Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Страницы истории: Первый Учредительный съезд греков СССР – 29-31 марта 1991 г.

Первый Учредительный съезд греков СССР – 29-31 марта 1991 г.
«…Мы выражаем чаяния нашего народа»
…Двадцать лет спустя: «До встречи в Геленджике!»

 

Двадцать лет назад в жизни греков Советского Союза состоялось огромное по своей важности историческое событие. В причерноморском Геленджике 29-31 марта 1991 года состоялся 1-й Учредительный съезд греков Советского Союза.

1991 год. Первый учредительный съезд греков СССР в Геленджике. Выступает С. Космериди

На данном съезде впервые собрались 244 генеральных представителя греков Советского Союза. Избранных от греческих обществ и от территорий с компактным проживанием греческого населения. Делегаты прибыли в Геленджик со всех концов Советского Союза, «от всего нашего народа». Пьянящая атмосфера братских объятий, счастья, радости узнавания друг друга. Впервые за долгие десятилетия стал возможным сбор представителей нашего народа, прибывших в Геленджик, чтобы совместно сформулировать основные тезисы «куда идти?» и «что делать?».

…Чтобы с полным на то основанием заявить: «…Мы выражаем чаяния нашего народа».

…Потрясающие по своей чистоте и искренности впечатления от этого греческого съезда!

Счастливые одухотворенные лица делегатов и многочисленных гостей съезда, прибывших в Геленджик со всех, это не преувеличение, концов света. Двери местного Дворца культуры были открыты настежь для всякого желающего прикоснуться к этому величайшему в жизни греков Советского Союза событию. К примеру, гостем этого съезда был тогдашний греческий парламентарий и нынешний премьер-министр Греции Георгос Папандреу. …Через несколько месяцев Геленджик посетила представительная делегация во главе с премьер-министром Греции Константиносом Мицотакисом.

Съезду в Геленджике предшествовали две подготовительные конференции: в Сочи (22-23 декабря 1990 года) и Геленджике (23-24 февраля 1991 года).

…Съезду греков СССР в Геленджике еще ранее предшествовало московское греческое Собрание, на котором собрались порядка 80 представителей греков Москвы, России, Украины, Грузии. Тот греческий сбор от 15-16 июня 1989 года объявил о создании Всесоюзного общественного греческого объединения «Понтос». Но, на самом деле, он не завершился созданием юридических и структурных оформлений. Результатом данного сбора, организованного, в большей части, усилиями известного педагога из Аджарии Николая Ареопуло, которому еще суждено было сыграть видную роль, как в подготовке Первого Учредительного съезда греков СССР, так и в работе самого съезда, можно назвать «попыткой движения в правильном направлении». …То московское греческое собрание было «верхушечным» сбором, не имеющим «под ногами почвы» греческих Обществ, которых к тому времени, лету 1989 года, фактически еще не было.
Руководителем «Понтоса» был избран ученый и видный в то время общественно-политический деятель в Советском Союзе Гавриил Попов, почетным президентом – наш великий соотечественник, выдающийся дирижер Одиссей Димитриади.

В октябре 1990 года на лучших концертных площадках Москвы был триумфально проведен фестиваль культуры греков Советского Союза, организованный Московским обществом греков, которое в то время возглавлял Георгий Трапезников-Герасимиди.

Продолжением московской части фестиваля стала демонстрация их творческого потенциала лучшими греческими исполнителями и творческими коллективами греков Советского Союза нашим соотечественникам в Греции и на Кипре.
Это событие стало поистине событием огромной важности для нашего народа, греков Советского Союза, познавшего за последние полвека преступные репрессии и депортации, разлученного со своим родным языком, лишенного прав полноценной реализации всех своих культурных, духовных, религиозных потребностей.

…Живыми свидетелями Греческого форума 29-31 марта 1991 года в Геленджике жаждали стать политики Советского Союза, Греции и Кипра, лидеры всех наиболее авторитетных зарубежных греческих и понтийских обществ и федераций.
Греческий съезд в Геленджике освещался подробно советским и греческим телевидением, многочисленными СМИ Советского Союза и Греции.

Первый Учредительный съезд греков СССР сформировал руководящие структуры Греческого мира Советского Союза: Национальный Совет и Палату Объединения.

