Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Вечер памяти жертв «греческой операции» 1937-1938гг. прошел 15 декабря 2017 года (фото и видео материалы)

15 декабря 2017 г., в 18.00, в уютном конференц-зале «ОРИОН» Московской торгово-промышленной палаты состоялся вечер памяти жертв «греческой операции»  1937-1938 гг. с участием автора «Греческого Мартиролога», ведущего исследователя одной из самых трагичных страниц в истории греческой диаспоры, Ивана Джухи.

Предшествующая Вечеру памяти панихида прошла в Храме Всех Святых на Кулишках. Панихиду отслужил настоятель храма  – владыка Афанасий (Киккотис), митрополит Киринский.

На Вечере присутствовали Консул Греции в Москве Т.Димопулос, председатель Московского общества греков Христо Периклович Тахчиди,  директор Греческого культурного центра Теодора Янници, исполнительный директор Московского общества греков Инна Шефф, представители греческого делового клуба “Синергия”, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый, а также многочисленные гости.

Перед началом вечера в фойе все участники смогли увидеть фотовыставку с портретами репрессированных и документами дел, свидетельствующих о трагедии тех лет.

У каждого народа имеются свои — пусть не всегда заметные на фоне глобальных исторических событий, но очень значимые для него эпохи. Эпохи, которые нередко меняли вектор развития целого этноса. У греческого народа Советского Союза было несколько таких эпох. Все они уместились в два десятилетия: раскулачивание с коллективизацией (начало 1930-х гг.), «Большой террор» (1937–1938 гг.), Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) и депортации (1940-е гг.).

Случившееся с греками в этот отрезок не могло не оставить узелков в их памяти и рубцов в их душах. Едва ли не каждая греческая семья понесла в эти десятилетия свои потери.

Самыми страшными в этом двадцатилетии были несколько месяцев – с декабря 1937 г. по февраль 1938 г. Присутствующим нет надобности подробно рассказывать, что произошло в эти месяцы. Позвольте лишь в общих хронологических контурах обозначить эти страницы в истории греческого народа Советского Союза.

Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

Иван Джуха

На Вечер пришли также внуки и правнуки репрессированных. Многие поделились историями о своих родственниках, расстрелянных или чудом выживших в то страшное время. Слезы на глазах слушателей выступали не раз…  

Многие активно интересуются историей своего рода. “Они пишут мне, заполняют анкеты на своих расстрелянных дедов и прадедов. Это свидетельствует о том, что память человеческая – особенно когда это касается истории рода, народа – не ограничивается двумя-тремя поколениями, – рассказывает Иван Георгиевич.

В подтверждение этих слов, присутствующие на вечере гости нашли документы и упоминания о своих родственниках в книге Ивана Джухи “Греческая операция НКВД в Украине. Книга памяти” . Неожиданностью стали знакомства с земляками! Людей с разных концов света, оказавшихся на Вечере, объединил интерес к истории своих предков! 

Состоялось несколько интереснейших телемостов: с Тасосом Телоглу (Греция), с историком-исследователем Феованисом Малкидисом (Греция),  с Георгием Пенезисом и Николаем Макмаком (США).

Вечер памяти закончился Минутой молчания.

        Амнистия

Ещё жив человек,
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.

Вероятно, на пенсию вышел.
Живёт на покое
И дело привычное бросил.

Ну, а если он умер —
Наверное, жив человек,
Что пред самым расстрелом
Толстой
Проволокою
Закручивал
Руки
Отцу моему
За спиной.

Верно, тоже на пенсию вышел.

А если он умер,
То, наверное, жив человек,
Что пытал на допросах отца.

Этот, верно, на очень хорошую пенсию вышел.

Может быть, конвоир ещё жив,
Что отца выводил на расстрел.

Если б я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.

Я слышал,
Что все эти люди
Простили меня.

Иван Елагин

От лица всех собравшихся хотелось бы сказать большое спасибо Ивану Георгиевичу Джухе за его огромную работу!

Ελενη Τοπουζ, Москва

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
Поддержать Общество
2021-01-03T14:56:43+03:00

Поделиться этой историей.