Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Багларидис Афанасий , Алексей и Георгий

Они сражались за Родину.

Братья Багларидис: Афанасий, Алексей и Георгий.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Советского Союза с фашисткой Германией и ее многочисленными сателлитами и прислужниками-коллаборационистами продлилась 1418 дней. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года и завершилась в первый час по московскому времени дня 9 мая 1945 года, когда фашистской Германией был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. …На фронтах этой священной войны за свободу нашего народа от фашистского ига сражались десятки тысяч греков Советского Союза.

Мое повествование о трех братья Баглариди: Афанасии, Алексее, Георгии – уроженцах греческого селения Имера Цалкского района Грузии. Нарушу возрастную иерархию и начну с младшего брата Багларидис – Георгия Федоровича. Георгий Федорович Багларидис, как и наши московские соотечественники фронтовики ветераны генерал Андрей Федорович Вураки, Михаил Иванович Аврамов (Аврамиди), Илья Аврамович Алчеев, Харлампий Аристидович Ксифилинов, был нашим любимцем. Мы уважали и любили их, кто для многих из нас стали нашими вторыми отцами. Они все ушли. Осталась наша благодарная память, наша благодарность им – за то, что были рядом с нами, что их присутствие подле нас делало нас лучше, настраивало наши мысли на высокие истины.

…Память о своих родителях, дедах – святая категория для семей Багларидис – детей и внуков Алексея и Георгия Багларидис –
советских солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев греческого Триалети в Грузии, сынов священного Понта.


Младший брат

Георгий Федорович Багларидис (3.03.1924 -18.11.2009)

Баглариди Георгий Федорович. Родился 3.03.1924 г. в греческом селе Имера Цалкского р-на Грузии.

Участник ВОВ с 1942 г. Участник боев на Кавказе, Белоруссии – в составе войск 2-го Белорусского фронта. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2-й ст., «За оборону Кавказа», «За освобождение Белоруссии». Демобилизован в марте 1946 г.

… Буквально накануне праздника 60-летия нашей Великой Победы над фашизмом, благодаря случайному стечению обстоятельств,  я узнал еще об одном нашем соотечественнике – ветеране Великой Отечественной войны, который живет в подмосковном городе Железнодорожный. О Георгии Баглариди – одном из миллионов солдат Красной Армии, кто по зову своего сердца, узнав о грозящей нашей Родине опасности, ушел на войну и …выжил в той Мировой мясорубке. Кто сегодня является примером для окружающих – вот с такими людьми необходимо чаще общаться нашей молодежи!

Разговор 10-летней давности. 2005 год.

–         Георгий Федорович! Каким вам запомнилось 22 июня 1941 года?

–         Мне, выпускнику Бешташенской (Цалкского р-на Грузии) средней школы, этот день запомнился таким. Я с моим старшим братом Алексеем отправились в Тбилиси сдавать документы в  вечерний ветеринарный техникум.  …На госкомиссии моего брата призывают на войну. Мне в то время было 17 лет с небольшим. …Следом за Алексеем на войну ушел и самый старший из братьев Афанасий Федорович, который так с нее и не вернулся. …Теперь об этом дне. Я пошел на трикотажную фабрику, где главным инженером был Мацукатов Федор Михайлович. …Время суровое. Предчувствие близости войны с Германией. …За опоздание на работу, прогул могли посадить в тюрьму.

…Дома от возвращающегося с косьбы отца он услышал: «Сынок, война началась». …На войну ушли два старших брата Алексей и Афанасий. Прошло пол года, но ни от одного, ни от другого не было никаких вестей.

Георгий, между тем, поступил в педагогический техникум, где директором был Асламазов Кирьяк (отец нашего московского известного соотечественника журналиста газеты «Труд» Георгия Асламазова – прим. НС).

…Афанасий служил в Белостоке в местечке Сухоборье (польская территория отошедшая к Советскому Союзу в сентябре 1939 г.).

…Георгий  приходит в военкомат и оставляет начальнику майору Манелову заявление с просьбой отправить его на фронт: «Мои братья ушли на войну. Отправьте и меня – Родину защищать».

–         Георгий Федорович! А много ли было таких, как вы, добровольцев из числа наших соотечественников – кто рвался Родину защищать?

–         Да, таких было очень много. И многие ушли на фронт.

–         …Многие вернулись?

