Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Легендарный ансамбль “Бузуки” выступит на Дне “Охи” в Москве. Интервью с Христосом Ракидзисом

В торжественном мероприятии Московского общества греков 29 октября 2017 года, посвященном Дню «Охи», примет участие легендарный ансамбль «Бузуки», который специально приедет для этого из Греции. Мы созвонились с музыкальным руководителем ансамбля Христосом Ракидзисом. Легендарный ансамбль бузуки выступит на дне охи в москве, чтобы задать ему несколько вопросов.

3 (1)

– Какой репертуар у ансамбля «Бузуки» и какова его судьба?

– Со времени своего основания ансамбль «Бузуки» в основном пел патриотические песни. В 1968 году наш ансамбль поехал на фестиваль молодежи в Болгарию. В начале 70-х «Бузуки» стал выступать за границей, особенно в бывших социалистических странах: в Польше, в Чехословакии, в Болгарии в Румынии, где мы только не были. И очень много ездили по Советскому Союзу. Но потом наши ряды стали редеть, потому что многие уехал в Грецию. Тогда к власти пришла Неа Демокртатия во главе с Константиносом Караманлисом, и он разрешил нам всем вернуться на родину. Наши родители проиграли в гражданской войне, и Советский Союз предоставил им политическое убежище. Мы брали новых людей, обучали их, но постепенно все уехали в Грецию. К середине 80-х годов наш ансамбль практически распался.

А в Греции мы снова воссоединились. Мы часто встречаемся и играем. Выбираем какую- нибудь площадку, это могут быть Афины, Салоники или какой-то другой город, и выступаем. Нам понравилось работать таким образом, и где – то в начале 90-х годов мы открыли свой ресторан. Работали три раз в неделю, в пятницу, субботу и воскресенье. Потом ресторан закрылся, но ансамбль сохранился в том же составе. Мы продолжаем встречаться и выступать. Нас опять сейчас везде приглашаем. В прошлом году мы были в Болгарии, в позапрошлом году – в Румынии, все время мы куда – то ездим.

– Там живут греки?

– Греки живут везде. Их везде очень много. Во время второй балканской войны в 1922 году мы очень многое потеряли, особенно в Турции. Ведь там у греков была своя промышленность, свои заводы, можно сказать, вся экономика страны опиралась на греков, но к власти пришел Кемал Ататурк, сейчас много выдвигается версий на эту тему, но в результате из Турции уехало очень много греков, которые не поехали в Грецию, а обосновались в Америке, Австралии и Южной Африке. И сейчас там живет очень много греков. Особенно в Америке. Сейчас премьер – министр Греции был с визитом в Америке, и показывали, как его там принимали, сколько там есть греков предпринимателей, банкиров и крупных чиновников. Так что греки есть везде, во всем мире. И особенно в России и бывших советских республиках. В Италии очень много греков, которые называют себя потомками Архимеда. Только в Сицилии живут восемь с половиной миллионов греков. А всего население Сицилии составляет пятнадцать миллионов человек. А жители итальянской Калабрии разговаривают на греческом диалекте. Они сохранили свой язык, свои обычаи и традиции и когда там бываешь, что кажется, что приезжаешь к себе домой.

image (69)

– Вы родились в Ташкенте?

– Да, я родился в Ташкенте, закончил там музыкальное училище, потом меня отправили на учебу в консерваторию в Болгарию, я сам туда попросился, для этого даже пришлось писать письмо в центральный офис в Будапешт. Затем я проработал здесь тридцать лет в Театре Оперы и балета. Сейчас я преподаю в Центральном театральном училище Афин и подрабатываю пианистом в государственном хореографическом училище. Одновременно выступаю на разных площадках. Здесь в Греции я научился открыто высказывать свое мнение, в Советском Союзе у меня такой возможности не было. Нам все время говорили, чтобы мы не отделялись от коллектива.

– Христо, вы коммунист?

– Я был коммунистом.

– А сейчас?

– Сейчас нет.

– Что вы будете исполнять на празднике «Охи»?

– Мероприятие будет состоять из двух частей, первая часть посвящена именно истории дня «Охи», будут исполнены песни той эпохи или написанный в честь той эпохи. А во втором отделении мы покажем программу, с которой выступаем на различных мероприятиях. Также мы споем поппури из знакомых мелодий и исполним сиртаки. Когда я узнал, что с нами будет петь Ксения Георгиади, я очень обрадовался. Мы поговорили с ней по телефону, надеюсь, что наше сотрудничество с ней продолжится в будущем. С ней очень приятно общаться, а ведь музыка – это прежде всего общение, мы общаемся через музыку, только тогда происходит волшебство и удается достичь сердец своих слушателей.

Беседовала Юлиана Погосова

2 (1)

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-11-14T18:15:12+03:00