Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

В Нижнем Новгороде с большим успехом прошло эхо фестиваля «Современное кино Греции»

5 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония открытия Эха кинофестиваля «Современное кино Греции» и Центра греческой культуры в г. Нижний Новгород. Данное мероприятие прошло в центре Современного искусства “Арсенал” на территории исторического Кремля.

Грандиозный успех в октябре 2016 года Московского международного фестиваля «Современное кино Греции» (директор – Стелла Христианова) проторил ему дорогу в Красноярск (8-11 декабря 2016 г.) и, в настоящее время, в Нижний Новгород.

Из Москвы в Нижний Новгород представлять кинофестиваль «Современное кино Греции» прибыла внушительная греческая делегация: Посол Греческой Республики в России Андреас Фриганас, Министр-Советник по культуре госпожа Деспина Пулу, культурный атташе Димитрис Яламас, архимандрит Элладской церкви Синесиос, директор кинофестиваля Стелла Христианова, писатель-историк Сергей Пинчук-Галани, режиссер, продюсер Йоргос Панагопулос, актриса Елена Панджариди, греческая певица Ариадна Прокопиду, греческий журналист Никос Сидиропулос.

Каждого члена греческой делегации ждала общая и отдельная насыщенная программа двухдневного (5,6 апреля) пребывания в Нижнем Новгороде. Программа, задачи Посла Греции Андреаса Фриганаса – встречи с руководством города и области, знакомство с регионом, налаживание связей и развитие сотрудничества между Грецией и Нижегородской областью. Писатель – историк Сергей Пинчук – Галани – встречи с представителями вузов, студенчества, музейного и библиотечного сообщества, презентация его исторического труда «Крымская война и одиссея греческого легиона». Директор фестиваля «Современное кино Греции» Стелла Христианова – встречи с представителями творческой интеллигенции, презентация фильмов греческих авторов. Режиссер и продюсер Георгиос Панагопулос, участник творческого коллектива кинолент  великого мастера кино Тео Ангелопулоса «Пыль времени» и Янниса Смарагдиса «Пираты Эгейского моря» – презентация зрительской аудитории достижений греческого кино. Актриса Елена Панджариди – презентация короткого фильма режиссера Яниса Политова «Философия» – в этой работе наша соотечественница снялась в главной роли. Архимандрит Синесиос адресовал работе фестиваля свое пастырское благословение.

Проведение фестиваля «Современное кино Греции в г. Нижний Новгород было приурочено к официальному открытию в Нижнем Новгороде Центра греческой культуры (руководитель – Мария Фотиаду), созданного, символический факт, в 2016-м году – перекрестном году культуры Россия-Греция. Перекрестный год Греция-Россия завершился, но его эхом, продолжением являются достойные события греко-российских культурных связей, как недавнее открытие в Третьяковке выставки «Шедевры Византии». Только что завершившийся в Нижнем Новгороде фестиваль «Современное кино Греции» и нижегородский греко-российский диалог – это эхо перекрестного года Россия-Греция. В числе структур, под эгидой которых проводятся мероприятия перекрестного года Россия-Греция – Федеральная национально-культурная автономия греков России (ФНКАГР).

Торжественная церемония Открытия фестиваля «Современное кино Греции и Центра греческой культуры в г. Нижний Новгород.

5 апреля 2017 г. Центр современного искусства «Арсенал». Территория Нижегородского Кремля. На торжественной церемонии открытия фестиваля «Современное кино Греции» и  Центра греческой культуры, наряду с членами представительной греческой делегации, присутствовали официальные лица руководства Нижнего Новгорода и Нижегородской области: глава города Иван Карнилин, представители руководства по вопросам культуры и образования, многочисленные представители культурной и творческой элиты региона, видные предприниматели, представители ведущих печатных и медийных СМИ региона.

Пространство праздника украшают красочные афиши,  панно. Греческая музыка. Выставка фоторабот, посвященных достижениям, символам советской эпохи. Греческий ресторан «Эль Греко» приглашает участников церемонии к дегустации греческой кухни.

Красочная концертная программа, в которой принимает участие греческая певица Ариадна Прокопиду. Выступления официальных лиц: мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, Посла Греции Андреаса Фриганаса, представителей руководства по вопросам культуры (Елены Мишиной и др.), пастырское слово архимандрита Элладской церкви Синесиуса, слова приветствия директора фестиваля Стеллы Христиановой, историка Сергея Пинчука-Галани,  режиссера Йоргоса Панагопулоса, руководителя центра греческой культуры Марии Фотиаду. Автор этих строк зачитывает приветствие фестивалю «Современное греческое кино» от лидера греков России Ивана Саввиди, делится впечатлениями о прошедших московском и красноярском эхе фестиваля. Театрализованная викторина. Потрясающая атмосфера. У всех присутствующих на мероприятии ощущение сопричастности к важному каждого и всех делу, которое станет еще одним камушком в фундамент и надстройку дома братства и дружбы Россия-Греция.

