Совместный проект Московского Союза Художников,
Греческого Культурного Центра,
Библиотеки Иностранной литературы им. М. И. Рудомино.
В рамках проекта “ГРЕЧЕСКИЙ МИР. ПОГРУЖЕНИЕ.”
Выставка “МИСТИЧЕСКАЯ АНТИЧНОСТЬ”
На выставке представлены работы российского художника Юрия Владимировича Шестакова и греческого художника Йоргоса Толиса. Художников объединяет искренняя, неподдельная любовь к греческому миру, к миру античности, ко времени создания шедевров во всевозможных отраслях человеческой деятельности (литература, архитектура, философия, математика, медицина), вошедших в копилку всемирного культурного наследия и мировой цивилизации; посылы этого наследия остаются вечно актуальными и непревзойдёнными и по сей день.
Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
ул. Николоямская, 1, Большой зал, 3 этаж (ст. метро «Таганская», «Марксистская»)
Выставка работает в период с 8 по 30 апреля 2021г.
часы работы выставки – ежедневно с 11.00 до 20.00 (будни), с 11.00 до 19.00 (выходные)
Вход свободный!
На открытии выставки выступят Вокальный коллектив ГКЦ (под руководством Инессы Эфремиду) и Танцевальный коллектив ГКЦ (под руководством Оксаны Ракчеевой и Эфстафиоса Никитопулоса).
Родился 4 мая 1954 года в небольшой, но красивой деревне Пентолаккос, Янина.
Отцовский дом находится за пределами деревни с уникальным видом на просторы, где в поле зрения попадают все четыре стороны горизонта .
С юных лет г-н Йоргос наблюдал восход и закат солнца , летающего орла и пасущихся быков и коней, форель и угрей, плывущих вниз по реке. Живописью занимался с начальной школы, где рисовал карандашом в основном героев греческой революции и географические карты. В 1966 году уехал из села учиться в Зосиминское училище Янины. Там художнику посчастливилось учиться у г-на Павлоса Вреллиса, скульптора и художника. В последнем классе лицея учеников попросили нарисовать горный пейзаж. Забыв свои мелки , он только карандашом нарисовал скалу с сухой веткой и на горизонте полет орла. Закончив первым и, вручив свою картину учителю ,услышал вопрос:
– «Какой курс ты выбрал для изучения?»
– «Политехнический ».
– «Почему ты не предпочел Школу изящных искусств?»
– «Рисование для богатых детей, я ищу профессию, которая обеспечит мне жизнь».
– «Во всяком случае, ты должен знать, что в тебе есть большая способность к живописи», – такими словами напутствовал учитель ученика.
Йоргос изучал инженерно-технологическое строительство, а затем был принят на работу администратором в Министерство иностранных дел. Все эти годы он рисовал в повседневно. Он служил в посольстве Греции в Гаване, откуда мы видим влияние афро-кубинской культуры.
В конце 2016 года ему поставили диагноз болезнь Паркинсона. С тех пор он начал страстно рисовать, так как чувствовал необходимость выразить себя … вынуть биометрические изображения, которые были у него внутри, прежде чем он не сможет рисовать из-за болезни.
Цвета яркие его работ связаны с представлениями детства художника, с теми цветами, которые окружали его с детства и вошли в сознание ребенка как символы жизни: красный цвет закатного солнца, арбузов и помидор, желтый из спелой пшеницы, зеленый из травы с полей, коричневый из земли и голубой из неба.
Представляя работы Йоргоса Толиса , изображающих сюжеты и героев из древнегреческой мифологии, хочется отметить свойственную ему экспрессивную манеру выявления истории и характера персонажа. И глубокого проникновения греческой истории, природы и культуры в подсознание художника. И даже, отдав большую часть жизни дипломатической службе, и оказавшись перед чертой, которую ему определила судьба, желая представить миру свой нереализованный творческий потенциал, он обращается к Элладе и своему детскому восприятию окружающей его жизни. Любовь к своей родине, несмотря на интеграцию в мировую культуру, он пронес в себе через время и страны , как настоящий эллин.
Художник Юрий Владимирович ШЕСТАКОВ.
Родился 24 сентября 1953г. в Москве на Арбате. Учился в Москве в Детской художественной школе №2. Перед институтом занимался с художником Яном Раухвергером, который открыл для меня мир большого искусства живописи и графики. В 1970 году поступил в Московский Полиграфический институт и окончил его по специальности книжная графика в 1975г. Учился у Б. М. Басова, большое влияние оказали также на меня Ю.К. Бурджелян и А. Д. Гончаров.
Член Московского Союза Художников. Занимаюсь графикой и живописью. С 1990г., наряду с живописью работаю как художник эксклюзивной авторской книги. Созданы сюиты литографий для пяти изданий.
Книги с авторскими литографиями Ю. Шестакова:
· 1992г. Франсуа Вийона «Избранное», тираж 55 экземпляров, издательство «Просвет» (Москва).
· 1997г. Франсуа Рабле «Надпись на вратах Телемской обители» (глава из “Гаргантюа и Пантагрюэль”). Текст книги напечатан на русском и старо французском языках шелкотрафаретной печатью. Тираж книги 65 экземпляров. В книге 17 литографий в 7 цветов. «Издательский дом А. Н. Севастьянов».
· 2004г. «Сафо. Песни». Тираж 16 экземпляров. Текст (шелкотрафаретная печать) напечатан параллельно на русском и древнегреческом. В книге 24 литографии в 4-7 цветов. Литографии напечатаны в мастерских отделения «Московский Эстамп» (печатники Виктор Абрамов и Юрий Жаров) и в мастерских дома творчества «Челюскинская» (печатник Виктор Комаров).
· 2008г. «Эпиграммы Греческой Антологии. Избранное”. Тираж книги 7 экземпляров. Текст- шелкотрафаретная печать. Книга содержит 20 литографий в 5-7 цветов. Литографии напечатаны в мастерских отделения «Московский Эстамп». Печатник Виктор Абрамов.
· 2012-2015г. Сюита литографий по произведениям И. Бабеля.
Выставляется как живописец и график с 1976г.
Основные выставки:
1995г. -Выставка авторской книги и книжной графики Москва, ул. Пушкинская, Центральная библиотека по искусству.
1999г. -Выставка живописи, «Полуостров сокровищ». Малый манеж. Москва.
2000г. -Выставка художников книги, Москва, «Малый Манеж».
2002г.- Выставка «Книга художника», Москва, Институт Гёте.
2002г. декабрь-2003 март, выставка «Музеум Книги», (к 240-летию музея книги Государственного Эрмитажа), Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.
2003г.- Выставка «Книжная иллюстрация в России». Франкфуртская книжная ярмарка. Франкфурт на Майне, Германия.
2004г.- Выставка «Россия 10». Москва. ЦДХ.
2011г. – Персональная выставка. «Живопись, графика». Москва. Российская Государственная Библиотека
2013 г. – Персональная выставка. «Авторская книга Ю. Шестакова.» ГМИИ г. Ирбит
2017 г. – Персональная выставка. «Живопись. Графика. Авторская книга».
Калужский Художественный Музей , г. Калуга.
2018г. 23 октября – 27 января 2019г. Выставка «ЭРМИТАЖНАЯ БИБЛИОТЕКА. Страницы истории новейшего времени. 1918г -2018г.», Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.