Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
9 мая 2017

Дмитриев Элли

Элли Дмитриев. Жизнь не во лжи.

Элли Дмитриев (Димитриадис).

Ветеран Великой Отечественной войны, поэт, ученый, Гражданин.

Член ветеранской организации Московского общества греков.

…Тихий голос Правды и Совести греческого московского сообщества.

Слава Эллады

При светлом имени Эллада
Нам вспоминаются тотчас
Зевс-громовержец и Паллада
И Аполлон, и весь Парнас

Поныне слава не поблекла
Не канувших во мглу времен
Сократа, Фидия, Софокла,
Других всезнаемых имен.

Да, ныне мало что осталось
От тех прославленных веков…
Но помнит мир Марию Каллас,
Как помнит греческих богов.

1 декабря 2000 г.

…Элли Дмитриев. Родился 11 января 1923 года в Москве на Чистых прудах. Редчайшее явление, когда человек, родившийся в историческом центре Москвы, и по сей день проживает в доме своего рождения, детства и юности.

Чистые пруды. Мы сидим с Элли Михайловичем за старым круглым столом в большой комнате (зале), где он появился на свет Божий! В то время роды принимали повивальные бабки. Почему его нарекли таким столь редким именем? «Мою сестру родители нарекли Ариадной. Меня же хотели назвать в честь бога Солнца – Гелиосом (Илиос). Но в святцах такого имени нет, и поэтому мне дали имя близкое по созвучию – в честь христианского великомученика Элли».

…О его греческой родословной. Дед Димитрий Димитриадис родом из Крыма. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. На постаменте надпись: «Крымский грек». По линии бабушки Христины все были священниками, а прапрадед Константин был архиепископом Трапезундским.

Один из его (Константина) сыновей (Николай) сделал светский выбор в жизни – в 1860-х гг.  он переезжает из Трапезунда в Ялту. Город в то время активно рос, застраивался. Прадед Элли Дмитриева был строительным подрядчиком. Семья его жила зажиточно, преуспевала. Его отец Михаил Димитиради в 1911 г. поступает в МГУ на юридический факультет. Снимает комнату, как впоследствии оказалось, у своего будущего тестя (у другого деда Элли Михайловича)! Здесь, в квартире на Чистых прудах, где мы беседуем, встретились его будущие родители. Вот такая история греческой семьи Дмитриевых (Димитриади) – небольшой фрагмент из истории Греческого народа, греков России, Советского Союза, Новой России.

…Родители отца переезжают в Москву в 1922 г. Завершилась кровопролитная Гражданская война, унесшая жизни миллионов граждан России, в которой победили большевики. Канули в Лету белые, Врангель и … многочисленные родственники, перебравшиеся в начале 1920-х гг. в Грецию.

– Элли Михайлович! Расскажите о главных греческих символах вашего детства, отрочества, юности.

– Мама у меня была русская. Самыми главными символами Эллинизма (!) для меня были бабушка Христина (говорила только по-гречески!) и дед Димитрий (к сожалению, рано ушел из жизни). …И мой отец Михаил Дмитриевич, который долго не оставлял попыток взрастить меня в греческом духе, но улица, увы, взяла верх. Греков поблизости не было, и папа признал свое поражение.
Вместе с греческим пострадал и немецкий! …Греческими символами в моей жизни стали огромное количество греков, приезжающих к нам в гости с юга, а так же с Ташкента.

Там, в Ташкенте, задолго до 1940-х гг., когда в Узбекистан были депортированы греки Крыма вместе с крымскими татарами, караимами, крымскими армянами, и до определения в эти места осенью 1949 г. «отцом всех народов» греков-политэмигрантов, была своя греческая колония. Ярким представителем ташкентской греческой диаспоры является всемирно известный ученый-археолог Виктор Иванович Сарианнидис. В Московском обществе греков ташкентскую диаспору достойно представлял ветеран Великой Отечественной войны, ушедший из жизни год назад, Харлампий Аристидович Ксифилинов.

– …В вашем доме присутствовали греческие книги и речь. То есть, в ваших идентификационных ощущениях не приходится сомневаться?

