4 мая 2020

Поздравляем с днем рождения Эльпиду Яковлевну Чарчову

Поздравляем нашу дорогую соотечественницу Эльпиду Яковлевну Чарчову с Днём Рождения, с 92-летием! Еще долгих лет жизни, здоровья, счастья!

В свои 92 года Эльпида Яковлевна обладает прекрасной памятью, базовыми знаниями своей великой профессии сельской учительницы начальных классов.

Она любит своих детей, внуков, правнуков, купаясь в океане их любви и преклонения перед своей горячо любимой Мамой, Яей (бабушкой), прабабушкой.

Она живет в гармонии с собой и окружающим ее миром. Ее слово к ближним наполнено Добротой и Любовью. Чего же еще желать человеку! Спасибо, дорогая наша Соотечественница, Гречанка с большой буквы. Низкий поклон! Живите еще долго на радость вашим близким, всем нам вашим московским соотечественникам!

…В канун праздника 75-летия Великой Победы, в наших сегодняшних реалиях самоизоляции, наших прекрасных ветеранов войны, воинов Великой Отечественной священной войны поздравляют торжественно марширующие военные оркестры у их домов. Мне бы очень хотелось, чтобы прекрасного человека, сельскую учительницу Эльпиду Яковлевну, когда это будет возможно, поздравили живущие в Москве ее ученики. Чтобы из окна многоэтажки в Орехово-Борисово, живет она в семье своего сына Станислава и его жены Варвары, она увидела их плакат: «Кирия Эльпида! Наша любимая учительница! Спасибо! За знания, за то, что перед нами всегда был достойный пример!».

Эльпида Яковлевна Чарчова родилась 5 мая 1928 года в маленьком греческом селе Имера, Цалкского района, Грузинской ССР. Она прошла непростой жизненный путь, как и все наши матери, бабушки – голодное детство, Великая Отечественная Война 1941-1945 гг., восстановление народного хозяйства в послевоенное время.

Имера. Небольшое греческой село, основанное в 1830 году переселенцами из одноименного села близ столицы Понтийского эллинизма Трапезунда на Понте.

Греческое село, подарившее нам многих достойнейших личностей, которые славили его своими жизненными достижениями. Ученые, педагоги, солдаты Отечества, хлебопашцы, строители. На моей памяти ученый Мильтиад Цандеков. Какое прекрасное имя у села!

…В 1946 году Эльпида Яковлевна закончила педагогический техникум в городе Цалка.

В её трудовой книжке всего две отметки – «начало трудовой деятельности 1946 год 20 августа» и «конец трудовой деятельности 1993 год 1 августа» – 47 лет она проработала в начальной школе села Имера, преподавая в начальных классах! И очень приятно, что до сих пор все её ученики с любовью и уважением вспоминают времена, когда она учила их. Ответственная к своей работе, любящая детей и переживающая за их успехи. Тот фундамент знаний, что она заложила в своих учениках, явился залогом их дальнейших успехов. Многие её ученики стали врачами, инженерами, высококлассными специалистами в своих областях трудовой деятельности. Для неё это самый большой подарок в жизни.

Эльпида Яковлевна за время трудовой деятельности награждалась почётной грамотой «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда», а также, являясь многодетной матерью, была награждена «Медалью Материнства». Она вырастила шестерых детей, у неё 12 внуков и 4 правнука. Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни! Главные награды ее жизни – это ее дети и внуки, которыми можно только гордиться! И в этой ее награде огромная их с ее супругом Алексеем Федоровичем Багларовым заслуга – ведь перед ними всегда был пример этих прекрасных людей, которые всю свою жизнь посвятили людям, советской родине, родному краю, их народу.

Их дети переняли от родителей их лучшие человеческие качества: доброту и простоту, стремление к обретению знаний, оставаться всегда людьми, нести высоко греческий народ, помнить свое родство, своих предков родом и триалетской и трапезундской Имеры.

Почти полвека, Алексея Федоровича не стало 12 апреля 1997 года, Эльпида Яковлевна и Алексей Федорович прожили вместе душа в душу, являя своим детям каноны любви и доброты. Сельская учительница и воин Отечества, в мирное время мастер сыроделья.

Последние годы, с 1994 года, они перебрались из родной Имеры в Ставропольский край, село Ульяновка близ Минвод. Похоронен Багларов Алексей Федорович в Курсавском районе Ставропольского края недалеко от поселка Красноярское. В честь своего отца сын Алексея Федоровича Багларова Станислав Багларидис построил на свои средства церковь-часовню Петра и Павла, которая официально отнесена к числу действующих.

Об их главном жизненном капитале. 6 детей. Дети Эльпиды Яковлевны Чарчовой и Алексея Федоровича Багларова (Багларидиса): Фемистокл, 1949 г.р. – инженер-конструктор, Станислав, 1952 г.р. – инженер, Джульетта, 1952 г.р. и Аэлитта, 1954 г.р. – медики, Инесса и София, 1963 г.р. – высшее строительное образование.

…Последнее пополнение дружной семьи Багларидис – правнук Эльпиды Яковлевны Станислав Яннисович Багларидис, который обязательно поздравит ее с днем рождения.

Эльпида Яковлевна! С днем рождения! С искренней любовью, ваши соотечественники.

Никос Сидиропулос