Посол Греции Андреас Фриганас в своем выступлении вспомнил о великих гражданах России родом из Нижнего Новгорода: национальном герое Кузьме Минине, легендарном летчике Валерии Чкалове, изобретателе Иване Кулибине,  писателе Максиме Горьком.

…На экране калейдоскопически сменяют друг друга фотографии с изображением самых известных для россиян исторических и духовных символов Греции, греческого народа.

Чувствуется, греческую делегацию, фестиваль современного греческого кино в Нижнем Новгороде ждали с радостью и нетерпением, так встречают самых дорогих гостей.

Продолжением торжественной церемонии открытия фестиваля «Современное кино Греции» и Центра греческой культуры стала демонстрация культового фильма современного греческого кинематографа «Щепотка перца» (реж. Тассос Булметис). Гениальная музыка «Прощай, Константинополь» Эвантии Ребуцики, трогательная история о дружбе и любви, родном пепелище и чувстве долга, о ностальгии нашла такой же живой отклик в российской нижегородской зрительской аудитории, как и греческого зрителя – подтверждение постулата о духовной близости наших единоверных народов.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин:

«…С Грецией у нас глубокие культурные и духовные корни. Нижний Новгород, который связывает побратимство с 14 городами, видит в качества 15-го города-побратима один из греческих городов».

…Пребывание в Нижнем Новгороде греческой делегации не ограничилось участием в церемонии открытия фестиваля «Современное кино Греции» и Центра греческой культуры. Посла Греции в России Андреаса Фриганаса ждали встречи с руководством города (мэром Иваном Карнилиным), и области (вице-губернатором Евгением Люлиным), представителями бизнес сообщества. Диалог о налаживании культурных и экономических связей Нижегородского региона с Грецией. Конкретные договоренности.

5 апреля 2017 года. Встреча главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в России Андреаса Фриганаса.

Мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин в продолжение его выступления на церемонии торжественного открытия фестиваля «Современное кино Греции» и Центра греческой культуры, в ходе встречи с Послом Греции Андреасом Фриганасом акцентированно перечислил направления перспективного сотрудничества Нижнего Новгорода с греческой стороной: культура, экономика, туризм. Он рассказал, что Нижний Новгород, которого связывают побратимство с 14 городами, видит в качестве 15-го города-побратима один из греческих городов. В ходе встречи Иван Карнилин рассказал послу, что у Нижнего Новгорода богатая история и множество перспектив, а также отметил, что хотел бы развивать двухсторонние отношения с Грецией в сферах культуры, экономики и туризма.

«Открытие фестиваля и центра греческой культуры – это хорошее направление нашего взаимного сотрудничества, потому что через культуру мы перейдем на экономическое взаимодействие. Появление городов-побратимов позволит прийти к более тесному сотрудничеству во всех сферах. С Грецией у нас глубокие культурные и духовные корни, поэтому я уверен в перспективах сотрудничества», – рассказал Иван Карнилин.

Посол Греции Андреас Фриганас: «Доволен результатами поездки в Нижний Новгород. Вижу большие перспективы для сотрудничества».

 «…У нас есть много возможностей в торговле – греческая экономика, несмотря на кризис, растет, наш экспорт увеличивается и дает хорошие возможности для инвестиций. Наши страны тесно связывает туризм, в Греции российские посетители чувствуют себя очень уютно, как дома», – сообщил представителям СМИ после встречи с руководителями города и области Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в РФ Андреас Фриганас.

Посол Греции в России Андреас Фриганас поблагодарил руководство Нижнего Новгорода за продуктивную встречу и гостеприимство, а также отметил, что установление побратимских отношений с Нижним Новгородом «будет честью для любого города Греции». ……На следующий день, 6 апреля 2017 года, Посол Греции принял участие в круглом столе с нижегородскими предпринимателями, которые рассказали ему о перспективности нижегородского бизнеса и инвестиционной привлекательности региона. В заключение своего пребывания в Нижнем Новгороде Посол Греции в России Андреас Фриганас посетил крупнейший нижегородский промышленный центр «Группы ГАЗ».

Фестиваль «Современное кино Греции»: шаг за шагом…

Кинофестиваль «Современное кино Греции» открылся 6 апреля 2017 г. в кинотеатре «Орленок». Кинофестиваль греческого кино — уникальное для Нижнего Новгорода событие, призванное показать колорит греческого кинематографа и познакомить отечественного зрителя с кинолентами, как молодых, так и маститых греческих режиссеров, среди которых выделяется классик европейского кино, обладатель большого количества кинонаград Тео Ангелопулос — в 2012 году погибший во время съемок.

