Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Куциди Христофор

Христофор Куциди. Морская душа. «…Война – это четыре года без сна и отдыха».

 публикация от 05.05.2005

Христофор Анестович Куциди. Родился 20. 08. 1914 г. в г. Тбилиси. Детство и юность – в Батуми. Участник ВОВ. Награжден 14 наградами, среди коих боевой орден Красной Звезды. С 1941 г. по 1942г. находился в ополчении Москвы в звании лейтенант. В 1942 г. отозван на военное производство («катюши», боеприпасы). Участник обороны Москвы. Пол века жизни отданы знаменитому заводу имени Ильича (1939-1987 гг.), где он работал главным энергетиком.
Член Московского общества греков с момента его основания (1989 г).

…С 1939 года судьба связала его, двадцатипятилетнего грека-батумца (морскую душу!) с Москвой. За плечами плавание юнгой (с 1929 г.) на большом красивом судне «Игнатий Сергеев» на регулярной линии Батуми-Константинополь – Хайфа с обратным заездом в Одессу и в конечный порт приписки Батуми. Бакинское мореходное училище (1933 г.), служба в РККА ВМФ (1936-1938 гг.). Плавал на торговом флоте Черноморского пароходства – на судне «Красный Профинтерн». Знакомство с симпатичной девушкой знакомой его тети, переезд в Москву аннулируют его плавание с рейсом на Пирей. Наступает московская часть его биографии. Завод им. Ильича (некогда Михельсона – у коего произошло покушение на вождя революции В.Ленина 30 августа 1918 года).

…В моих руках публикация в газете «Ильичевец» от 16 августа 1974 года о герое моего повествования – нашем соотечественнике Христофоре Анестовиче Куциди.

Автор публикации – В.Мельникова. Название – «Морская душа».

«В теперь уже далеком 1939 году пришел на завод парень в морской форме, по- военному четко отрапортовал: «Во флоте был механиком, немного знаком с энергетикой – чем заниматься здесь?».

 

Ну, что ж, разве для такого молодца дела не найдется? И нашлось, да не какое-нибудь, а сложное, очень ответственное. Поручили ему наладить паро-силовое хозяйство. Вот так и начались трудности, которых немало выпало на долю коммуниста Христофора Анестовича Куциди.

Трудно было поступить в мореходное училище – он поступил, трудно было учиться – он окончил училище на отлично, трудно было работать – он, побывав машинистом, мотористом, кочегаром, дослужился до «деда» – так на флоте называют старшего механика корабля. Потом служба в армии, торговый флот и, наконец, завод – начальник паро-силового хозяйства.

Каково пришлось тогда сухопутному моряку – всего не расскажешь. Особенно доставалось в первый год. Вся отопительная система работала тогда на угле. Грязь, пыль. Но это было еще ничего. Хуже было то, что ни дня не проходило без какой-нибудь неприятности. Зима тогда стояла на редкость суровая, и часто отопление подводило – то где-то не греет, то где-то трубы прорвало.

…В 1939 году началась коренная реконструкция энергетического хозяйства завода, и основная работа легла на плечи Х.А.Куциди. А сейчас он по праву гордится тем, что было сделано.

Ведь вся энергетическая система, заложенная тогда, действует в основном до сего времени.

…Война застала Христофора Анестовича в Батуми. И, конечно же, он сразу явился в военкомат, где заявил: «Я – моряк, мое место на боевом корабле».

Но его отправили в Москву. Так Христофору Анестовичу и не удалось попасть на фронт. Такие люди, как он, были нужны в тылу. Хотя, впрочем, разве Москву в те годы можно было назвать тылом?

Завод срочно перестраивался на выпуск боевой продукции. Необходимо б

ыло переоборудовать цеха №№ 23, 13, 7. А немного попозже, когда фашисты стояли на подступах к Москве, решено было провести эвакуацию нашего предприятия. Как раз в этот момент ему поручили ответственное дело – если понадобится подготовить  все к взрыву завода. Была создана спецгроуппа. Капитан саперной части обучил заводчан основам взрывного дела.

