народного артиста СССР

Одиссея Ахиллесовича Димитриади

7 июля 2018, 14:00, Московский дом национальностей, зал 2.

Одиссей Ахиллесович родился 7 июля 1908 года в  Батуми в семье коммерсанта. В пятилетнем возрасте начал подбирать по слуху на пианино   знакомые мелодии, а в 1918 году начал систематически заниматься музыкой. В 1926-1930 годах учился на теоретико-композиторском отделении Тифлисской консерватории, а в 1933-1936 годах-в Ленинградской консерватории: сначала у Александра Гаука, а затем у знаменитого Ильи Мусина, воспитавшего целую плеяду великих российских дирижёров.С 1937 года Димитриади работал в Грузинском театре оперы и балета (1956-1965 годах- главным дирижёром), а в 1965-1973 годах  – В Большом театре России он становится ведущим дирижёром и  обретает мировую известность. За московский период его деятельности Государственный оркестр СССР провёл гастроли во многих странах мира. Одновременно он работал профессором Московской консерватории. В 1973 году Димитриади вернулся в Грузию, где его боготворили, считали человеком-легендой и национальным достоянием. В 1980 году Одиссей Димитриади был дирижёром церемонии открытия и закрытия  Олимпийских игр в Москве.В 1991 году он был главным дирижёром Грузии, а также профессором Тбилисской консерватории

Одиссей Димитриади дирижировал многими превосходными филармоническими и оперными оркестрами. В их числе Государственный симфонический оркестр СССР, Академический симфонический оркестр, оркестр Венской государственной оперы, оркестры Афин, Салоник, Берлина. Праги, Будапешта, Бухареста,  Софии, Буэнос-Айреса.

Одиссей Димитриади–Почётный гражданин Афины (Греция), Тбилиси, Батуми (Грузия ). Последние годы своей жизни, с 1994 по 2000, он жил в Греции, где каждый год давал концерты с большим успехом, а затем по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Тбилиси.Скончался Одиссей Ахиллесович в ночь на 28 апреля 2005 года на 97 году жизни. Похоронен в Тбилиси, в сквере оперного театра.

Друзьями Одиссея Димитриади называли себя великие Святослав Рихтер, Мстислав Растропович, Дмитрий Шостакович, Димитрис Митропулос, Евгений Микеладзе, Евгений Мравинский и многие другие великие деятели культуры Советского Союза и мира.

В 2000 году известный оператор и кинорежиссёр Х.В. Триандафилов снял документальный фильм «Маэстро Одиссей Димитриади» о выдающемся дирижёре ХХ века.

В программе вечера: показ документального фильма «Маэстро Одиссей Димитриади»

Музыкальная часть – посвящение Маэстро от пианиста, Лауреата Международных конкурсов – Никоса Саввиди.

Программу ведёт – режиссёр Надежда Кузнецова –Шихиди.

2018-07-08T13:38:38+03:00