Открыли фестиваль, а также провели творческую встречу со зрителями директор кинофестиваля «Современное кино Греции» Стелла Христианова, актер, режиссер, диктор, продюсер, выпускник ГИТИСа и ВГИКа Йоргос Панагопулос и актриса, исполнительница главной роли в фильме «Философия» Елена Панджариди.

 

«…Фильмы греческого производства на отечественных экранах – большая редкость. Трудно представить колорит греческого кинематографа, посмотрев лишь одну ленту. Специально для того, чтобы зрители смогли прочувствовать многообразие современного кино Греции, мы и проводим этот кинофестиваль. Я надеюсь, что Центру греческой культуры в г. Нижний Новгород удалось  с помощью первого своего мероприятия  принести нижегородцам частичку света и тепла дружелюбной, братской и единоверной для России Греции. У нас громадье планов. По линии театрального искусства, выставок греческих художников, проведение лекций и фотовыставок, встречи с известными греческими режиссерами, писателями, музыкантами, певцами, актерами. …В ближайших планах – привезти к нам «Антигону. Убеждена, что мы делаем огромной важности дело – как по линии межгосударственных связей, так и народной дипломатии сближения наших стран через тесные контакты людей творчества, культуры, науки, духовности», – сказала  директор НРОО «Центр греческой культуры» Мария Фотиаду.

…И заключительное слово директора фестиваля «Современное кино Греции» Стеллы Христиановой – одного из главных творцов этого достойного греческого продукта.

«Успешное проведение фестиваля «Современное кино Греции» в Москве и, далее в Красноярске и Нижнем Новгороде говорит о том, что мы стоим на правильном пути – российскому зрителю интересно греческое кино, его лучшие работы, которые, увы, ему мало известны или вообще неизвестны. Мы делаем одно большое и важное дело по сближению наших стран и народов, попутно еще раз напоминая о тысячах фактах исторических и духовных, культурных переплетениях судеб наших народов и стран. Все эти дни мы ощущали неподдельный интерес руководителей города и области к нашему мероприятию, желанию быть всячески полезными, их филэллинизм. Спасибо вам всем! Совсем скоро фестиваль примут другие города России. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что фестиваль греческого кино будет одним из важных культурных событий, что его ждет хорошая, благополучная судьба. …От себя лично, всех участников нашей греческой делегации поблагодарить руководство г. Нижний Новгород, Нижегородской области, директора Центра греческой культуры Марию Фотиаду, всех, кто имел прямое отношение к только что прошедшему фестивалю греческого кино за их гостеприимство, высокую организацию мероприятия, за тепло их сердец. Огромное вам спасибо!».

…Перед возвращением в Москву мы (архимандрит Синесиос, Ариадна Прокопиду, автор публикации) посетили нашу общую православную святыню Серафимо-Дивеевский монастырь. Повествование экскурсовода о нравственном подвиге Преподобного Серафима Саровского, об истории создания этой святыни. Мы чувствуем и здесь огромную симпатию к нам, представителям греческого народа. «…Наши братья греки».

На канавке – главной святыне этого святого места, вслед за стопами Божьей матери, где причащаются наши мысли, просим Господа о мире, благополучии и процветании Греции и России, народам этих братских стран, о счастливой судьбе для греков России. …Чтобы в наших странах политики руководствовались святыми канонами Священного Писания».

…Прошедшие два дня в Нижнем Новгороде – это приобщение к делу «Достойно есть».

«…До встречи в Константинополе». …Наступила великая Страстная пасхальная неделя.

Никос Сидиропулос. Москва-Нижний Новгород.

Приветствие в адрес фестиваля «Современное кино Греции» в г.Нижний Новгород

Президента национально-культурной автономии греков России, члена Совета

при Президенте России по межнациональным отношениям  И.И.Саввиди.

Дорогие друзья!

От имени греческой диаспоры России и от себя лично приветствую участников и гостей Кинофестиваля «Современное кино Греции» в г. Нижний Новгород.

Отрадно, что этот проект, начатый в российской столице по инициативе греков Москвы при поддержке Федеральной национально-культурной автономии греков России в перекрестный год двух стран, вызвал большой интерес в других российских городах. Эхо кинофестиваля прошло в городе Красноярск. Сегодня ему гостеприимно распахнул двери Нижний Новгород.

Хочется отметить, что насыщенная программа кинофестиваля познакомит нижегородцев с миром греческого кинематографа, с талантливыми работами греческих режиссеров, которые ищут и находят новые способы воздействия на зрителей.

Убежден, что данное мероприятие привлечет внимание жителей и гостей Нижнего Новгорода к культуре греческого народа, к истории и современной жизни Греции, внесет особый вклад в дальнейшее развитие культурного взаимодействия и сотрудничества между двумя странами, повысит качество международного культурного диалога.

