Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
1 июня 2025

В Москву прибыла икона Божьей Матери «Троеручица»

В Москву прибыла икона Божьей Матери «Троеручица», написанная по благословению епископа Фомы, наместника Троице-Сергиевой лавры (2020—2023). Оригинал находится на святой горе Афон в сербском монастыре Хиландар. Икона написана на Афоне, в скиту святой Анны, в келье старца Папа Яниса. Оклад сделан греческими мастерами в Салониках. Икону заказали, оплатили, привезли российские и греческие предприниматели, православные христиане.

Приглашаем всех желающих посетить её.

О перемещении иконы:

  • В понедельник 2 июня в 17:00 икону Божьей Матери «Троеручица» привезут в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (ул. Нижняя Красносельская д. 12 с.1).

  • С 5 июня (четверг) по 8 июня (воскресенье) Икону Божьей Матери «Троеручица» можно посетить в храме Воскресения Словущего на Арбате (Филлиповский пер., 20)

  • С 18 июня (среда) по 22 июня (воскресенье) включительно Икону Божьей Матери «Троеручица» можно посетить в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке (ул. Шаболовка, 21).

Чудотворная икона Божьей Матери «Троеручица» – Хиландар, Афон

Чудотворная икона Божьей Матери «Троеручница» (греч. «Τριχερούσα», «Трихеруса») находится в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон в Греции, на игуменском месте соборного храма обители.

История чудотворной иконы Богоматери «Троеручница» тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Иоанн Дамаскин жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.

Письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади.

Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел её целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица». Преподобный Иоанн в своем завещании просил подорить эту икону эпископу с именем Савва, который первый посетит монастырь после его смерти.

В XIII веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили ёё на осла и пустили животное на волю Божию. Со своей чудной ношей осёл беспрепятственно дошёл до Афонского Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией.

Вскоре в монастыре не стало игумена, и насельники обители приступили к выбору нового наставника, но никак не могли придти к единому решению. Но однажды, придя утром на службу, все неожиданно увидели на игуменском месте икону Божией Матери «Троеручицу». Образ унесли на своё обычное место, но на следующий день он вновь появился на игуменском месте. Решив испытать это необыкновенное явление, монахи запечатали дверь храма, но утром, сняв печати с двери, они вновь увидели икону «Троеручица» на игуменском месте.

В эту же ночь одному монастырскому затворнику явилась Божия Матерь и сказала, что Сама благоволит управлять обителью. С тех пор в Хилендарском монастыре нет должности игумена, а иноки для получения благословения на те или иные монастырские послушания прикладываются к руке Пресвятой Богородицы.

В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесён в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве находятся ещё несколько древний списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Перед иконой Божьей Матери «Троеручица» молилась Царская Семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

Празднование иконы Божией Матери «Троеручица» совершается дважды в году: 28 июня / 11 июля и 12 /25 июля.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-06-16T20:42:02+03:00