Но тут началось победоносное наступление советских войск. Фашистов отбросили от Москвы. Необходимость во взрыве сама собой отпала. Знания взрывного дела Христофору Анестовичу еще пригодилась.

А было это так…

Произошла авария. На четыре часа завод был обесточен. Самое страшное случилось в литейном цеху – остановилась плавка.
Металл стыл, и в вагранке, как говорят литейщики, образовался «козел» из застывшего металла. Выход из этого, казалось, был один – разрезать вагранку. Но сколько времени уйдет на ее восстановление. Времени, которое нужнее хлеба! Ведь фронт ждет снарядов. И, вот, по инициативе Христофора Анестовича Куциди было решено …взорвать вагранку. Но взорвать, если об этом вообще можно так сказать, аккуратно. А поскольку более приемлемого выхода не было, решили идти на риск. И вот все подготовлено к взрыву. Заложили тротил, удалили людей с площадки. Готовность номер один. Взрыв! Ура! Чисто сработано – вагранку можно освободить, а ремонт уже произвести очень быстро.

Рискованно? Безусловно! Но именно такой благородный риск в характере Христофора Анестовича Куциди, настоящего моряка, настоящего командира производства. Многое еще произошло с тех пор. И всегда, во всех случаях, как бы ни было трудно, Христофор Анестович оставался на высоте, как и подобает человеку, с честью прошедшему через все испытания, которых немало выпало на его долю. Всегда он оставался верен своему делу, своему заводу, ставшему для него сухопутным кораблем.
А в том, что завод наш не просто корабль, а флагман отечественного электромашиностроения – немалая заслуга одного из его капитанов – Христофора Анестовича Куциди!».

…Напоминаю, сей публикации в многотиражке знаменитого завода, что был славен, как известно, своими большевистскими традициями, о нашем соплеменнике Христофоре Куциди – 30 лет!

И приурочена она была к его 60-летию. Как и к многим публикациям советской печати, у меня к ней может быть только одна мягкая претензия. В ней не говорится о национальной принадлежности «такого молодца» (!). Что в далеком 1939 году пришел на завод парень в морской форме грек-батумец…

…Мы сидим на кухне у Христофора Анестовича и Евгении Владимировны Куциди. Пьем чай, поздравляем друг друга с праздником нашей православной Пасхи. Говорим о нем – за плечами 90 лет жизни! О войне, о судьбе нашего народа, коему пришлось хлебнуть лиха в 30-40-х гг. прошлого века.

Христофор Куциди. Морская душа. «…Война – это четыре года без сна и отдыха».

…Смотрю на обстановку квартиры. Добра особого не нажито. Впрочем, этим людям оно и не нужно. Прекрасная библиотека, в коей почти все книги греческих авторов, что были изданы на русском в советскую пору.

Христофор Анестович – грек по природе, по своей сути!

Интеллигентный, широко эрудированный человек. Благодаря таким и ему подобным нашим соплеменникам, о нашем народе сотни, тысячи людей могут говорить только хорошее.

…Многочисленные медали, среди коих боевой орден Красного Знамени. Во время войны на заводе выпускались знаменитые «катюши», боеприпасы, которые так нужны были нашей армии – ковали победу над фашистами.

– Христофор Анестович! …Что вы можете сказать о четырех годах войны?

– …За все эти годы я считанное время был дома. Абсолютное количество дней и часов на заводе. Неимоверная ответственность, хроническая бессонница и всегдашнее чувство голода. …Вот так мы трудились. Чем же это не передовая?

… Патриотизм народа, его самоотверженность – главные причины, что ту войну с фашистской Германией, так трагически начавшуюся для нас, мы все-таки выиграли. Солдаты фронта и тыла – имена главных героев Отечественной войны.

…Прощаемся. …Уходил я из этого дома со светлыми чувствами –  радости и гордости за то, что в московской греческой диаспоре есть такие светлые люди, как Христофор Анестович Куциди.

С наступающим вас Днем Победы, дорогой наш соотечественник!

Никос Сидиропулос. Москва. 2005 год.