Желаю всем гостям кинофестиваля «Современное кино Греции» в Нижнем Новгороде ярких впечатлений от погружения в прекрасный и притягательный мир греческого киноискусства, который порадует участников и зрителей хорошими фильмами.

С уважением,

Президент ФНКА греков России              

И.И. Саввиди

СПРАВКА

Кинофестиваль «Современное кино Греции» впервые состоялся в городе Москва в октябре 2016 года. Идея проведения фестиваля была поддержана Посольством Греческой Республики и включена в официальную программу Перекрестного года Греции в России в 2016 году. Фестиваль вызвал большой интерес в других российских регионах и в конце прошлого года был успешно проведен (в декабре 2016 года) в Красноярске.

…В Нижнем Новгороде «Эхо Международного кинофестиваля «Современное кино Греции» проводится РОО «Московское общество греков» совместно с Греческим Центром Кинематографа под эгидой Федеральной Национально-Культурной Автономии греков России совместно с Центром греческой культуры Нижнего Новгорода при поддержке комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода, Ассоциации женщин Московского Общества Греков «АГАПИ».

Программа Фестиваля «Современное кино Греции»

(Нижний Новгород. 5-10.04.2017 г.).

…Фестиваль начал свою работу 5 апреля 2017 г. Культурный Центр «Арсенал». Фильмом открытия кинофестиваля стала работа Тассоса Булметиса «Щепотка перца» совместного производства Греции и Турции, получившая 10 наград на международном кинофестивале в Салониках.

С 6 по 10 апреля  кинофестиваль продолжился  в кинотеатре «Орленок» (Б.Покровская,39а). 6 апреля: программа короткометражных фильмов: «Письма в Германию» (реж. А. Боскоитис), «Прелюдия» (реж. Я.Цилиду), «Ночная смена» (реж. А. Кирияку), «Философия» (реж. Я.Политов).

7 апреля: «Урания» (реж. К.Капакас). Это история пяти подростков, стремящихся летом 1969 года открыть для себя весь мир. На окраине греческого поселка, расположенного на морском берегу, живет красивая женщина Урания. Её дом хорошо известен местным мужчинам. Юные приятели дают друг другу клятву: накопить достаточно денег, чтобы посетить Уранию и познать все тайны любви. Фильм вышел в 2006 году, реж. Костас Капакас.

8 апреля: «Невесты» (реж. Панделис Вулгарис)Турция, 1922 год. Проведя несколько лет в Малой Азии, американский фотограф Норман Харрис должен вернуться домой. А на острове Самотраки швея Ники пакует чемодан, чтобы отправиться в Чикаго. Норман и Ники плывут на одном корабле, он первым классом, она – третьим, как и еще несколько сотен «выписанных по почте» невест из Греции, Турции, России и Армении. В чемодане у каждой фотография будущего мужа и подвенечное платье. Одних направили в эмиграцию агентства, других — приюты и церковные организации. Целый корабль невест, разноцветный ковчег культур. Между Норманом и Ники возникает чувство. Фильм вышел в 2004 году.

9 апреля: «Пираты Эгейского моря» (реж. Яннис Смарагдис). Фильм о реальных событиях, в центре которых находится Иоаннис Варвакис – один из самых великих иностранцев в российской истории. Полюбившийся графу Орлову и Екатерине Великой, он обретает вторую родину, с головой погружается в культуру России, становится одним из самых богатых людей Европы и главных благотворителей российской империи. Фильм вышел в 2012 году.

10 апреля: «Пыль времени» (реж.Тео Ангелопулос). Монументальное полотно от классика европейского кино, обладателя бесчисленного количества наград, греческого режиссера Тео Ангелопулоса. Драма «Пыль времени» стала второй картиной намеченной режиссером трилогии, первый фильм которой зрители могли смотреть онлайн в 2004 году. Сюжет по-настоящему обширен, как сама жизнь, ведущая людей сквозь эпохи и поколения. В этой истории переплетаются сразу несколько судеб, порою совсем нелегких, но непременно ярких и запоминающихся. В их числе беспокойный, погрязший в душевных муках и творческих терзаниях кинорежиссер, которому родители при рождении дали имя, состоящее всего из одной буквы – А. Фильм вышел в 2008 году.

 IMG_4259 IMG_4270 IMG_4273 IMG_4277 IMG_4278 IMG_4290 IMG_4293 IMG_4296 IMG_4301 IMG_4309 IMG_4327 Н.Новгород. 5-6.04.2017. Фест. гр.кино. Центр ГР.КУЛЬТУРЫ. Посол.1

 

 

2017-04-11T17:43:58+03:00