2 декабря 2016

ОБРАЩЕНИЕ ЭВКЛИДА КЮРДЗИДИСА К ГРЕКАМ МОСКВЫ

– Дорогие соотечественники, дорогие мои друзья, многолетние, давние и друзья, с которыми я познакомился совсем недавно. Я обращаюсь к вам с искренней просьбой поддержать своим голосом наше светило, нашего талантливейшего человека, человека кристально чистой души и, как говорят в Греции, человека с чистыми руками. Нашего Христо Перикловича Тахчиди. У меня, когда я узнал, что Христо Периклович согласен выдвигать свою кандидатуру в председатели московского общества греков, появилась надежда на то ,что наше общество оживет. Я знаю Христо Перикловича давно. И у меня появилась надежда, что мы сможем сдвинуть с какой-то стагнационной точки наше общество. Я сейчас не хочу ни в коем случае обидеть всех предыдущих председателей общества греков и команду этих председателей. Они сделали многое и мы все знаем кто и что сделал для этого общества. Но ,времена изменились и очень стремительно продолжают меняться и мы должны быть в этом времени, в новых условиях, темпах и масштабах. Есть надежда на то, что Христо Перикловичу удастся нас всех объединить. Его уважают тысячи из нас, десятки тысяч. Его и его красивую семью. Я готов быть поддержкой для Христо Перикловича, когда он станет председателем общества греков, и буду всегда рядом с ним, чтобы воплощать его идеи. А главная его идея – объединить нас, живущих в Москве греков, которых не так много, и создать такое общество греков, которым бы мы все гордились. Как гордятся Ростовским, Геленджикским, Краснодарским обществами греков, могу перечислять долго, потому что (благодаря нашему уважаемому журналисту Никосу Сидиропулосу) встречаюсь с представителями многих из них, будучи на гастролях, и я искренне радуюсь, что есть лидер, который может объединить вокруг себя такое, непростое, количество народа. Почему непростое? Исторически так сложилось : каждый грек по природе своей лидер уже с рождения. И быть лидером среди лидеров дело не простое. Без него мы никуда. И нам нужен лидер, которого бы мы уважали, слово которого для нас было бы законом и мы бы сразу прекращали все споры и усмиряли бы свое тщеславие и свои амбиции. Если сказал лидер – значит, мы беспрекословно верим ему и, опустив голову, делаем все, о чем он просит, и помогаем ему во всех смыслах. Не только материально, но и морально, психологически. Начиная с физического присутствия на праздниках, на различных заседаниях общества или при организации тех или иных мероприятий. Я считаю, что один из важнейших принципов существования любого общества, и общества греков в частности, – это готовность объединить и главное помогать друг другу. Помогать по всем вопросам – лечения, получения гражданства, виз, даже просто в вопросах моральной поддержки, досуга. Мы настолько сегодня все разъединены в Москве, и не только из-за огромного по масштабам мегаполиса. Но и потому, что не можем найти среди нас лидера! Как человек публичный, общаясь со многими нашими соотечественниками, и не только в Москве, а и по всему миру, я уже являюсь объединяющим звеном в длинной и драгоценной цепочке. Я готов внести свою частичку в объединение всех нас в Московском обществе греков, и призываю каждого к этому. Чтобы мы потом могли гордиться собой. Для этого нужен достойный лидер. И этот лидер наконец-то, уверен, появился. И если мы все его поддержим, мы добьемся многого. И это будет наша общая победа. Давайте встретимся 10 – го декабря! Держу это число, никому его не отдаю при своем сложном графике, потому что обязан быть, и я буду, и буду голосовать за нашего сегодняшнего лидера в Москве, человека с чистой душой, что для меня очень важно, лидера с чистыми руками, талантливейшего человека, который не равнодушен к нашему обществу, профессору возвращающему зрение людям, возможность видеть всё своими глазами, а, значит, поможет нам увидеть, наконец-то, крепкое сильное и обновлённое общество греков. Давайте же встретимся 10 декабря в 12.00 и посмотрим друг другу в глаза и с любовью поделимся своими идеями, талантом, временем, кто может – деньгами. Только любовью и уважением. И тысячи раз кланяться человеку в ноги за то, что он дал деньги, дал площадку, время, собрал людей. Умение благодарить – это талант. Не надо об этом забывать, не надо забывать тех, кто помогал, помогает и будет помогать. Если мы начнем об этом забывать, то останемся ни с чем.

– Как вы думаете, наша общая вера может нам помочь обрести уважение друг к другу?

