Раиса Ставровна (Москва, 19 июля 1931) и Тамара Ставровна (2 сентября 1926) Лукас – Участницы трудового фронта Великой Отечественной Войны.
Жизнь и биография этих женщин начиналась здесь, в Москве, у Покровских ворот. На этом самом месте – меж двух храмов, один из которых сохранился до сих пор, а другой, хоть и сохранился, но использовался далеко не для богоугодных дел. В одном из них венчались их родители, приехавшие в Россию в далеком 1914-м году, Ставрос Лукас и зеленоглазая красавица с Волги – Ксения. Ставрос так полюбил Ксению, она стала его судьбой, единственной на всю жизнь, и он решил остаться здесь навсегда. (Благо за всю историю взаимоотношений русских и греков таких примеров было немало.)
Пришла Советская власть, а с ней начались волны репрессий. Ставроса, гражданина иностранного государства, не принимали на работу. Молодой семье нечего было есть. За кусок хлеба выменивались последние вещи, а ночи превращались в кошмары ожидания: не за ним ли подъехала остановившаяся машина, называвшаяся в народе «черный воронок». Узелок с самым необходимым всегда был наготове. Но страшная участь миновала семью Ставроса, вскоре он получил советское гражданство, а с ним работу и семейное благополучие. Подрастали дети. Его первенец – сын Володя, а за ним две дочки – старшенькая зеленоглазая Тамара с итальянскими чертами лица, унаследованными ею от мамы, и бегающая в соседнюю школу посмотреть на сына легендарного Чкалова, и младшенькая – Раиса – с античным профилем, в папу, гонявшая по крышам с ровесниками.
Но грянул 1941-й год, и он со своим первенцем ушел воевать. Так случилось, что отцу и сыну пришлось воевать на разных фронтах, и его первенец, его горячо любимый сын Володя, пал в боях под Сталинградом, а девочки – 15-летняя Тамара и 10-летняя Рая с мамой тоже воевали – помогали воевать: мама работала на оборонном заводе, Рая гасила зажигалки, которые тоннами сбрасывали на Москву фашисты. Её задачей было взять щипцами горящую зажигалку и детскими ручонками, обожженными от этого до волдырей сунуть в емкость с песком или водой, чтобы та загасла.
Когда началась война, Рае не успело исполниться 10 лет. Долгие ночи она оставалась дома одна, мама и сестра не возвращались со смен сутками. Дети помогали тогда, как могли, заготавливали сено, убирали урожай, опалывала поля от сорняков, сажали овощи в колхозном огороде. Рая рассказывает, что бомбардировки были так часто, что женщины и дети уже не бежали в бомбоубежище. Помнит, как пряталась во дворах от зениток на Покровке, между храмами наблюдала за самолётами.
А 15-летняя Тамара наравне со взрослыми в ополчении копала и строила оборонительные сооружения, когда враг был на подступах к Москве. Утопая по пояс в траншеях с ледяной водой и снегом. И враг отступил.
9 мая 1945 года – долгожданный день победы. Весь мир, вся страна ликовала. Москва салютовала. Тамара с мамой отправились на белорусский вокзал, куда прибывал первый эшелон с победителями, чтобы быть причастными этой вселенской радости. Незнакомые люди обнимались, целовались, плакали. И когда народ разошелся, а перрон опустел, они увидели в сторонке скромно стоящего отца – он прибыл в первом эшелоне. И зажили они вновь дружно, навсегда затая в сердце боль потери сына и брата, как, впрочем, почти каждая семья того времени. Девочки вновь пошли в школу, затем в вузы. У каждой сложилась своя судьба, где профессия сыграла превалирующую роль.
Старшая из сестер – Тамара (Тамара Ставровна) выбрала профессию по тем временам необычную, о которой и мечтать-то мог не каждый: она связала свою жизнь с космосом, вернее – с космонавтикой и стала ведущим конструктором – проектировала узлы к ракетам бок о бок с самим Сергеем Королёвым и часто встречалась с Юрием Гагариным, другими космонавтами.
Младшая – Раиса (Раиса Ставровна) – выбрала профессию более земную. Она стала строителем, а точнее посвятила себя акустике в строительстве.
Сам Ставрос так и не дожил до времени, когда смог бы вернуться на родину и показать своей жене любимую Грецию и ее красоты.