–         Тот, кто не вернулся, стоят молчаливо перед моими глазами. Могу назвать вам их всех по фамилиям – наших греков имерцев. Арманов Кириак. Багларов Антон. Мой старший брат, пропавший без вести, Афанасий Федорович Багларов, Багларов Димитрий. Сарикяхов Евтимий, Цандеков Аристотель, Цандеков Афанасий, Цандеков Леонид, Янаков Савва. Вернулись домой я, мой брат Алексей, Цандеков Савва, Музенитов Алексей…
–         …Приблизительно, сколько ушло из села Имера на войну и сколько односельчан не вернулось.

–         …18 ушло, половина не вернулось. …Замдиректора был русский человек. Директор переадресовал ему мое заявление для проведения воспитательного разговора – мол де рано тебе еще, учись и т.п. Но я настаивал: «Я должен идти на фронт и все тут! Защищать свою родину, своих братьев!»

…Вестей от братьев не было. В душе молодого 17-летнего паренька из греческого села Имера чувство мести к фашистам за своих любимых старших братьев, примешалось с, казалось бы, фантастической надеждой: «…А вдруг там на войне я что-то узнаю о них».   …Старший брат Афанасий Федорович (он его именно так по имени отчеству называет – верный признак любви и преклонения) был педагогом. 1916 года рождения, закончил Цалкинское педучилище. Преподавал в техникуме. Военные курсы. …Брат Алексей перед войной в Тбилиси закончил летные курсы.  С ним связана прямо-таки чкаловская история. На летном учебном самолете он прилетел в Цалку! Продемонстрировав перед земляками весь арсенал «чкаловских» кульбитов! Скандал с отцами командирами по сему факту гусарства Алексея Баглариди был неимоверный, но его удалось замять – во-первых, победителей не судят, во-вторых, тем самим не хотелось попасть под суровой «разбор полетов» более высокого начальства, что последовал бы наверняка вслед за преданием гласности сего ЧП. …Известие о войне застало Алексея на пол пути по дороге из Тбилиси к дому. …Самый старший брат Афанасий перед самым началом войны обручился со своей прекрасной соплеменницей из Бешташена. Последний фрагментарный эпизод, связанный у Георгия Федоровича с его братом – Афанасий со связкой книг за пазухой садится в машину – попутку в Бешташени. «…Больше мы его не видели».

…Ему таки удалось убедить и заместителя директора фабрики, и начальника военкомата.  Тбилиси. Прием у командующего Закавказским военным округом генерала Тюленева. Генерал, выслушав Георгия Баглариди, перепоручает подчиненным включить того в формировавшиеся подразделение в Мцхетте (древней столице Грузии). Курс молодого бойца, прием в комсомол. …В одну из ночей поступил приказ выдвигаться в сторону советско-иранской границы. Северная часть Ирана была оккупирована советскими войсками из-за прогерманской ориентации шаха. …Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Оборона Кавказа. 1943 год. Реальное участие Георгия Баглариди в боевых действиях.

…Он не разделяет пафос апологетов сталинского приказа № 227 («Ни шагу  назад!»). В трагических для нас первых месяцах войны, когда  в фашистском плену оказались миллионы наших солдат, когда врагу были оставлены огромные территории европейской части страны, меньше всего повинны рядовые солдаты, младший и средний офицерский состав. У него сохранились дневники-воспоминания о войне, в коих упоминается все маломальское знаковое, что сохранила его память о войне, унесшей двух его старших братьев и многих односельчан.

–         «Это был унизительный и преступный приказ по отношению к советским офицерам и солдатам, когда нас сзади  «подпирали» заградотряды НКВД СМЕРШ».

…С Северного Кавказа Георгий Баглариди попадает на 2-й Белорусский фронт.

 …О его предках.

Дед Михаил Федорович 1892 г.р. (в честь которого назван сын) был пекарем. В 25-летнем возрасте он скончался. Бабушка Кирьякова Василисса прожила до глубокой старости в их семье. В то время во всем районе не было медучреждений. Лежала она в больнице в Гуниакале. Умерла в 1932 году. …Старший брат Афанасий остался в его памяти уходящим из дома со стопкой книг в руках. Братья Алексей и Георгий заключили друг друга в объятья в 1947 году, когда демобилизовался из армии и вернулся в родную Имеру Алексей. Годом ранее вернулся в отчий дом Георгий. …Алексея, увы, нет в живых. Из братьев-фронтовиков в живых остался один Георгий Федорович. Он и …его святая, светлая память о старших братьях Афанасии и Алексее.
После войны Георгий Баглариди работал на руководящей должности в профсоюзах. Дом Георгия Федоровича и Ксении Христофоровны в Рустави был всегда круглосуточно открыт для всех: близких и жаждущим помощи.

…Георгий Федорович Багларидис ушел из жизни 18 ноября 2009 года.