Христофор Куциди: Война – это четыре года без сна и отдыха

Христофор Куциди: Война – это четыре года без сна и отдыха

Христофор Куциди. Морская душа.
«…Война – это четыре года без сна и отдыха».
Прости нас и … прощай.

Слово Покаяния
…Он ушел из жизни 28 ноября 2006 года в 14 часов 30 минут.
Ушел из жизни тихо, не притязательно. Не побеспокоив со своей женой Евгенией Владимировной просьбами о помощи, о внимании ни одного их своих московских соотечественников. Те же, выполнив, как они его это понимают, свой гражданский и моральный долг перед ветеранами Великой Отечественной войны накануне праздника Великой Победы над фашизмом, благополучно забыли о своих заслуженном соотечественнике.

…До следующего Дня Победы.
На котором мы не увидим кого-то из наших великих и прекрасных стариков – мальчишек и девчонок 1941-1945 гг., внесших свой вклад на фронте и в тылу в Великую Победу над фашизмом 1945 года.
Спасавших Честь и Достоинство нашей Родины – Советского Союза.
Способствовавших, тем самым, избавлению от коричневого рабства и своей исторической Родины – Эллады.
Девушки и парни 1941-1945 гг.
Те, кому за 80 лет сегодня.
С каждым годом их становится все меньше.
…Они не требуют к себе внимания. Вернее, радуются нашим знакам внимания по отношению к ним. Нашей, адресованной им, чуткости.

Они ничего не требуют.

…Христофор Анестович Куциди ушел из жизни в 92 года, прожив большую
и достойную жизнь. Ушел из жизни тихо и не притязательно.
Не дождавшись внимания ни от одного из своих соотечественников.

…Прости нас и …прощай.

P.S. 28 ноября 2006 г. – последний день в 92- летней земной жизни нашего соотечественника Христофора Анестовича Куциди.
На чествовании Московским обществом греков ветеранов Великой Отечественной войны 5 мая 2006 г. он не смог присутствовать.
Возраст, состояние здоровья.

…Последние два года жизни – это сплошные операции. 1-я Градская, 40-я больница у ВДНХ, 7-я клиническая на Каширке. В декабре 2004 г. я его навестил в 40-й больнице.

…В том году 20 августа ему исполнилось 90 лет.

…Мы проговорили два часа. О его юности, войне. Обо всех наших соотечественниках, повстречавшихся на его жизненном пути.
7 мая 2005 г. Христофор Анестович был среди наших ветеранов, чествуемых в посольстве Греции в Москве своими постсоветскими, континентальными соотечественниками – в дни юбилея Великой Победы.

Чествуемых президентом Греческой республики Каролосом Папульясом – участником Греческого Сопротивления, приглашенным на юбилейные торжества в Москву президентом России и награжденным, как и его постсоветские соотечественники, юбилейной медалью «60-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Президент Греции наградил наших ветеранов памятными медалями. Уверен, два вечерних часа 7 мая 2005 года, останутся для них одними из самых памятных. Как и 5 дней (16-21 октября 2005 г.), проведенных ими на исторической родине по приглашению президента Греции.

… 91-летний Христофор Анестович Куциди, проигнорировав волю медиков, побывал в те дни в Афинах. Только он и Евгения Владимировна знали цену этого решения. Принять такое решение – обладать волей и мужеством.

…Те дни стали для него прощанием с исторической родиной.  Расставанием в земной жизни с родственниками, проживающими в Элладе.

…Почему за большей частью наших правильных слов не следуют, адекватных им по звучанию, правильных дел?

…Скажу и о двух наших соотечественниках, помогающих нашим ветеранам.

О Георгии Мартасиди, «породнившегося» с нашим ветераном Михаилом Ивановичем Аврамиди – для Георгия «дядя Миша».

О Демокрите Терсенове, ставшего близким человеком для семьи наших соотечественников – ветерана войны, физика и поэта Элли Михайловича Дмитриева и его жены Элиты Ивановны.

…Значит, не все потеряно.

…28 ноября 2006 года не стало Христофора Анестовича Куциди.

…Прости нас и прощай.
 

Никос Сидиропулос. Москва. 2006

 

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-06-02T10:08:59+03:00