Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
29 мая 2020

Греки герои Второй мировой войны: Костас Димитриу Деспотопулос

К 75-летию Великой Победы.

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!

Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке
https://www.greekmos.ru/greek_polk/

Благодарим Елену Васильевну Дестопулу за фотографии и материалы из семейного архива.
Редактор Дарья Анурова.


Дорога жизни фронтового водителя Деспотопулоса-Петрова.

Костас Димитриу Деспотопулос родился 1 июня 1901 года в Греции, в городе Алмирос (Фессалия).

 В 1908-м году пошел в школу. Закончил «семилетку» в 1915 году. После школы стал работать табачником, активно участвовал в рабочем движении и поддерживал социалистическую партию, которая впоследствии преобразовалась в коммунистическую. Костас стал коммунистом.

В 1921 году был призван в армию и оказался на Малоазиатском фронте (сейчас это турецкий город Измир).

«Поскольку Османская империя, выступившая на стороне Германии в Первой мировой войне, проиграла войну союзникам, к которым относилась и Греция, она вынуждена была заключить Севрский мирный договор (1920), по которому Греции переходил округ Измира с 70%-ным христианским большинством, а также практически вся Фракия, и Восточная, и Западная». «В это же время мощная волна турецкой мобилизации под предводительством Ататюрка оказала греческим силам отпор и разгромила их, преследуя до самого Измира, где разразилась настоящая катастрофа. Великая идея, таким образом, закончилась поражением Греции, геноцидом и депортацией основной массы 2-миллионного христианского населения Анатолии» (См. Греко-турецкий обмен населением, Википедия)

Великая греческая идея превратилась в великую трагедию.

Он агитировал против этой войны, за что, в последствии, был арестован «своими». Из-под стражи ему помог бежать друг-сослуживец.

После возвращения в Грецию снова стал работать на табачных фабриках в Афинах и Волосе, выступал за права рабочих, за что вновь попадал в тюрьму и ссылку на острова.

1933 году был направлен на учёбу в СССР. Тайно был вывезен на корабле по Черному морю в Одессу, потом поездом в Москву.

С ноября 1933 по 1936 год учился в Коммунистическом университете национальных меньшинств запада. Был направлен в Сухуми.

На новом месте познакомился с Марией Мартыновной Скляренко, которая стала его женой.

По заданию партии работал инструктором в массовом секторе газеты «Коммунистис». Ездил по колхозам и учил выращивать урожай.

17 декабря 1937 года в рамках «Греческой операции НКВД» (Eλληνική επιχείρηση της ΛΚΕΥ) был арестован в числе тысячи греков Абхазии и Аджарии.

После ареста был доставлен в тюрьму в Тбилиси. Его пытали, но он всё выдержал и не подписал бумагу с признанием в шпионаже. Дело было прекращено без суда, Костас был освобожден из-под стражи (во время «бериевской» амнистии), в то время как его друга, не выдержавшего пыток и подписавшего ложное признание, расстреляли. 

После освобождения 8 мая 1939 года месяцами залечивал в больнице последствия пыток. Его сильно изуродовали в тюрьме. В 1940-м был вынужден принять советское гражданство и сменить имя. Так Костас Димитриу Деспотопулос стал Василием Ивановичем Петровым.

Костас Димитриу Деспотопулос

Он устроился в московский автопарк шофером, жизнь только стала налаживаться, семья «Петровых» ждала прибавления, но началась война.

Их дочь Елена родилась 24 октября 1941 года во время бомбежки.

Москву бомбили, началась дикая паника, многие начальники бежали. Часть Московской области уже оккупировали фашисты. Рожениц тренировали собираться и бежать в бомбоубежище. 

Однажды снарядом пробило крышу дома, в котором семья жила на 5-м этаже, но снаряд не разорвался, что спасло жизнь новорожденной Елене и ее маме Марии.

В ноябре 1941-го отец ушел на фронт, а Марии пришлось поступать в институт с новорожденной на руках, чтобы получать талоны на еду.

Сначала Костас – Василий служил в войсках МПВО, в феврале 1942 года стал фронтовым водителем в первом отдельном автотранспортном батальоне на Дороге Жизни. На «полуторке» через Ладожское озеро возил продовольствие в осажденный Ленинград, а обратно вывозил людей из блокадного города.

Дорогу бомбили, машины проваливались под лёд. Костасу, как южанину, особенно тяжело было переживать сорокаградусные морозы, а ведь машины тогда заводили вручную: пальцы и ладони буквально прилипали к железу. Работали день и ночь в невыносимых условиях дикого голода и холода, когда обогреться было можно лишь в нескольких точках на пути.

Блокада была прорвана в 1943-м году

13 сентября 1945 года в семье Петрова – Деспотопулоса родилась дочь – Ирина (это имя на греческом означает «мир»).

С августа 1943-го года и до конца жизни (25 марта 1962-го года) Костас работал в отделении Иновещания «Московского радио». Информирование в страны велось на разных языках, и Костаса пригласили работать в радиовещании из Москвы для Греции на греческом языке.

Его жена в то время работала в библиотеке и растила двух дочерей.

Простое русское имя скрывало греческого героя.

На той войне и в то время, героями были все.

«Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!»

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-05-29T13:06:50+03:00