Средний брат

 Багларов (Багларидис) Алексей Федорович (22.12. 1922 г. – 12.04.1997 г.).

Из воспоминаний об отце Станислава Багларидиса:

“Мой отец был очень скромным и очень добрым человеком, мало рассказывал о войне. Только в конце своей жизни он рассказал о войне. На все наши вопросы, почему он мало говорит о войне, он всегда отвечал: «я не хочу травмировать психику своих детей всеми ужасами той войны”.
Краткая биография участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Багларова (Багларидиса) Алексея Федоровича

Багларов Алексей Федорович, грек по национальности, родился 22 декабря 1922 года в селе Имера Цалкского района Грузинской ССР. Он – потомок греков Понта, которым Россия (царь Николай Первый) в 1830 г. предоставила возможность переселиться на территорию Грузии Российской империи – обеспечила землей, выдала безвозвратные ссуды, освободила от любых налогов. В 1940 г. Алексей Багларов окончил среднюю школу в с. Бешташени Цалкского района Грузинской СССР. В том же году поступил в ветеринарный техникум в г.Тбилиси, но не окончил его, так как его призвали в армию (РККА), направили на учебу в Тбилисский аэроклуб для подготовки военных летчиков. Аэроклуб он успешно закончил в 1941 г. В в мае 1941 года ему было присвоено звание пилота 3-го класса. В этом же месяце его направили в г. Ейск Краснодарского края на учебу в военно-морское авиационное училище им. И.Сталина. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. По приказу И.Сталина училище перебазировали в г. Моздок, а потом на станцию Безенчук Куйбышевскую область. Багларов А.Ф. учился в училище до сентября 1942 г. В сентябре 1942 г., когда шли очень тяжелые бои у г.Сталинград,  и возникла серьезная опасность над всей страной, по приказу военного командования страны из училища забрали курсантов со средним образованием и отправили в Саратовское военно-пехотное училище на ускоренную военную подготовку младших командиров Советской армии. В числе этих курсантов оказались и те, кто только-только начали самостоятельно летать на боевых самолетов, в том числе и Багларов А.Ф. Таких курсантов, которые уже могли самостоятельно летать, было немало. Но Советская Армия готовилась к наступлениям на многих фронтах, и армии нужно было много командиров. Поэтому курсанты летного училища оказались в пехотном училище. Училище они закончили в ускоренном порядке. Всем присвоили звания младших командиров и направили в   3-ю армию генерала Толбухина, в том числе и Багларова А.Ф. Армия усиленно готовилась к наступлению и постоянно проводила военные учения вместе с авиацией и танками. 3 декабря 1942 года армия по тревоге вышла в поход.

За 24 дня армия совершила марш-бросок на 600 км и в районе станицы Еланская сходу вступила в бой. Форсировали Дон. В Ростовской области наступали в направлении крупной железнодорожной узловой станции Миллерово.  После ожесточенных боев освободили станцию Миллерово и населенный пункт Панфиловка, Морозовка, г.Каменск-Шахты и др. На подступах к г.Краснодону у противника была сильная оборона и войска вынуждены были остановиться и занять оборону для пополнения своих рядов. Немецкие войска упорно контратаковали и рвались вперед, пытаясь прорвать нашу оборону. Советские солдаты вели ожесточенные бои с наступающими немцами. Наши войска сильным огнем поддерживали артиллеристы и танкисты. Без отдыха атаковали и летчики. Багларов А.Ф. командовал пулеметчиками. Противник бил по советским войскам из пулеметных точек, которые были установлены на чердаке дома, находящегося на высоте. Багларову А.Ф. приказали поднять пулеметы на эту высоту, а на рассвете расстрелять пулеметные точки противника или дать их координаты нашим летчикам и артиллеристам. С трудом подняли пулеметы на эту высоту и заняли огневые точки. Скоро противник обнаружил наши пулеметы. Несмотря на попытки противника подавить наши пулеметные точки ему это не удалось. Однако, в ходе этого сражения погибли и были тяжело ранены много наших пулеметчиков.

С пулеметного расчета Багларова А.Ф. остался он один. Но он не испугался, а ожесточился, продолжая стрелять и мстить за своих боевых товарищей. Особенно сильно досаждал один из немецких пулеметов, который расстрелял так же и пулеметный расчет Алексея Багларова. Алексей решил сделать все, чтобы уничтожить этот немецкий расчет. Он, не маскируясь, начал стрелять по немецкому расчету, и стрелял до тех пор, пока не заставил немецкого пулеметчика замолчать навсегда. При этом, он сам не смог уберечься в этом бою. Когда он вел бой с немецким пулеметчиком, то не заметил, как с левой стороны к нему подобрались немецкие автоматчики. Автоматчики открыли огонь, и он получил тяжелое сквозное ранение шеи.