Лидеры греков Советского Союза ученый и общественный деятель тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов, управленцы Яков Мацукатов и Михаил Саввиди стали для сотен тысяч наших соотечественников сродни лидерам-учредителям исторической «Филики Этерии» Эммануилу Сантосу, Николаосу Скуфасу и Афанасиосу Цакалову.

…Дни проведения съезда в Геленджике совпали с датой 170-й годовщины начала греческого восстания против ненавистного четырех векового турецкого ига – Греческой революции 1821 года, давшей нашему народу исторический шанс обрести свою национальную Независимость. На алтарь свободы положили свои жизни лучшие сыны греческого народа, тысячи эллинофилов, мечтающих о лучшей доле для эллинов.

…29 марта 1991 года в причерноморском Геленджике начало свою работу «Всенародное Греческое Собрание». Первый Учредительный съезд греков СССР.

244 делегата съезда, представителя нашего народа, представляющих к тому времени образовавшиеся греческие общества и «греческие» территории, собрались в небольшом со зримой греческой историей и составляющей Геленджике.

Собрались, чтобы обсудить самые насущные и острые проблемы греков Советского Союза, выработать пути их решения, сформулировать главные цели и задачи Объединения греков Советского Союза, принять Устав греческого Объединения.

Резолюция Первого Учредительного съезда греков СССР

Мы, делегаты 1-го Учредительного съезда греков СССР, представляем греческий народ Советского Союза, собрались в г. Геленджике, имея целью сплочение всей греческой общественности:

…Считать главными целями Объединения защиту и реализацию гражданских, политических, социально-экономических, личных прав и свобод своих членов, развитие национальной культуры, удовлетворение религиозных потребностей.

С этой целью поручить Национальному Совету Объединения:

– Подготовить и предоставить в Верховный Совет СССР доклады о возможности создания греческого национально-территориального образования на территории СССР.
– Внести предложение в Комиссию Верховного Совета СССР по разработке новой Конституции страны о представительстве греков в органах власти страны на всех уровнях.
– Подготовить и представить в Кабинет министров СССР, высшие органы государственной власти и управления республик предложения по практическому восстановлению законных прав репрессированных греков СССР в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 07.03.1991 г., включая возможность вернуться в родные места, получения прописки, выделение земельных участков, других материальных льгот.
– Провести анализ процессов эмиграции и реэмиграции греков СССР и представить в соответствующие органы предложения по урегулированию этих вопросов с соблюдением прав человека в соответствии с Международным законодательством.
– Подготовить и представить в правительство СССР и республиканские предложения по выделению целевых средств для решения национальных проблем греков.
– Избрать руководящие органы Объединения.
– Принять с учетом дополнений в ходе обсуждения «Обращение съезда греков СССР к Верховному Совету СССР и Верховному Совету РСФСР».
– Принять с учетом дополнений и изменений в холе обсуждения «Обращение Учредительного съезда греков СССР к правительствам Республики Греции и Республики Кипр».
– Принять «Обращение к греческой православной церкви».
– Поручить Национальному Совету и Палате Объединения в месячный срок довести указанные Обращения до сведения соответствующих органов.
– Поручить Национальному Совету и Палате Объединения через средства массовой информации, также региональные общества греков на местах провести широкую разъяснительную работу по пропаганде хода съезда, его основных решений и итогов.
Съезд выражает уверенность в том, что сегодня сделан первый и крупный шаг в деле консолидации греческого народа Советского Союза, а избранные руководящие органы Объединения совместно с обществами на местах воплотят в жизнь чаяния нашего народа.

Председатели заседаний:
Мацукатов Я.П.
Саввиди М.К.
Сидиропуло П.П.
Секретарь Ренье И.Г.
29-31 марта 1991 г.
г. Геленджик

…Блестящие съездовские выступления тогдашних лидеров и идеологов нашего движения, делегатов того исторического съезда: Гавриила Попова, Якова Мацукатова, Михаила Саввиди, Ахиллеса Чепиди, Ираклиса Багларидиса, Ивана Ксандопуло, Полиника Сидиропуло, Янниса Параскевопулоса, Харлампия Политидиса, Николая Ареопуло, Спироса Космериди, Янниса Харлампидиса, Валентина Котанова, Ивана Тортопиди и многих других. …Выступления греческих гостей съезда. Митрополита Афанасия, консула Никоса Гарилидиса, понтийских лидеров, историка Костаса Фотиадиса, парламентария (сегодняшнего премьер-министра) Георгоса Папандреу.

