Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Димитрий Солунский

Согласно житию, святой Димитрий родился в Салониках (Солуни) в III веке, в эпоху гонений на христиан, и был сыном римского проконсула. Родители Димитрия  тайно исповедовали христианство и сына также воспитали в вере.

Почитается в лике великомучеников, память совершается 26 октября (8 ноября – Русской церковью).

После смерти отца Димитрий, к тому времени ставший видным военачальником, был назначен императором Максимианом, ярым гонителем христиан, новым проконсулом. Получив назначение,  Димитрий  принялся искоренять многобожие, прославлял Святую Троицу  и многих жителей Салоник обратил в христианство.

Император, узнав, что поставленный им правитель города, христианин, страшно разгневался. Возвращаясь из военного похода, Максимиан решил остановиться в Салониках. Димитрий, почувствовав грядущую смерть, приказал своему рабу Луппу раздать все свое имущество бедным и нуждающимся, сам же – в посте и молитве готовился принять мученичество.

Перед императором Димитрий не отрекся от веры и смиренно признал себя христианином, за что был заточен в темницу.

Император же решил устроить на городской арене бои. Его любимой забавой было бросать христиан в бой против опытных гладиаторов. Любимец императора, боец по имени Лий, гигант из племени вандалов, славился победителем христиан, всех своих соперников сбрасывал он с арены на торчащие копья. Один юный христианин по имени Нестор, духовный ученик Димитрия, решил бросить непобедимому Лию вызов. За благословением он отправился в темницу к учителю. Димитрий одобрил решение юноши и предсказал ему победу и последующую за ней  смерть за Христа.

На следующий день Нестор вышел против любимца императора, и, осенив себя крестным знамением, попросил Божьей помощи. Как и предрекал Димитрий, Лий был повержен, а император, разгневанный победой христианина, велел обезглавить Нестора. 

 

Святой мученик Нестор Солунский

Узнав, что Нестор сражался с благословения Димитрия, велел Максимиан казнить и его. Ранним утром 26 октября в темницу к Димитрию, застав его в молитве, явились воины императора и пронзили его тело копьями. 

Христиане города, узнав о мученической смерти своего проконсула, спрятали его тело от поругания, а затем предали земле. Лупп же, верный слуга Димитрия, забрал одежды и кольцо своего господина, залитые его кровью. Множество чудес произошло от  святынь. Узнав об этом, Максимиан приказал казнить и Луппа. Святые Нестор и Лупп Солунские  почитаются в лике мучеников.

На месте первоначального погребения Димитрия Солунского был построен храм. Мощи великомученика на протяжении нескольких столетий обильно мироточили, множество чудес свершилось от святого мира.

Рака с мощами великомученика Димитрия в базилике Святого Димитрия, г. Салоники

Святой Димитрий почитается как воин-защитник и покровитель Салоник. Каждый год 26 октября, в день памяти великомученика Солунского, его мощи выносят из храма и провозят через весь город на артиллерийском лафете, тем самым прославляя  как святого покровителя, и одновременно воздавая почести военачальнику.

Заступничество святого Димитрия не раз спасало Салоники от разорения неприятелем. Один из ярких примеров защиты святым города приведен  в его житии. Авары, собрав огромное войско, решили взять Салоники. Отряды неприятеля пошли на штурм городских стен, тогда появился сам святой Димитрий в виде вооруженного воина. Копьем своим он пронзил первого взобравшегося на стену неприятеля, тот, падая, увлек за собой и других. Ужас одолел стан врага. Началось отступление нападавших. 

Однако нападение на этом не закончилось, опомнившись, неприятель вновь осадил городские стены. Силы врага превосходили силы Салоник, тучи стрел затмевали небесный свет, и оставалась у солунян одна надежда, что святой Димитрий не оставит врагу свой родной город. Тысячи людей с молитвой отправлялись в храм святого. 

Жил в те времена в Салониках благочестивый юноша по имени Иллюстрий, который среди ночи пришел в храм и, встав на колени, молил святого Димитрия не оставлять город. Глазам Иллюстрия явилось чудо: три ангела Божьих в лучах света явились в храм, а навстречу им вышел сам святой Димитрий, такой, каким его изображали на иконах.  Ангелы передали святому волю Божью – уйти из города, чтобы предать его в руки врага. Услышав это, склонил святой Димитрий голову и, проливая горькие слезы, молил Бога не повелевать ему покинуть город, и, коль будет суждено жителям Салоник погибнуть, он погибнет вместе с ними. Сказав так, святой ушел в свою гробницу, а говорившие с ним ангелы исчезли.

Придя в себя, Иллюстрий принялся воздавать святому хвалу.

На седьмой день осады противник без видимой причины обратился в бегство. Многие попавшие в плен, рассказывали, что видели огромное войско защитников города, которое и заставило их отступать. Во главе того войска был сияющий муж на белом коне в белых одеждах. Поняли жители Салоник, кто обратил врага в бегство и спас свой город.

Святой Димитрий, воин-защитник Солунский, часто изображается в образе воина на коне, пронзающего копьем грудь врага.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-03T08:54:30+03:00