–    Да, безусловно, сомненьям здесь никогда не было места! На нашей новогодней елке главными атрибутами были Ангел, Золотая рыбка и Греческий флаг! И даже в те годы, когда новогодние елки были в стране под запретом (с 1928 г. по 1936 г. – прим. Н.С.).
…Многочисленные соплеменники, среди коих был и один ваш однофамилец, исчезли в 1937 г. …Подавляющее большинство из них исчезли навсегда. Некоторые, как двоюродный брат отца дядя Юра Василиади, объявились в 1956 г. (после 20-го съезда Партии). Супруга дяди Юры не была ограничена в правах. Она работала в посольстве Греции, которое в то время находилось на Мещанской улице (проспекте Мира – прим. Н.С.). Вот, она, как раз таки, и является родной тетей всеми нами известной Личности – великого археолога Виктора Сарианниди, который бывал здесь со своей мамой. То есть, мы с ним где-то родственники!

В 1940 г. Элли Дмитриев поступает в МГУ на химический факультет. Ректором университета тогда был Несмеянов.

– Когда вы начали писать стихи?

– Стихи писал с детства. Сначала плохие, потом лучше. В основном, писал стихи о любви.

 «…Лето или осень. Осень или лето.
Плачет дождик где-то,
Где-то не пойму.
То ли в переулке сыплет дождь к рассвету,
То ли бьет дуплетом по сердцу и уму.

И в дыму рассвета птички песни трелят,
В воздухе и в сердце дождевая муть.
А погода-дура сентябрит, апрелит.
Только б до постели добраться как-нибудь.

Только до постели – вот моя дорога.
Завтра снова строго взглянет жизнь в глаза.
Скажет мне сурово: «Потерпи немного:
Пронесется скоро и над тобой гроза».

Вот июль промчится, август промелькает,
И сентябрь возникнет вехой межевой.
Вспомнишь все былые январи и маи,
Станет снова грустно, как в но́чи дождевой.
            
И поймешь невольно, как бывает больно
Все свое родное бросить и забыть.
Хорошо быть дома, хорошо быть вольным,
Можно даже дождик как девушку любить.»  

…Это стихотворение им написано на рассвете 22 июня 1941 года. Элли Дмитриеву 18 лет. За плечами 1-й курс университета.
Он, как и большая часть граждан СССР, узнает о начале войне с гитлеровской Германией в 12 часов дня из уст тогдашнего главы правительства Вячеслава Молотова. Деморализованный «отец нации», запершись на Ближней даче в Кунцево, хранил молчание до 3 июля 1941 года.

«…30 июня 1941 г. нас студентов отправили рыть противотанковые рвы в Смоленщину. Два месяца мы были там. Немец наступал, а мы отступали вглубь – копали рвы в другом месте. «Лица» войны нам не довелось увидеть. Разве что, раз почувствовали неподалеку бомбежку».

С октября 1941 г. по весну 1942 г. его в числе других студентов химического факультета отправляют учиться на курсы химзащиты Военно-химической академии, что базировались в Ивановской области. Затем училище в Самарканде, откуда выпущен лейтенантом с должностью «начальник химслужбы полка».

– …Когда вы попали на фронт?

– На фронт я попал в сентябре 1942 г. Наверное, поэтому и остался жить. Страшные потери у нас были в первый год войны. Это, во-первых. Во вторых, из-за того, что я был офицером. …Калининский фронт. Район Ржева. Всю зиму мы простояли в обороне. Воронежский фронт. Курская дуга.

– С нашими соплеменниками пересекали вас фронтовые дороги?

– Да, такие встречи были, но, увы, мимолетные. В эти мгновения ощущал необыкновенный прилив радости. Вот что значит – одна кровь!

…2-й Украинский фронт, командование которым осуществляет генерал армии Родион Малиновский. Зима 1944-1945 гг. … Февраль 1945 г. Нашими войсками занята венгерская столица Будапешт. Жесточайшие бои. Немцы и венгры (мадьяры) сражаются отчаянно.

– В вашей военной биографии имеет место и трагический факт. Плен. И это чуть ли не в самом конце войны. …Как это произошло?

