Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
2 марта 2020

Феодор Митиленский

Феодор, благословенный слуга Христов, родился в местечке Неохори неподалеку от Константинополя. Отца его звали Анастасий. Имя матери Смарагда.

В раннем возрасте он познакомился со Святым Писанием и позже обучался у художника-христианина искусству живописи. Вместе с учителем работал во дворце султана. Сподвигнутый бесплодной верой агарян и соблазняемый ими, он отрекся от истинной веры во Христа. Соблазнившись лжеучением агарянским, он так и остался жить во дворце.

Святой Феодор Митиленский

Раскаяние

Через три года разразилась эпидемия чумы. Феодор, ежедневно встречаясь лицом к лицу со смертью, осознал, насколько великое зло он совершил, отрекшись веры во Христа. Он горько плакал, подобно апостолу Петру, и в сердце его возрастал страх Божий.

Совершенно очевидно, что страх Божий дан был ему в помощь, чтобы отклонить его от веры ложной.

Положение Феодора во дворце было совершенно исключительным. Его чествовали, одевали в великолепные и пышные одежды, оказывали почет и доверие. Нелегко было отказаться от всех этих лестных оков и оставить сатанинскую веру.

Но как только в сердце его проявилась небесная сила Бога, он всею душою возненавидел царские удобства и веру, страстно желая сбежать.

Однажды в лунную ночь он попытался выбраться из дворца, спустившись через окно, но стража услышала и вернула его обратно.

Через несколько дней он поделился своим замыслом с одним христианином, иногда приходившим во дворец, и попросил принести ему форму моряка, чтобы, переодевшись, выйти незамеченным.

Христианин выполнил его просьбу. Как-то раз, когда все остальные трапезничали, Феодор, сняв драгоценные меха и роскошные одежды, переоделся в морскую форму. Вымазав лицо углем, повязав на голову платок и взвалив на плечо кувшин, он, попросив в молитве помощи Бога, перекрестился и покинул это проклятое место. Пройдя незамеченным мимо стражников, Феодор пришел на пристань, сел в лодку и отправился в дом своей родной тетки, живущей неподалеку. После исповеди и помазания святым миром у местного священника он отправился на остров Хиос. С большими расходами и трудностями, объятый страхом, он достиг цели своего путешествия и поселился у духовного отца, в прошлом коринфского архиепископа Макария Нотары, человека высокой духовности, впоследствии провозглашенного святым. Здесь Феодор прожил достаточно долго в уединении, изучая священные тексты и жития святых мучеников, в особенности же жития новомучеников.

Достигнув «степени крайнего раскаяния» и исповедовав все человеческие грехи, совершенные им на протяжении всей жизни, Феодор причастился Святых Таин Тела и Крови Христовых.

С этого времени у него появилось страстное желание мученичества. Почти каждый день, слушая о мучениях мужественного и отважного святого Полидора, Феодор переполнялся набожностью и желанием страданий. Диавол, в свою очередь, начал подкидывать ему разные мыслишки и соблазны. Феодора, с одной стороны, это сильно печалило, но с другой – еще сильнее разжигало в нем жажду мученичества.

Господь не оставил Феодора без помощи. В монастырь Макария Богом был послан благочестивый монах Неофит Хиосский, с которым позднее Феодор отбыл в Митилены.

Житие Феодора в святой обители святого Макария, находящейся неподалеку от местечка Вронтадос, было периодом раскаяния, духовного укрепления и душевного подъема. Под руководством духовного отца и благочестивого монаха он непрестанно молился. История сохранила для нас молитвы, написанные монахом Неофитом. Вот одна из них. Ее выучил и постоянно произносил Феодор:

«Господи Иисусе Христе, Врачеватель падшей души моей, не уничтожь скверного грешника, но укрепи страдающее нечестивое сердце мое и обогрей его любовью к Твоему страданию

Мученик Христов Полидор, услышь меня! Ты, находящийся в радости Господа, помогаешь нам в жизни земной! Помоги и мне в лишениях моих!

Господи Иисусе Христе, помилуй меня, отрекшегося!»

Этой молитве мученик научился у брата своего и молился ею каждый день. Последняя же строка была на устах его постоянно. Но совесть говорила Феодору, что одного раскаяния недостаточно. Воскресали в памяти слова Спасителя: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10: 33). «Я, несчастный, – думал он, – отрекся от Бога перед людьми. Поэтому перед людьми же должен исповедовать веру мою».

Поэтому Феодор часто говорил брату Неофиту: «Подготовимся, отец, подготовимся. Пришло время осуществить наш замысел!»

