17 октября 2021

Архиепископ Клинский Леонид назначен настоятелем храма Всех святых на Кулишках

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 11 октября 2021 года настоятелем Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Всех святых на Кулишках г. Москвы назначен архиепископ Клинский Леонид (Горбачев).

Родился 26 октября 1968 г. в городе Ставрополе.

В 1985 г. окончил среднюю школу, в 1985-1986 гг. работал лаборантом на кафедре аэродинамики и динамики полетов. В это же время нес послушание пономаря в Георгиевском храме Краснодара.

В 1986-1988 гг. служил в рядах Вооруженных сил.

В 1988-1989 гг. был иподиаконом архиепископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

В 1989-1992 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии.

8 апреля 1990 г. рукоположен  во диакона.

18 июня 1990 г. пострижен в монашество.

8 октября 1990 года рукоположен во иеромонаха.

В 1990-1997 гг. — штатный клирик Екатеринодарского кафедрального собора г. Краснодара. В 1995-1997 гг. — ключарь собора.

В 1997 г. переведен в Москву на должность сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

С марта по сентябрь 1998 г. находился в служебной командировке в составе Отдельной воздушно-десантной бригады Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.

С октября 1998 г. по сентябрь 2002 г. обучался на Богословском факультете Афинского государственного университета и являлся заштатным клириком русского нижнего храма вмч. Пантелеимона на Ахарноне (Афины, Греция).

С октября 2002 г. — сотрудник секретариата межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Направлялся в краткие служебные командировки на Афон, в Финляндию, Индию.

С мая 2003 г. по декабрь 2004 г. — сотрудник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Решением Священного Синода в декабре 2004 г. назначен на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.

11 апреля 2010 г. на подворье Московского Патриархата в Каире Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. избран епископом Аргентинским и Южноамериканским.

Наречен во епископа 11 июня в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Хиротонисан 17 июня за Божественной литургией в храме св. блгв. кн. Игоря Черниговского.

Решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. назначен Преосвященным Владикавказским и Аланским.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. назначен управляющим Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения с сохранением управления Владикавказской епархией.

4 декабря 2017 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 17 октября 2019 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей с сохранением должности правящего архиерея Владикавказской епархии.

Решением Священного Синода от 29 октября 2019 г. сопредседателем Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

Решением Священного Синода от 11 марта 2020 г. назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Решением Священного Синода от 24 сентября 2021 года (журнал № 61) Преосвященный архиепископ Леонид освобожден от управления Владикавказской епархией, с сохранением должности заместителя председателя ОВЦС и управляющего Патриаршим благочинием приходов в Армении, и назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский», с пребыванием в Москве.

15 октября 2021 года Священный Синод принял решение об учреждении Ереванско-Армянской епархии РПЦ в Армении.

«Образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви. Епархиальному архиерею Ереванско-Армянской епархии иметь титул «Ереванский и Армянский» с кафедрой в городе Ереване», – говорится в журналах Синода, опубликованных на сайте РПЦ.

Правящим архиереем Ереванским и Армянским назначен архиепископ Клинский Леонид (Горбачев). За ним также сохранена должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

2021-10-25T16:27:48+03:00