Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Ксифилинов Харалампий

Памяти Харалампия Аристидовича Ксифилинова10.09.2007

Памяти Харалампия Аристидовича Ксифилинова

7 сентября 2007 года не стало нашего московского соотечественника, ветерана Великой Отечественной войны Харалампия Ксифилинова.

…Через несколько дней он должен был стать гражданином Эллады.

Ксифилинов Харалампий Аристидович. Родился 7.04.1919 г. в Ташкенте. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Инвалид войны. Старший лейтенант в отставке. Воевал с 1943 г. в составе войск  1-го Украинского и Белорусского фронтов.
Принимал участие в Берлинской операции 1945 г. Имеет боевые награды.

Член Московского общества греков, ветеранской организации МОГ с 1990 г.

…Греческая колония в Ташкенте в начале 20- го в. была  многочисленной и сплоченной. Об этом хотя бы говорит и тот факт, что Харалампий Ксифилинов начал свой жизненный образовательный процесс в местной Греческой школе. Греческая диаспора города дала нашему народу многих своих достойных представителей, среди которых наш современник, знаменитый археолог Виктор Иванович Сарианниди.

Задолго до появления в Ташкенте в 1949 г. греческих политэмигрантов, и до депортации в Узбекистан сталинщиной в 1944 г. греков Крыма,  в столице Узбекистана присутствовал и процветал греческий элемент!

Все это было до начала репрессий 1937 года, после которых в СССР было запрещено Греческое образование и «все греческое».

…Учеба в Московской Сельскохозяйственной академии. Война. Работа до 1989 г. в Московском полиграфическом институте. Доцент, кандидат технических наук. Автор многих печатных трудов.тАктивный участник ветеранского и Греческого национально-культурного движения. Всю свою жизнь он оставался Греком.

Харалампий Аристидович Ксифилинов (Ксифилинос) – достойный представитель в Москве греческой колонии Ташкента, достойный продолжатель своей знаменитой фамилии, уходящей корнями в начало 11 в. в Трапезунд и, далее, в Константинополь.

Харалампий Ксифилинов награжден, как и его соотечественники-ветераны Великой Отечественной войны (члены Московского общества греков), Памятной медалью Греческого государства в ознаменование 60-летия Великой Победы над фашизмом, прибывшим в Москву на юбилейные торжества президентом Греческой республики и ветераном Греческого антифашистского Сопротивления Каролосом Папульясом.

Нашим ветеранам и их соотечественнику главе Греческого государства предстояли еще две встречи: в Афинах 20 октября 2005 г., где они побывали по приглашению г-на президента, и в Москве 29 мая 2007 года.

…Так сцепила по братски их души та встреча в Москве 7.05.2005 г.!

…У Харалампия Ксифилинова была Мега-Идея, которая не могла оставить равнодушными всех нас, кто его хорошо знал  – последние годы своей жизни он намеревался прожить со своей супругой Галиной Георгиевной на нашей общей Родине. Стать гражданином Эллады – это мечта многих тысяч советских греков его поколения, выстраданная ими в суровые годы сталинского лихолетья, безжалостно выкосившего их отцов и лишившего нас наших дедов, которых мы так никогда и не увидели.

«С этим ничего нельзя было поделать. Это была его Мечта» – слова Георгия Ксифилинова о своем отце.

…Реализация мечты Харалампия Ксифилинова стало руководством к действию человека, оставившего о себе в Москве добрую память – у бывшего генерального консула Греции г-жи Ифигении Кондолеондос, увидевшей в своем российском соотечественнике человека, достойного  написания о нем повести и рассказа любым из классиков литературы.

«Я хочу оставшиеся годы своей жизни прожить в Греции!».

Если бы в региональных комиссиях в Греции сидели люди, у которых представления о Чести и Достоинстве были хотя бы отдаленно сродни представлению об этих категориях г-жи генконсула, то Мечта героя моего повествования осуществилась еще год назад. Но…

…Его мечта стать гражданином Греческого государства так и не осуществилась. Вернее, ее осуществлению помешала его внезапная смерть, отменившая церемонию принятия им Присяги гражданина Греции, что должна была состояться через несколько дней в генконсульстве.

…Вот такая грустная история.

Что еще можно сказать о Нем? Он был мудрым и интеллигентным человеком, добрыми отношениями с которым можно было гордиться и смело занести в свой послужной список.

Автора этих строк, как и многих наших соотечественников, его смерть застала врасплох: Георгия Багларидиса, генерала Андрея Вураки, Костаса Шотидиса, Никоса Акритидиса, Михаила Аврамиди, Илью Алчеева.

…Ему было 88 лет, но выглядел он молодцевато, бодро. Трость придавала его образу элегантность! Операция, от которой его отговаривали родные. Жил бы еще и жил. …Не выдержало сердце.

Ничего не откладывайте на завтра, что можно было сделать сегодня! Его уход из жизни оставил у меня горький осадок еще и потому, что мы так и не успели вместе с ним прошествовать к зданию бывшего посольства Греции на Мещанской, куда в годы его молодости вход для абсолютного числа греков СССР был заказан. Тогда, проходя мимо этого здания, он испытывал сильный душевное волнение. Греческий флаг ослеплял его и манил к себе! Мне же хотелось ощутить хотя бы сотую часть тех чувств, что испытывал Харалампий Ксифилинов, проходя здесь по Мещанской в 1940-1950-е годы.

…От нас ушел Харалампий Аристидович Ксифилинов.

Ветеран войны, Грек-Патриот, наш Соотечественник.

…Через несколько дней он должен был принять Присягу гражданина Греческой республики. …Присяга, увы, не состоится.

 

Никос Сидиропулос, Москва 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-06-02T10:09:10+03:00