Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Собор Святой Софии: Церковь или Мечеть?

В последнее время в Турции все больше звучат призывы о преобразовании музея Собора Святой Софии (Святой Премудрости Божией) в Константинополе в мечеть. Греки, как и другие православные народы, мечтают о том, что Собор, получивший его сегодняшний облик в 5 веке, станет снова православным. В первом случае речь идет о восстановлении статуса мечети властями самой Турции, измененного после распада Османской империи. Во втором случае в сердцах и душах униженного православного, древнего народа таится гордая обида за утраченное величие и вера в непревзойденную Святыню всего Христианского мира.

В сборнике статей по истории Византии и периоде захвата Константинополя турками, выпущенной в 1915 году под названием «Царьград» приводится хроникон  византийского историка и очевидца событий первых дней турецкой власти в столице Византии по имени Франтца.  После 562 лет интересно вернуться  в события того дня, когда Собор Святой Софии становился мечетью. И произошло это 29 мая 1453 года.

«Святая София, этот рай земной, престол Славы Божией, пострадала не меньше других храмов. Все, что стекалось сюда веками путем жертвований, все было разграблено. Золото, серебро и жемчуг, сосуды и украшения были забраны солдатами и унесены. Когда уже все было было разграблено, когда снято было все со святых икон и больше нечего было грабить, тогда турки изорвали полотна картин и дерево статуй. Все это было брошено на поле и попрано ногами», – сообщает историк Фантца.

Говоря о степени разорения города и унижения его жителей, византийский историк приводит следующие слова:

«В храме Премудрости Божией, этом земном небе, престоле Славы Божией,  колеснице херувимов, творении Божиих рук, свете мира, в этом храме бражничали турки и предавались неистовым страстям, окруженные женщинами, девами с юношами. Кто не оплакивал тебя, о священный храм! Везде плач и страдания, в домах слезы, в храмах стоны мужей, рыдания женщин, грабежи, плен, оскорбления; нет ни одного угла, который не был бы ограблен. Господи, Христе, Царю! Спаси от такого бедствия всякую страну и всякий город, населенный христианами».

Российский историк 1915 года Н. Васильев, благодаря хроникону Франтца,  описывает события первого дня после падения Константинополя.

«Было 8 часов утра, когда турки проникли в город, и в 10 часов Магомет уже знал, что мечта его осуществилась, и столица Востока отныне принадлежит ему.

Торжественно и пышно въезжал Магомет в Константинополь. По бокам его и за ним следовали визири и телохранители, каждый из которых, по выражению византийского историка, имел «силу Геркулеса и ловкость Аполлона».

С изумлением всматривался восточный властелин в раскошные и не знакомые ему по стилю дворцы и храмы.

Проезжая мимо Ипподрома, или Атмейдама, Магомет остановился у колонны трех змеев.

Чтобы хвастнуть своею силою, он взмахнул железною палицею и отрубил нижнюю челюсть у одного из чудовищ.

Торжественно въехал султан в город и направился сначала к Св. Софии. Здесь он взошел на престол и совершил свой намаз. Так храм Юстиниана стал храмом Ислама»…

 

Автор: Василий Ченкелидис, историк

На фотографии: Собор Святой Софии (изображение из книги “Царьград”)

Использованы материалы из статьи Н.В. Васильева «Падение Царьграда»

(из книги «Царьград», выпущенной в Москве, в 1915 году, под редакцией Ив. Лазаревскаго, издание Д. Я. Маковскаго, типография А.И. Мамонтова), грамматика и орфография приводится согласно изданию 1915 года.

2018-04-05T11:42:26+00:00