Неимоверное желание страдания влекло его в Митилены. Там располагалась высшая турецкая власть, представителям которой Феодор решил открыто заявить о своей вере. Он не хотел предстать перед властями Хиоса, чтобы не подвергнуть опасности святого Макария и окружавших его духовных отцов, приютивших его с такой теплотой. Его брат и друг, благочестивый монах Неофит, присоединился к нему, и они, взойдя на корабль, отбыли в Митилены.

В Митиленах

В эту ночь благословенный Феодор был мучим нечистыми и кощунственными мыслями. Он будил Неофита и говорил ему:

– Отец, что мне делать? Мысли пожирают меня, несчастного!

Неофит успокаивал его, но Феодор продолжал:

– Отец мой, сделай так, чтобы добраться нам как можно быстрее, дабы освободиться мне от сатаны, поедающего меня, несчастного. Хочу воссоединиться со Христом моим!

До прибытия в Митилены тело благословенного ослабло и, можно сказать, было парализовано этими мыслями. Когда корабль причалил к берегу, они увидели двух агарян, идущих в их сторону, и сильно испугались. Но агаряне ушли, не обратив на них никакого внимания.

Братья сошли с корабля, Феодор пошел и с великим благоговением и смирением причастился Святых Таин Тела и Крови Христовых. После этого они решили немного поесть. Но Феодор не мог вкусить от трапезы, ибо слезы безостановочно текли по его щекам.

Неофит говорил:

– Поешь немного, сын мой Феодор!

Он же отвечал:

– Святой отец, не могу. Есть одно только желание – осуществить намерение мое и освободить душу мою от непомерной тяжести. Не могу больше ждать. Дай мне подходящую одежду, и я пойду.

Сняв свою одежду, он облачился в костюм агарянский. Рыдая, Феодор упал в ноги старца и проговорил:

– Святой геронда, Бог воздаст тебе за труды твои, ибо нечем мне, грешнику, отблагодарить тебя!

Неофит, сострадая и плача, спрашивал его:

– Брат мой Феодор! Может, трусость закралась в сердце твое?

Мученик отвечал:

– Нет, отец! Сердце мое скорбит, предвидя разлуку с тобой, – и, снова упав в ноги и орошая их слезами, говорил: – Благословенны ступни эти, утомившиеся ради меня!

Брат отвечал:

– Феодор, перестань! Кто я и что особенного я сделал для тебя? Мой долг любить тебя, ибо ты возлюбил Христа и во имя любви Его предаешь себя смерти!

Мученик просил своего друга и покровителя:

– Умоляю тебя, после смерти моей найди родителей моих, чтобы утешить их в горе! Так же, как по любви к святому Полидору ты отправился на Кипр, неся утешение отцу и матери его.

Неофит отвечал ему:

– Феодор, не печалься и не беспокойся о родителях своих. Будут пребывать они в радости великой, узнав о мученическом пути, избранном тобою!

Плача, он целовал голову мученика и продолжал:

– Ступай, сын мой, и не забывай любящего тебя брата. Истинно вижу святых мучеников, сопровождающих тебя, воин Христов!

Поклонившись друг другу и обливаясь слезами, они расстались.

По прошествии четырех дней Неофит встретил двух христиан, идущих из замка, и спросил их о последних новостях. Они рассказали ему:

– Видели мы юношу по имени Феодор, пострадавшего на виселице после мучений многих ради веры во Христа нашего.

Услышав это, Неофит, испытывая великую радость, прослезился и решил отправиться в замок. Придя туда, он увидел истерзанное тело своего брата. Несмотря на многочисленные раны, тело было как бы украшено радостью святости. Христиане дивились этому. Они отрезали лоскуты от своей одежды, омачивали их в крови мученика и благоговейно несли их в свои дома.

Мученичество

В четверг первой недели Великого поста, после расставания с Неофитом, Феодор открыто предстал перед судьей Митилены и сказал:

– Десять лет разум мой был во власти мрака. Но теперь, осознав падение мое во зло, я пришел, чтобы вернуть вам вашу порочную религию и исповедовать святую и истинную веру!

И, сняв турецкое платье, Феодор принялся его топтать, приговаривая:

– Будь проклята вера ваша!

Судья, видя всё это, подумал, что юноша сошел с ума. Но Феодор продолжал:

– Нет, я не сумасшедший! Я христианин! В христианстве я родился, христианином и умру!

Глядя в землю, он просил судью умертвить его, стремясь как можно скорее осуществить свое желание.