– Я очень надеюсь. Это все, что я могу сказать. Мы, греки, первые бьем себя в грудь, что «мы – православные». Но мы все должны понимать, что мы все равны перед Господом. Чтобы уважать другого человека, ты должен уважать себя, прежде всего. И когда я вижу акт неуважения, я понимаю, что человек не уважает себя, и мне становится его жалко. Нам надо срочно что-то делать! Восхищаюсь своими коллегами и друзьями из еврейского общества, из армянского общества, из грузинского и др. обществ. Конечно, у них тоже есть трудности и проблемы, они также всегда в поисках материальных ресурсов, они всегда в поисках площадок, хотя у некоторых есть помещение. У греков Москвы нет своего дома, что очень странно. Может, Христо Периклович сможет всех объединить и у нас, наконец- то, появится свой дом в центре Москвы? Мы будем там собираться, приводить своих детей, обучать их в этом центре языку и танцам. И чтобы там была библиотека, и ресторан, и кафе, вообще, все. Чтобы мы там играли свадьбы, и отмечали крестины , я тоже мечтаю о таком доме. Почему это есть в других городах и регионах и почему мы не можем это сделать в Москве? При таких возможностях! Значит, мы не умеем объединиться, значит, мы не точно выбираем своего лидера. Опять же мы приходим к тому, что без лидера нам – никуда. Нам нужен сильный лидер, который бы одинаково устраивал всех. Конечно, один человек не может нравиться всем, многим тысячам людей. Я это знаю по своей профессии. Кто-то меня любит как актера, кто-то – не любит. Я же не могу всех заставить себя любить. Но хотя бы уважать. Мы обязаны уважать друг друга. Мы все разные – из разных социальных слоев, с разными характерами, из разных семей и разных городов, но мы все должны быть воспитанными. Это – то воспитание, о котором говорили наши предки. И Сократ, и Аристотель, все наши величайшие люди.

– Есть мнение, что выборы сейчас проводить преждевременно. Что вы об этом думаете?

– Если эта ситуация возникла, значит, она не преждевременна. Эти два или три года в руководстве общества греков работали люди, которые несли на себе эту ношу, они везли эту телегу ,значит не достаточно мы им помогали, раз все сложилось именно так. Я не снимаю вину и с себя тоже. Огромное спасибо лидерам ,благодаря которым жизнь в обществе не остановилась окончательно,кто не смотря ни на что, беспрекословно все эти года помогал материально Московскому обществу греков.Мы их знаем поименно. Но раз возникла такая ситуация, значит, она возникла не просто так.

– А вы лично как художник, как артист, как вы видите будущее Московского общества греков? Как большой дружный дом?

– В идеале – да ! Хотя самый большой дом, как сказал Христос, это наша душа. И не надо, в общем, какого-то особого дома. Но, так как мы живем в материальном и несовершенном мире, то, конечно, дом бы нас объединял очень серьезно.

– То есть дом, куда каждый мог бы прийти со своими проблемами, в плохом настроении?

– Плохое настроение надо оставить дома – и прийти в кафе или ресторан или поиграть в нарды . Там может быть и вокальное отделение, танцевальное отделение, для детей – языковая школа. И не только для греков. Если, опять же, наши друзья других национальностей хотят изучать греческий язык, греческие танцы, это ведь здорово! Не надо закрываться от мира. У меня на моих концертах танцуют русские девчонки из танцевального коллектива Греческого культурного центра. Для меня это так важно, что русские девчонки выучили греческие танцы. Мне кажется, это так здорово, они сами шили эти национальные греческие платья, выучили греческие танцы. Поэтому, конечно, свой дом – это было бы идеально. Но если нет пока дома, то, хотя бы, объединиться душами. Объединиться, помогать, и, как только мы поймем, что мы объединились, появятся и материальные возможности. Появится какой-то мега – человек, который скажет: «Я восхищен! Вот вам дом!»

– Значит, 10-го декабря – выборы?

– Да, и я предлагаю, чтобы мы все пришли на выборы 10-го декабря, в 12.00. И там мы всех услышим и увидим. Не сразу – в агрессию и не сразу – в неприятие. Да и после не стоит. Нам надо услышать друг друга. Если появятся другие кандидаты, я их с уважением выслушаю. Но я пока не знаю других кандидатов, из тех, кто баллотируется на выборах. Когда я узнал, что баллотируется Христо Периклович, я обрадовался, у меня появилась надежда. И если есть какие-то другие претенденты, я приду 10-го и выслушаю их с уважением, и там, на месте, буду принимать решение. Но пока – исходя из того, что я увидел, услышал и узнал, я поддерживаю в качестве лидера нашего Христо Перикловича Тахчиди, это – суперталантливый человек с большой душой. С чистейшей душой и чистыми помыслами. И желанием нас объединить. Многие могут сказать: «Вот, он – известный профессор, светило, офтальмолог, он не будет успевать». Поверьте мне, талантливый человек талантлив во всем. Я не буду сейчас никого сравнивать но, когда человек талантлив, он все успевает. И он ко всему неравнодушен. И он за все болеет душой и за все переживает. Мы должны все задуматься об этом. Когда такой человек, востребованный, имеющий любимое дело, такой талант, признанный ученый во всем мире, готов еще и поделиться с нами своим временем, желанием изменить к лучшему, нас объединить, я это приветствую стоя.

Беседу вела Юлиана Погосова

2018-01-18T12:33:14+03:00