– Конец февраля 1945 г. Наша 7 гвардейская армия форсировала реку у озера Балатон. Мы укрепились на небольшом плацдарме площадью 5 км. Наши позиции подвергаются массированным, жесточайшим атакам немцев. Им удается в ходе последнего их контрнаступления выбить нас с этого плацдарма. Командир нашего полка, начальник штаба, комиссар разбежались. Вот, на этом примере, еще одна грань войны, еще одна правда о ней. …Командиры наши разбежались, а мы же решили отдельными группами пробираться к своим. …Контузия. Так я оказался в плену. Я всегда стеснялся своего пленения. Конец февраля 1945 г. и плен?! И тогда, когда наши наступали. Спустя годы из архивов я выяснил, что в то время в Венгрии севернее и южнее Будапешта в плен попало 100 тысяч человек наших. Невероятно, да? …После этого как бы стало легче жить.

…Плен. Австрия. Лагерь Кайзерштейнбох. У него сохранился лагерный номерок. Увидев его, до моего сознания грозовой молнией доходит, что это его «крест», который и по сей день он несет в себе.

Четыре ряда проволок под током. Элли Дмитриева, как и других военнопленных советских офицеров, держали в бараке и никуда на работы не водили. Бежать было невозможно. … Советские войска наступали. До окончания войны оставалось чуть более месяца. Лагерь эвакуировали.

1 апреля 1945 года. Пасха. Колонна наших военнопленных шла мимо австрийских лагерей. Дети и женщины подходят к солдатам-конвоирам – дарят им пасхальные куличи и …плюют в сторону советских военнопленных.

…Еще одна грань правды о войне, о которой вряд ли много написано в книгах, ей посвященных. Советский Союз, в отличие от других стран-участников 2-й Мировой войны, не подписал Конвенцию о военнопленных. Вот так, советская родина, подобно австрийским женщинам и детям в пасхальное воскресенье 1945  года, «плюнула» им вослед, советским солдатам и офицерам, оказавшимся в плену.  Поставив их вне международных законов – защиты. Миллионам советским военнопленных, оказавшимся в фашистском плену в подавляющей своей массе в первые месяцы войны, по вине «гениального руководителя» и его «больших стратегов», было поставлено родиной клеймо «предателя Родины».  …Так, кто кого предавал?!

…Речь идет не о предателях Родины (власовцах), национал – коллаборационистах, кто пошел на услужение фашистам, прикрываясь лозунгом борьбы с ненавистным большевистским режимом – именно эти, так называемые, «борцы с большевистским режимом», сейчас и распушили перья в некогда братских республиках: Прибалтике, Украине.

…Тем временем, американцы-военнопленные получали посылки от Красного Креста и даже подкармливали ими немцев-конвоиров, а наши влачили жалкое существование. …На Руси человеческая жизнь никогда ничто не стоила.

– Элли Михайлович! На свободе вы оказались, осуществив вместе со своими товарищами побег.

– …Убедившись, что со стороны американцев (барака, где находились американские военнопленные – прим. Н.С.) охраны почти нет, мы прошли вдоль канала и пробрались в близлежащий лес. Несколько дней там отсиживались, пока не услышали родную русскую речь – родной мат! … Свои встретили, отнюдь, не по родственному. Три раза водили на расстрел. …Это у них называлось «психологическое воздействие».

«В плену» 1945 г.

Кончилась дневная канитель
Снова дождь. На сердце гадко-гадко.
Подо мной убогая постель.
Надо мной дырявая палатка.

…Снова – одинокая тоска.
Только прежней горше и острее.
Как остра она и как горька –
Объяснить и сам я не умею.

…Вот он – человеческий удел:
Счастье, жизнь – какая это малость!
Много знал я, многое имел,
А осталось…Что ж теперь осталось?

– …Как долго длилась проверка в лагере?

-…Лагерь в Башкирии. Спецпроверка. Допросы, работа на лесоповале. Через три месяца меня восстановили в звании. Я был 40 дней в плену. Что же сталось с теми, кто был несколько лет? …Декабрь 1945 г. Сокращение армии и долгожданная демобилизация.

