9 ноября 2018

Нектарий Эгинский

20 апреля 1961 года Константинопольский патриархат причислил к лику святых Нектария Эгинского, святителя с удивительной и трагической судьбой.

Святой Нектарий Эгинский (1.10.1846 – 8.11.1920), в миру Анастасий Кефалас, родился в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя.

Родители Анастасия, Димос и Мария, люди благочестивые, воспитывали сына в христианских устоях. Анастасий мечтал учиться, но на это в семье не было средств. Поэтому, в 14-летнем возрасте юноша отправляется в Константинополь, чтобы найти там работу и оплачивать учебу.

Анастасий устроился на табачную фабрику. Скудного заработка ни на что не хватало, и ждать помощи было не от кого. Тогда, как сообщает жизнеописание святого, обратился юноша к тому, кого так любил и на кого так уповал: он написал письмо самому Богу. Просил Анастасий немного: лишь фартук и новую обувь, которых сам себе позволить не мог. Отнести письмо на почту попросил юноша своего соседа торговца. Каково же  было удивление последнего, когда на конверте прочел он имя адресата – Иисусу Христу на небеса. Он вскрыл конверт, и, прочитав письмо, взволнованный просьбой и силой веры мальчика, от имени Бога отправил ему сумму, которой достаточно было не только на покупку обуви, но и на учебу.

Святитель Нектарий Эгинский.

В двадцатилетнем возрасте Анастасий отправится школьным учителем на Хиос, где заслужит большое уважение и любовь учеников и их родителей. Однако душа его тяготела к монашеству. Несколько раз он посетил Святую гору, где вел беседы с  афонскими старцами, укрепляясь в своем стремлении.

7 ноября 1876 года в знаменитом хиосском монастыре Неа Мони состоялся его постриг в монахи с именем Нектарий – «Бессмертный».

Спустя три года иеродиакон Нектарий поступит на богословский факультет Афинского университета, за годы обучения в котором напишет интереснейшие труды по богословию.

По окончании университета Нектарий отправится в Египет. Здесь в 1886 году Александрийский патриарх Софроний рукоположит его во священники и назначит служить в храме Святого Николая в Каире. Спустя три года Нектарий будет посвящен в епископский сан и назначен митрополитом Пентапольским. Новый митрополит пришелся по душе пастве и снискал любовь и почтение народа.

Однако в 1881 году митрополит Пентапольский  Нектарий был отправлен в отставку и вернулся в Афины.  Оказалось, что виной тому были интриги влиятельных людей патриаршего двора. Всеобщая любовь к митрополиту вызвала у круга его недоброжелателей подозрения,  что он станет главным претендентом на место патриарха, ввиду преклонного возраста Софрония. Митрополита Нектария обвинили в аморальном образе жизни.  Он не стал оправдываться и смиренно принял отставку.

Бывший митрополит Пентапольский вернулся в Афины, откуда в должности простого проповедника был направлен на остров Эвбея. Тень изгнания до конца дней преследовала его. Будучи митрополитом без митрополии, он даже подписывал бумаги как «странствующий епископ».

Несмотря ни на что, любовь народа к святителю Нектарию была велика, многие обращались к нему за советом и благословением, вокруг него собирались духовные чада. Его духовной дочерью стала королева Греции Ольга. По ее ходатайству он был назначен директором Ризариевской богословской школы в Афинах, которая в годы его управления пережила славнейший период.

В 1904 году митрополит Нектарий на собственные средства приобрел участок земли с руинами древнего монастыря на острове Эгина, чтобы устроить там новую монашескую обитель. Так им был основан Свято-Троицкий женский монастырь.

Церковь Святого Нектария, остров Эгина.

Четырьмя годами позже, святитель Нектарий подаст в отставку и удалится на Эгину, где останется при Троицой обители. Последующие годы своей жизни он проведет в трудах по обустройству монастыря, своими руками укладывая кирпичи и сажая деревья в монастырском саду. Продолжит святитель свои богословские труды и  проповедь.

8 ноября 1920 года в возрасте 74 лет святой Нектарий скончался от рака после двух месяцев лечения. Еще в больнице были замечены чудеса святого: в день его смерти от прикосновения к его одежде исцелился парализованный. После кончины святого Нектария его тело начало мироточить, и, когда его привезли для погребения на Эгину, монахини собирали миро и раздавали верующим.

Погребение состоялось 9 ноября 1920 года в Свято-Троицком монастыре. Тысячи людей собрались проводить своего святого. Был среди них и ближайший друг святителя Нектария преподобный Савва Новый (Калимносский), который впоследствии напишет первую икону святого Нектария Эгинского.

При подготовке к канонизации святого Нектария его мощи были подняты, и с тех пор покоятся в Свято-Троицком монастыре на острове Эгина. Известно множество исцелений, произошедших от святыни.

День памяти святого Нектария Эгинского  – 9 ноября, он почитается в Греции как чудотворец, ему посвящено множество храмов. Александрийский же патриархат реабилитировал доброе имя святителя Нектария только в 1998 году.

2020-04-03T08:51:15+03:00