Как только он закончил, воины схватили его и, нанося удары, столкнули с лестницы и повели в палаты к Назирю. По дороге мученик громко говорил, что он христианин, и просил прощения у всех христиан, не обращая внимания на нанесенные ему раны.

Стражники бросили Феодора в тюрьму. Приковав его и надев ему на шею тяжелую цепь, они оставили дверь открытой. Так что любой желающий турок мог подходить, наносить ему удары, смеяться и всячески издеваться над ним.

В пятницу после полудня его вывели из темницы и привели к Назирю. Тот спросил, глядя на Феодора, образумился ли он. Мученик ответил, что он был и есть в полном уме. Назирь проговорил:

– Вернись в нашу веру, и мы одарим тебя богатыми одеждами и всем, что ты пожелаешь!

Феодор отвечал:

– Разум мой был погружен во мрак и поэтому я стал турком. Но теперь я снова стал самим собой: я христианин. Осознав весь обман, отвергаю вашу веру, вашего пророка и всех вас.

Назирь приказал отвести его обратно в тюрьму, разрешив любому желающему приходить и истязать его.

Толкая и нанося удары ногами, стражники отвели его обратно в темницу. И снова начались мучения. Феодору было нанесено 300 ударов палками по ногам. После этого около 15 человек все вместе били его розгами. Устав и немного отдохнув, перевернули его и продолжали злодействовать.

Отважный мученик переносил всё это с великим мужеством и только шептал:

– Я христианин!

После этого его подняли и усадили. Принесли толстую веревку, обвязали голову, прикрепив ею к темени два камня. При помощи палки начали вращать веревку в сторону затылка. В результате глаза вышли из глазниц.

Воин же Христов не переставал говорить:

– Я христианин, христианин, христианин!

Потом, поместив в рот мученика железный прут, сжав челюсти и зафиксировав их веревкой, с силой выдернули прут, а с ним и зубы вместе с корнями. Утомившись, истязатели бросили его полумертвого в темницу.

В субботу утром один христианин – тюремный слуга – услышал, как мученик тихо пел слова из псалма «Я поражен…». Феодор попросил у слуги перо и написал архиерею, испросив прислать ему со слугой Божественные Дары. Добрый христианин-слуга принес Божественное Причастие. Феодор причастился Благословенного Таинства. Мужество наполнило душу мученика, и он стал горячо молиться, прося Господа приблизить час страданий.

Один юноша, по имени Георгий, родом из Салоник, много читал о подвигах древних мучеников и сомневался в истинности описаний их страданий. Услышав о происходящем, он решил пойти в тюрьму и лично встретиться с мучеником.

Войдя внутрь тюрьмы, Георгий увидел толпу агарян, которые жестоко били и издевались над Феодором, оскорбляли его, уговаривая вернуться в их проклятую веру.

Истязая, турки спрашивали, где он жил все эти годы. Феодор отвечал: в Англии.

Эфенди Колчи-паша спросил:

– Значит, это английский священник посоветовал тебе вернуться туда, где ты принял мусульманство, чтобы снова стать христианином?

– Да! – ответил Феодор.

Эфенди вздохнул и с животным блеском в глазах сказал:

– Много ремней нарезал бы я с его спины, попади он мне в руки! А как ты сюда добрался?

– По морю, – смело отвечал Феодор и, решительно игнорируя извергов-мучителей, продолжал говорить: – Несчастные! Как только вы не стыдитесь этой лицемерной веры?!

Мучители принесли огромную трубку и, вставив мундштук в ноздри Феодора, приговаривали:

– Дыши, дыши дымом, чифут!

Мученик отвечал:

– От чрева матери моей я христианин! Христианином и умру!

Раскаленным железом жгли ему шею, приговаривая:

– Чифут, ты оскорбляешь веру нашу!

Мученик отвечал:

– Тело мое в ваших руках, можете разрезать его на куски и съесть. Только давайте побыстрее!

Мучения продолжались, и Феодор не переставал просить:

– Еще, еще быстрее! Хочу встретить Сладчайшего моего Иисуса поскорее!

Наконец, изрядно утомившись, мучители ушли, оставив Феодора и Георгия вдвоем. Георгий, поклонившись в ноги мученика, умолял простить и благословить его. Феодор спросил юношу, кто он. И, узнав, возблагодарил Бога, пославшего ему в темницу верного брата для утешения в последних страданиях. Георгий укреплял его, рассказывая о трех мужах, брошенных в печь Навуходоносором, и о страданиях великомучеников Георгия и Димитрия.