1946-1950 гг. – учеба в МГУ. После окончания университета долгие мытарства в поисках работы. Подспудно мучила мысль, что это все из-за плена. НИИ Местной промышленности. Переквалификация из химика в физики. Московский Энергетический институт (МЭИ). 30 лет работы на кафедре физики. Доцент, кандидат технических наук. …Долгая счастливая жизнь с супругой (классической гречанкой!) Элитой Ивановной – соратником и другом.

…Греческое национально-культурное движение. Конец 1980-х-начало 1990-х гг.

Элли Дмитриев стоял у истоков образования Московского общества греков. Человек самодостаточный, лишенный, в отличие от подавляющего числа своих соплеменников, каких-либо «капитанских» амбиций. Но его тихий, спокойный голос всегда слышим и узнаваем. Таких как он у нас раз, два, три и обчелся.

Его голос – глас Правды и Совести. Для многих из нас, его московских соотечественников,  Элли Михайлович Дмитриев является моральным мерилом.

Элли Дмитриев. Праправнук архиепископа Трапезундского Константина. Видимо отсюда у героя моего повествования наследственная (генетическая) связь с духовностью, с высоким слогом.

…Вспоминаю пятилетней давности, 29 марта 2003 г., Его творческий вечер в Доме национальностей правительства Москвы, организованный Московским обществом греков, что был приурочен к 80-летию Элли Михайловича.

…Теплые приветствия из уст многих соплеменников, коллег из поэтической студии «Орфей» имени Д. В. Венивитинова при МГУ.
Элли Михайлович читал свои стихотворения, опубликованные в поэтических сборниках «От рассвета до заката», «Шагреневая кожа».

Поверьте мне на слово, он не только хороший поэт, но и потрясающий чтец!

…Мажорными памятными нотами того вечера стали музыкальные приветствия Поэту и Гражданину от его ровесника профессора музыковеда Н.Ф. Тифтикиди – «Гимн Понтоса», а так же исполнение талантливым пианистом Никосом Саввиди любимых музыкальных произведений из своего репертуара и, какое совпадение, произведений любимых композиторов юбиляра – Рахманинова и Скрябина.

…Как и все ветераны Великой Отечественной войны, члены Московского общества греков Элли Дмитриев был награжден памятной именной медалью своей исторической родины, которую нашим прекрасным ветеранам вручал президент Греческой Республики, участник Греческого Сопротивления Каролос Папульяс, прибывший в Москву на торжества, посвященные 60-летию нашей Великой Победы над фашизмом, по приглашению президента России.

Элли Дмитриев не смог присутствовать вечером 7 мая 2005 г. в посольстве Греции в Москве на этой церемонии чествования Высоким греческим гостем своих российских соотечественников – ветеранов 2-й Мировой войны. Памятную именную медаль Греческой Отчизны Элли Дмитриеву в тот вечер была передана его супруге Элите Ивановне.

…Последние годы он тяжело болел. Но, несмотря ни на что, все эти годы домашнего заточения не прерывался Его сокровенный разговор с Музой! Те его соотечественники, кто хорошо знал Элли Михайловича, приходили в их с Элитой Ивановной дом на Чистопрудном бульваре, чтобы слушать его тихий и спокойный голос – глас Правды и Совести.

… Свой долг перед Отечеством он выполнил честно.

«Жил не во лжи».

Вот такая «повесть о настоящем Человеке». Гражданине России, Греке, праправнуке архиепископа Трапезундского Константина – Элли Михайловиче Дмитриеве (Димитриади)

День Победы

Сядем за стол. Выпьем за тех, кто не дожи́л.
Выпьем скорбя, выпьем грустя – выпьем до дна.
Вспомним о тех, с кем воевал, жил не во лжи –
Вот и вся быль, вот и вся боль этого дня.

Годы прошли. Годы ушли. Старость пришла.
В доме большом стало совсем тихо теперь.
Мало друзей, мало любви, мало тепла.
Много забот, много обид, много потерь.

… Элли Дмитриев (Димитриади). Поэт и Гражданин.

Праправнук архиепископа Трапезундского Константина.

Тихий голос правды московского греческого сообщества.

…Его не стало 31 августа 2008 года.

 

Никос Сидиропулос, Москва.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-05-02T23:39:58+03:00