Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Никон Метаноите

День памяти – 26 ноября

Фреска в монастыре Святого Луки

Никон “Метаноит” (Νίκων ὁ Μετανοείτε) –  византийский монах, странствующий проповедник и православный святой. Метаноит в переводе означает – “покайтесь!” 

По словам историка Эндрю Лаута, биография Никона Метаноите, написанная после его смерти настоятелем-преемником в его монастыре, пролила свет на повторную христианизацию отвоеванных частей Византийской империи. Сам Никон был особенным в том, что его представляли как миссионерского монаха, который постоянно проповедовал, а не постоянно молился.

Никон – греческого происхождения, родился на Понте около 930 года. В молодости Никон отправился в монастырь, известный как Хрисопетро («Золотой камень»), расположенный на границе Понта и Пафлагонии . Он провел там двенадцать лет, ведя настолько аскетичный образ жизни в молитве и покаянии, что его братья просили его ослабить ограничения. Впечатленный его духовной жизнью и обеспокоенный тем, что его вновь вернувшийся отец отвлечет его, настоятель монастыря отправил его в мир проповедовать. Он проповедовал в Малой Азии покаяние в течение трех лет, прежде чем двигаться дальше. 

После изгнания арабов с Крита в 961 году Никифором Фока, он стал активным проповедником-миссионером на острове, изо всех сил пытаясь вернуть недавних обращенных в ислам обратно в христианство. Район был мусульманским и в то время христианство в этом районе ослабло, многие бывшие христиане приняли ислам. Даже те, кто оставался верным христианству, несколько утратили связь с традициями, церкви и монастыри пришли в упадок. 

По данным биографии Никона, жители этого региона были не мусульманами, а скорее христианами, которые были извращены «временем и долгим общением с сарацинами». Никон был вынужден изменить свою тактику на Крите: ему приходится использовать свое остроумие, чтобы привести слушателей к покаянию, а не просто проповедовать.  Именно там он приобрел прозвище метаноит (по-гречески «кающийся / раскаивающийся») за свою привычку использовать его в качестве предисловия ко всем своим проповедям. 

Проведя пять лет на Крите, Никон отправился в Эпидавр , Афины и Эвбею . Затем он отправился в Фивы и Коринф и, наконец, спустился в Спарту , которую он спас от чумы. Находясь в Спарте, Никон построил три церкви и монастырь и продолжил свои проповеди и учения, которые, как сообщается, подтверждались чудесами. Пелопоннес в то время представлял собой “землю, полную демонов”, с которой Никон постоянно боролся. 

Он закончил свою жизнь на материковой Греции, в провинции Лакония, где он оказал значительное влияние как на духовенство, так и на мирян, основав большое количество церквей. В результате, после его канонизации Греческой православной церковью, он  стал покровителем города Спарта и региона Спарта полуострова Мани (южная часть Древней Спарты), куда он принес христианство. Маниоты начали переходить в христианство в 9-м веке нашей эры, но только спустя 200 лет, в 11-м веке нашей эры, Маниоты полностью приняли христианство. 

После тридцати лет проповеди на Пелопоннесе он скончался в монастыре в 998 году. День памяти Никона Метаноите отмечается каждый год 26 ноября, в день его смерти. Согласно его биографии, Никон продолжал совершать чудеса посмертно.

Одно из наиболее сохранившихся изображений Никона Метаноите – на мозаике в монастыре Осиоса Лукаса (Святого Луки), что в Центральной Греции.

Osiosloukas.JPG

Монастырь Ὅσιος Λουκᾶς

Подготовлено с использованием источника https://en.wikipedia.org/wiki/Nikon_the_Metanoeite

2019-02-19T15:18:12+03:00