Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
28 февраля 2018

Дорогами Греции: Монастырь Богородицы Дамасты (Μονή Δαμάστας)

 

Священная обитель Богородицы Дамасты расположена на северных склонах горы Каллидром, в одном из самых красивых мест в области: на естественном балконе на высоте 740 м, с прекрасным видом на долину реки Сперхиос, на залив Мальякос и на горы Ити и Oфрис.

В 23 км. находится историческая Ламия, столица района Фтиотиды, и в 203 км. от Афин. Обитель посвящена “Рождеству Богородицы”; престольный праздник 8 сентября.

О том, что касается названия монастыря, сохраняются две версии. Первая утверждает, что название происходит от места происхождения чудотворного образа Богородицы, хранимого в монастыре: По традиции, образ пришел в Грецию из города Дамаска Сирии (родного города великого отца и святого нашей Церкви Иоанна Дамаскина) во время иконоборчества (VIII – IX вв. н.э.). В течение этого периода, страшные гонения на иконоборцев вынудили нескольких православных искать убежище в безопасных местах в Греции. Они принесли с собой иконы, которые почитали и благоговели. Одной из них была чудотворная икона, которая была размещена на склонах горы Каллидром. Первоначально она была названа “Богородица Дамаска”, но со временем и искажением слова появилось слово «Дамаста».

preview

Чудотворная икона Божья Матерь Дамаста


Вторая возможная версия утверждает, что название иконы связано с его этимологическим значением: Слово «Дамаста» (укротительница) происходит от глагола “укрощать”, благодаря чудодейственному свойству образа Богородицы “укрощать” человеческую боль и различные заболевания людей, прибегающих к ней. Таким образом, икона и, синекдохически, монастырь приняли особенное название «Дамастра» (укротительница), которое с течением времени исказилось в «Дамаста».

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Не сохранилось письменного свидетельства о точном времени основания монастыря. Вид и тип Кафоликона, который, как архитектурное здание, относится к периоду между ΧΙΙΙ и ΧV веками, свидетельствуют о возможном основании монастыря в этот период. В это время появилось большинство монастырей в Греции. Тем не менее, более поздняя оценка относит нынешнюю церковь – после повреждений и пожара –к XVII веку.

preview

Во время Греческой Революции 1821 года святая обитель Дамасты стала героическим и мученическим оплотом для восставшего народа Фтиотиды. Великие лица борьбы прошли через монастырь и дали перед иконой Богоматери великую клятву освободить свою Родину.

Благодаря удобному расположению, в качестве естественной обсерватории восточной части долины реки Сперхиос, св. об. Дамасты стала операционной базой Афанасия Дьяка, вождя Панурьяса и епископа Салонского Исаии. После битвы при Аламане и преследования греков от турок, Афанасий Дьяк направился в район монастыря. И именно здесь враг захватил его, на месте, где позже – и по этому историческому событию– построили храм святой Параскевы.

preview

Смерть Афанасия Дьяка


Кроме того, в монастырь прибыли раненые как Панурьяс, так и епископ Салонский Исаия. Последний даже отдал свой последний вздох под сенью монастыря, на месте издавна называемом “Халкомата”. Традиция сохраняет то, что его последними словами были: “Богородица Дамаста, спаси, по крайней мере, мою родину”.

В битве при Аламане настоятель монастыря Неофит вместе со всеми монахами храбро сражался рядом с Афанасием Дьяком. По местным преданиям, в то время жили в монастыре около 25 монахов, большинство которых пали на поле боя, так что монастырь после освободительной борьбы остался с менее чем шестью монахами. Это привело к роспуску монастыря, потому что позже, 25 сентября 1833 года, был издан указ короля Оттона, в котором говорилось, что монастыри, в которых не было более шести монахов, должны быть закрыты, и их состояние должно быть отнесено к юрисдикции греческого государства. Этот указ разрушил многие монастыри в Греции. Одим из них был святая обитель Дамасты, которая, не имея необходимого количества монахов, была распущена.

Эту церковь мы находим сразу после того, как  оставляем позади дорогу Гравьи – Амфиссы и поворачиваем на дорогу в монастырь.

Было много протестов из соседних муниципалитетов королю Оттону из-за роспуска св. монастыря. Несмотря ни на что, всесильная королевская канцелярия ни к чему не прислушалась. Общий надзор за оставленными зданиями был поручен муниципалитету Итеон.

Но благодать Богородицы не хотела оставить её монастырь запустевшим надолго. Указом Президента 3 августа 1934, подписанным Президентом Греческой Республики Александром Заимисоми, министром национального образования и религий Иоаннисом Макропулосом было провозглашено «воссоздание священной обители Дaмaсты”, которая до этого была “слита” с монастырем Андиницы.