25 лет назад в Геленджике начал свою работу исторический Съезд греков СССР (1)

Г.Меланифиди (на трибуне), Г.Попов, М.Саввиди, П.Сидиропуло (г. Геленджик, март 1991 г.)

…Зачитываются многочисленные Обращения к съезду. Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. …Премьер-министра Греции Константиноса Мицотакиса.

Существует документальная хроника Первого Учредительного съезда, которую наши лучшие режиссеры документалисты обязательно обернут в фильм, посвященный ему.

…Одним из самых эмоциональных выступлений стали слова нашего соотечественника из Цалки Луки Афисова, посвятившего их одной из самых острых тогда (и сейчас) теме возвращению всех нас в родное лоно греческого языка.

«…Из всех ассимиляторов самыми жестокими, самыми коварными были турецкие. Они добились, чтобы мы потеряли свой родной язык, но свою духовную культуру мы варварам не дали уничтожить».

Выступающий приводит слова известного народного цалкинского «Орфея» Чохаби (Феофилакта): «…Осмысли слова мои ты. Послушай и поверь мне певцу Чохаби. Не забудь свой греческий ты. Двенадцать языков изучивший».

…Прошло 20 лет со времени проведения исторического съезда в Геленджике.

Скоро там же, в Геленджике, соберутся все лидеры греков Советского Союза, «говорящие головы» Первого Учредительного съезда греков СССР, сегодняшние руководители Греческого мира постсоветского пространства, Объединений и греческих обществ на пространстве бывшего Советского Союза. Соберутся все вместе, чтобы вернуться памятью к тем самым прекрасным и самым подлинным мгновениям в нашем движении и дать честные и, пусть порой, нелицеприятные оценки пройденному нами за 20 лет пути.

…Как оказалось, за 20 истекших лет со времени проведения Первого Учредительного съезда в Геленджике от 29-31 марта 1991 года, ничего более значительного, сопоставимого по масштабам с ним и его судьбоносному значению в нашем движении, увы, так и не состоялось. Почему? Выступления руководителей греков Советского Союза и нынешних руководителей греков России и постсоветского пространства, уверены в этом, дадут правдивый ответ и на этот вопрос. Мы ждем от скорой встречи в Геленджике не праздного времяпровождения, а мобилизации всего, существующего на сегодняшний день, нашего организационно-интеллектуального потенциала. Пусть этот сбор станет для нас новой точкой отсчета, станет поистине историческим событием.

Руководителем Оргкомитета по проведению греческого сбора, посвященного 20-летию со времени проведения исторического съезда в Геленджике является один из руководителей греков Советского Союза, ветеран нашего движения Михаил Саввиди.

…В скором времени к вашему вниманию будут представлены интервью с лидерами греков Советского Союза. …Честный разговор «о дне вчерашнем и днях сегодняшних».

…Что необходимо нам всем делать, чтобы с полным на то правом говорить: «…Мы выражаем чаяния нашего народа». 

29-31 марта 1991 год. Коллективная фотография делегатов исторического съезда греков СССР в Геленджике

…Как некогда, до обретения греками национального суверенитета, многие наши соотечественники обменивались друг с другом приветствиями: «До встречи в Константинополе», так и мы, спустя 20 лет после завершения работы 1-го Учредительного съезда греков СССР скажем вновь друг другу: «До встречи в Геленджике!»

P.S. Мне так и не довелось присутствовать на этом историческом съезде в Геленджике.
Вместе с десятками тысяч наших тогда советских соотечественников «на месте», на исторической родине, решал для себя вопрос «уезжать или оставаться».

Но, прочитав десятки раз стенографический отчет о съезде, выслушав впечатления о нем огромного числа его делегатов и гостей, просмотрев многократно документальную съездовскую видеохронику, в меня вросло ощущение сопричастности к этому величайшему для нас греков событию, которое тогда выразило чаяния нашего народа.

Никос Сидиропулос, Москва.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-28T19:16:14+03:00