Приглашаем на кулинарный мастер-класс
всех желающих научиться готовить
«КОЛИВО»
18 марта 2018 года в 13.00
Сербский Ресторан “ЮГОС”
ул.Донская, 15 (проезд до метро Шаболовская).
Стоимость участия 700 руб.
Для держателей карт МОГ – стоимость участия 500 руб.
Запись по тел. 8(965)157-55-46.
Коливо ( греч. κόλλυβα ; церк.-слав. ко́ливо, ко́лива ) — поминальное блюдо в православных церквях . В зависимости от местности Коливо готовят или из варёного (пропаренного) зерна пшеницы или ячменя, иногда, из риса и изюма, а на Подолье и других районах Правобережья, где проживало польское население, также из гороха и гречки . Приготовление колива почти совпадает с рецептом кутьи, однако коливо менее сладкое.
Блюдо подаётся первым на поминальном обеде. У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо (кутью, канун), затем блины, кисель с медом, яичницу и кашу. Кроме приготовления колива для поминального обеда , традиционным было выпекания свежего хлеба , который, по обыкновению, в этот день не резали ножом , а ломали руками.
Название блюда связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов «kolibo» , дословно переводится с греческого как «вареная пшеница».
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался Κόλλυβα , и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.
Источник: https://ru.wikipedia.org