Это было его первое ранение на войне. Он упал как подкошенный возле убитого помощника. Заткнул рану пальцами, чтобы остановить кровотечение и потерял сознание. Иногда приходил в себя и опять терял сознание из-за сильного шума в ушах и сильных головных болей. Так он из-за тяжелого ранения пролежал в снегу с шести утра до шести вечера, так как днем к нему невозможно было подобраться из-за сильной стрельбы. От мороза его спасло то, что он был в теплой зимней экипировке, включающей себя зимнюю шубу. Кроме того, пулеметчики были обеспечены немецкими крагами и теплыми бурками.

В 6 часов вечера наши войска пошли после сильной артиллерийской подготовки пошли в наступление. Бой был настолько сильным, что Алексей Багларов не надеялся остаться в живых. Вечером, когда еще шел бой, его обнаружил младший командир пулеметной роты, который под огнем врага собирал пулеметные диски, патроны и оружие и обещал за ним прислать людей. Примерно через полчаса его из-под огня вытащила хрупкая медсестра. Сдала в санчасть, а сама опять отправилась в это пекло за очередными ранеными. В послевоенное время Багларов А.Ф. тепло отзывался о медсестрах, которым многие бойцы обязаны жизнью. После лечения в полевом госпитале его отправили на 3-й Украинский фронт. Во время наступления на г. Запорожье его опять ранили. На это раз его лечили 1,5 месяца. После лечения опять воевал на передовой и опять был ранен.  Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Войну завершил в Австрии в г.Граце.  Багларова А.Ф. много раз за храбрость награждали медалями и орденами, но самой дорогой наградой он считал солдатскую медаль «За отвагу».

 Демобилизовался он из армии в 1947 г. Два года затем проработал физруком в школе. Потом поступил в техникум. После окончания техникума устроился на сыроваренный завод мастером сыроделья. В этой отрасли он проработал 37 лет.

Похоронен Багларов Алексей Федорович в Курсавском районе Ставропольского края недалеко от поселка Красноярское. В честь своего отца сын А.Ф.Багларова Станислав Багларидис построил на свои средства церковь, которая официально отнесена к числу действующих.


Старший брат

Багларов (Баглариди) Афанасий Федорович (1916 – 1941 гг.).  

      Родился в в 1916 г.  в с. Имера Цалкского райна Грузинской ССР. До призыва в армию работал учителем в селе Башков, Цалкского района Грузинской ССР. Женился, но детей завести не успел. В ряды Советской Армии (в рабочий батальон) был призван в феврале 1940 г. с Цалкским  райвоенкоматом Грузии ( районный центр – поселок Цалка). Последнее место службы – Белоруссия (в настоящее время – Польша) г. Белосток, Домбровский район, местечко Суховолье (или Суходолье), дом 4.

Связь с ним была утеряна в начале Великой Отечественной Войны, в сентябре 1941 г., когда в этом районе шли сильные бои с немецкими войсками. Хотя по документам военкомата он пропал без вести  30 июня 1941 г. В Белостоке. Получен ответ за №01128911 на запрос от родных о судьбе Багларова А. Ф. из Центрального Архива Министерства обороны, г. Подольск Московской области гласит: «…За период ВОВ1941-1945 г.г. Багларов А. Ф. в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится…»’. Получается, он не убит, не ранен и не пропал без вести. Что еще могло произойти, сложно понять.
Родителей Багларова А. Ф. уже нет в живых. Из его многочисленных братьев и сестер (8 человек) остался только один брат. Конечно, сложно через столько лет надеяться на что-то. Но, все же, хочется чуда. Ведь были после Победы и невозвращенцы (по разным причинам). А вдруг он был невозвращенцем и у него где-то была или есть семья.

Греки Советского Союза – солдаты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Братья Багларовы (Багларидис). Афанасий, Алексей, Георгий.

Они сражались за Родину. …Вечная память.

 

Никос Сидиропулос. Москва. 

 

 Афанасий Федорович Багларов (Багларидис). Из списка пропавших без вести.

 

 Алексей Федорович Багларов (Багларидис). Юность и Мудрость.

Георгий Федорович Багларидис. Он ушел на войну родину защищать и найти там двух своих старших братьев Афанасия и Алексея.

 

2015г. Статья подготовлена к 70-летию Великой Победы над фашизмом.
Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-06-02T10:05:19+03:00