После восстановления первым настоятелем был назначен Священным Синодом Греческой Церкви архимандрит Кирилл Константинидис. Таким образом, в оставленный монастырь вернулась жизнь и небольшая монашеская братия собралась в его помещениях. В 1936 году  настоятелем монастыря упоминается архимандрит Евлогий Морфис, который начал свою монашескую жизнь на Афоне.

Во время Оккупации 1940 – 1944 вклад монастыря был большим в пользу народа и Союзников.

Зимой 1941 – 1942 в монастыре нашли убежище двенадцать новозеландских солдат армии союзников. Тогдашний настоятель Евлогий предложил им гостеприимство в течение нескольких дней, пока, наконец, не стал возможным их побег из порта города Стилиды. Тем не менее, за это поведение настоятель Евлогий Морфис заплатил лично: В январе 1942 г., когда итальянские солдаты ворвались без предупреждения в монастырь и нашли оружие и боеприпасы союзников, настоятель был арестован и заключен в тюрьму Авероф на  более чем два года. После войны, правительство Новой Зеландии, его премьер-министр, отправили в монастырь Дамасты благодарственное письмо в знак признательности!

Отец Евлогий после освобождения вернулся в монастырь Дамасты до 1953, когда монастырь был преобразован в женский, с монахиней Кассиани Андриоту, как настоятельницей, и сопровождением из шести монахинь.

КАФОЛИКОН ОБИТЕЛИ

preview

Кафоликон монастыря посвящен Рождеству Богородицы. Точная дата построения не может быть определена с уверенностью, так как мы лишены строительной надписи или другого письменного доказательства. Тем не менее, как уже было сказано выше, его начальное устройство, возможно, было между XIII и XV веками, в зависимости от типа и архитектурной формы. Церковь крестообразная с куполом, то есть западная часть креста растягивается таким образом, что здание принимает форму крестообразной базилики с куполом. Над боковыми нефами вместо куполов, есть слепые купола, которые можно увидеть только изнутри храма.

 

Оригинальная живопись внутренних стен храма относится к периоду его строительства. Но Кафоликон с течением времени разрушился и, следовательно, его оригинальная живопись. Вторую живопись сделали накануне Революции, о чем свидетельствует поминальная надпись, которая находится на перемычке центральных ворот храма:

“УКРАСИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ И СВЯЩЕННЕЙШИЙ ХРАМ ОБИТЕЛИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ РАСХОДАМИ ПОЧЁТНОГО ГОСПОДИНА КАПИТАНА ИОАННА ДИОВУНИОТИСА, УПРАВЛЯЕГОЩЕГО БОГОЛЮБИМОГО ЕПИСКОПА ЗИТУНИЙСКОГО ФЕОФАНА, 15 ДЕКАБРЯ 1818 ГОДА, РУКОЙ ГЕОРГИЯ”.

preview

Из творения живописца Георгия сохранились фрески купола и парусов. Остальные фрески были уничтожены  сыростью и позднее отреставрированы иконописцем Апостолидисом в 1943 году, о чем свидетельствует надпись на окне в северной стороне храма:

“БЫЛА ОТРЕСТАВРИРОВАНА ДРЕВНЯЯ ЖИВОПИСЬ КРОМЕ КУПОЛА 1913 ГОДУ СТАРАНИЯМИ МЭРА ИРАКЛИОТОВ Г-НА ГРИЗА, ИГУМЕНСТВУЮЩЕГО МОНАХА ФЕОФИЛА СКАФТУРАСА И СТАРОСТЫ ОБИТЕЛИ ГЕОРГИЯ ЙОТОПУЛОСА, ЛУКИ ГЕОГИОСА И АХИЛЛА АНАГНОСТУ, РУКОЙ АФ. А. АПОСТОЛИДИСА”.

preview

Иконостас вырезан со сложными сценами. Иконы были написаны в агиографической мастерской святой обители Параклитоса (Утешителя) в Оропосе, в Аттике, как и фреска в притворе.

preview

Благословениями Высокопреосвященнейшего Митрополита Фтиотийского Николая и материальной поддержкой пары Димитриоса и Элены Карагунисов, начались в 2002 году работы реконструкции и реформирования помещений и окрестности. Впервые были совершены реконструкция и реформирование западной окружающей среды (внешнего двора) и строительство церкви святых Константина и Елены. В 2006 году были укреплены стены Кафоликона и западной внешней стороны зданий, так что выявился её первоначальный вид, построенный из камня. За этим последовала реконструкция окружающего пространства Кафоликона (внутренний двор). В 2007 году совершилось строительство сложного внутреннего входа, ведущего во внутренний двор и восстановление колокольни.

