – газета «Эвксинос Понтос», май 2010 года, № 5 (84).
  • «Океанариум в Кабардинке» – газета «Эвксинос Понтос», № 6 (103), 2012 год.

Книги:

• «Русская гречанка». Документальная проза – М.: «Вест-Консалтинг», 2017 – 276 с.
  • «Христофор Триандафилов – кинооператор, режиссёр, художник», М.: «Вест-Консалтинг», серия – Судьбы выдающихся людей, 2019 – 276 с.

Дополнительные материалы:

• О документальном фильме «Путешествие из греков в греки», посвящённый проведению 1-го Всесоюзного фестиваля культуры и искусства советских греков в 1990-м году