Беседы Георгия значительно укрепили дух Феодора, и он, испросив бумагу и чернила, снова писал местному архиерею, попросив известить его духовного исповедника на Хиосе, а также и его родителей.

Стало известным, что в наказание Феодору будут отрублены ноги до колен. Но градоначальник, узнав о решении судьи, не согласился, сказав, что наказанием за хулу на Магомета является смерть.

Судья, узнав о несогласии градоначальника, изменил свое решение и приговорил мученика к смерти. В то же время один близкий к властителям человек уговаривал Феодора:

– Возвратись в нашу веру, что тебе стоит? Ведь пропадешь!

Но мученик с высоко поднятой головой проклинал Магомета и веру их поганую.

Через некоторое время к тюрьме подошла толпа агарян. Из толпы доносились крики:

– Вот пришел твой последний час!

И, словно львы, бросались на него, желая связать.

– Стойте, подождите! – попросил Феодор и, трижды перекрестившись, сказал: – Вот сейчас можете связывать мне руки.

Приведя его на место казни и повалив его на землю, нещадно били его бичами. Подняв, снова спросили:

– Ты кто?

– Христианин! Умираю христианином, – слабым голосом отвечал им Феодор.

Первый раз веревка на виселице оборвалась, и мученик упал, ударившись коленом. Кровь обильно истекала из его истерзанного тела.

Его подняли и снова надели петлю на шею. Так удостоился новомученик Феодор, соревнователь Христа, обрести желанный венец мученика.

Феодор пострадал в возрасте 20 лет 17 февраля 1795 года. По милости Божией тело святого было обретено нетленным по прошествии трех лет.

После установления святости и нетленности тела мученика святой Феодор обрел видное место среди святых, почитаемых на острове Лесбос, оставшись навечно в памяти верующих.

Чудеса святого

Приведем одно из многих чудес святого – спасение города от чумы в 1832 году.

Чума свирепствовала в Митиленах в 1832 году, унося десятки жизней без разбора – христиан и турок. Большинство жителей вынуждены были покинуть город и разместиться на окружающих его холмах.

В эти тяжелые дни святой Феодор явился во сне тогдашнему протосингелу Каллинику (впоследствии патриарх Константинопольский) и сказал, чтобы совершилась всенощная молитва в митрополичьем храме. А также чтобы были извлечены его святые мощи, спрятанные в крипте под алтарем.

Но только после повторного явления святого Каллиник поведал об этом митрополиту.

Митрополит немедленно получил разрешение у турка-управляющего, пребывавшего в полном отчаянии. Несмотря на страхи и опасения врачей о быстром распространении болезни при большом скоплении народа, было проведено всенощное бдение и литания святому Феодору.

Молитвы христиан, объединившись с молитвами святого, устремились благовонным фимиамом к Владыке всех Сил.

С этого часа не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода. Жители города провозгласили святого своим покровителем.

С тех пор почитаемые мощи святого мученика Феодора находятся в центральном приделе митрополичьего храма.

В 1936 году заботами митрополита Митилены Иакова нетленное тело святого было положено в серебряную раку и покрыто стеклом.

Глава мученика сегодня отделена от нетленного тела и находится в позолоченном серебряном ковчежце, находящемся на раке святого. Это вызывает недоумение: святой не был обезглавлен, а был казнен на виселице. Видимо, это произошло от небрежности при перенесении тела святого из места захоронения в раку. Потому что тело святого сохранилось совершенно нетленным. Соединения костей и сегодня остаются в целости.

Также в 1936 году митрополитом Митилены Иаковом был установлен день празднования обретения нетленного тела и спасения города от эпидемии чумы, который приходится на четвертое воскресенье по Пасхе, в Неделю о расслабленном.

Каждый год в этот день в городе Митилены собираются не только жители острова, но и тысячи паломников из разных мест.

Вот свидетельства ужасных и одновременно великолепно дивных страданий святого мученика Феодора Нового. И каждый прочитавший их с благоговением обретет в сердце своем благодать и прославит этого святого Божиего, этого 20-летнего юношу. Прославит за святую веру, которая просветила его и помогла ему избежать заблуждения и тьмы и исповедовать перед иноверцами Бога Истинного Господа нашего Иисуса Христа.

Память новомученика Феодора празднуется Церковью 17 февраля.

Перевел с новогреческого Константин Митин
Житие переведено по изданию православного общества «Апостол Варнава» (Афины, ул. Тсимиски 37).

2 марта 2020 г.

Источник: https://pravoslavie.ru/128892.html

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-03T09:07:22+03:00