ЧАСОВНИ ОБИТЕЛИ

В строительном комплексе монастыря есть часовня преподобного и исповедника Илариона 21 октября, святого Иоанна Дамаскина 4 декабря, Святого Димитрия Мироточивого 26 октября и преподобного Кассиана Римлянина 29 февраля. В новом мощеном дворе, включенном в пространство монастыря, то есть за старыми пределами монастыря, есть св. церковь Святых Константина и Елены 21 мая.

preview

Вне монастыря находится часовня святой преподобной девы-мученицы Параскевы. Это часовня, которую мы видим, когда мы оставляем трассу в Амфиссу и поворачиваем на дорогу, ведущую к монастырю. Там, как мы уже отметили ранее, турки арестовали Афанасия Дьяка.

preview

Из-за катастрофического пожара до 1821, в священной обители Дамасты нет исторических ценностей. Но то, что разрушил пожар в виде материальных объектов, заменила Пресвятая Богородица в божественной благодати. Это потому, что святая икона Божией Матери Дамасты, которая, согласно византологу II. Лазаридису – это творение XVI века, кроме серебренного оклада, относящегося к концу XX века, не остановилась давать исцеление и чудеса тем, кто с верой приходят под её покров.

preview

ЧУДЕСА БОГОРОДИЦЫ В СВЯЩЕННОЙ ОБИТЕЛИ ДАМАСТЫ

Чудес, совершенных иконой Богоматери Дамасты, много. Следует упомянуть два характерные.

Первое – в 1958 году г-жа Василики Малиссова из Менденицы рассказала монахине следующее свидетельство своей бабушки: “Регион пережил великие моменты Революции. Моя бабушка была десятилетняя девочка и прибежала со своими родителями и другими жителями деревни, которые боялись турков, в монастырь Дамасты. Однажды турко-албанцы пошли в монастырь, чтобы отомстить гражданскому населению, которое помогало бойцам. Когда собравшиеся греки увидели, что войска Вриони приближаются, они покинули монастырь и нашли убежище в труднодоступных районах Каллидрома. Каждый взял по одному из самых полезных священных сосудов Кафоликона. Кто-то взял Святую Чашу, чтобы спасти ее от осквернения, но из-за большого смятения забыл сосуд в притворе церкви. Когда они спрятались высоко в Каллидроме, то вспомнили о забытой Чаше. Но турки были уже в монастыре. Тогда маленькая девочка закричала: “Моя Богородица Дамаста, я пойду возьму Чашу. Ты, прошу тебя, скрой меня от глаз турок”. Девочка сошла в монастырь и, как будто она была невидима, прошла перед турками, взяла Чашу и в безопасности взошла на гору. Богоматерь сделала это чудо и Святая Чаша спаслась от непременного осквернения турками”.

preview

Второе – в Итее, в 1985 году, бабушка понесла свой крест: ее сын и его жена ушли и жили в Афинах, оставив мальчика с бабушкой. Одновременно, они упорно отказывались разрешить его крещение.

Мальчик в пять лет заболел очень тяжело. Его понесли в больницу Амфиссы, но там врачи сказали, что было уже слишком поздно – ребенок умер. Старуха настаивала на вскрытии, чтобы выяснить от чего умер еѐ внук, но врачи сказали, что вскрытие может быть сделано только в больнице Ламии. Так бабушка приняла решение перенести останки несчастного ребенка в Ламию. Прибыв на перекресток  святой обители Дамасты, бабушка вспомнила, что было 8 сентября. Был престольный праздник монастыря. Она сказала водителю ехать в объезд и идти до монастыря для поклонения.

preview

Когда они поднимались, полиция остановила такси и не позволила ему продолжать движение из-за большой толпы. Бабушка тогда вышла из автомобиля, встала на колени и со слезами на глазах попросила Богородицу сделать чудо. После окончания молитвы, она опять села в такси и они направились в Ламию. Они не отъехали и на расстояние двухсот метров, когда мальчик, чудесным образом, встал и крикнул: “Бабушка, Богородица, Богородица держит меня за руку”. Мальчик был возвращен к жизни!

Родители ребенка, как только им сообщили о чудесных событиях, вернулись домой и крестили ребенка в священной обители Дамасты.

Источник: https://rua.gr/tur/palomnicheskij-turizm/25154-monastyr-bogoroditsy-damasty.html

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-03-10T17:01:54+03:00