Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Интервью генерального консула Греции Николаоса Крикоса для газеты “Новый Крит”

Николаос Крикос: “У нашей страны, как у человеческой души, есть много граней”

Генеральный консул Греции Николас Крикос, дипломат с 25-летним стажем (Исламабад, Тирана, Вена, Вашингтон, Бейрут), прибыл в Россию в качестве главы греческой консульской миссии в Москве в конце 2019 года.

Первая наша встреча с Николаосом Крикосом произошла буквально в первый месяц его пребывания в России в качестве главы миссии. И тогда, на праздновании Дня ОХИ в Московском лингвистическом университете, он сказал, что первые его впечатления от России «самые радужные», лица москвичей «не кажутся чужими – скорее, близкими и родными», а зима вовсе не пугает – «приспособимся!».

Зима в этом году и вправду оказалась не так страшна, а спектр впечатлений, мы уверены, расширился. За несколько месяцев Николаос Крикос успел побывать на многих мероприятиях и встречах, в том числе организованных московской диаспорой – Московским обществом греков и Греческим культурным центром (ГКЦ). И по его выступлениям – на встречах разговорного клуба ГКЦ, например, или в гимназии «Эллада» – можно с уверенностью сказать: Николаос Крикос не только дипломат, но и поэт (тем более, как выяснилось, в 2013 году вышел сборник его поэм Σπαράγματα («Фрагменты»). Итак, Николаос Крикос…

О том, что общего у души с Грецией

– У нашей страны, как у места и лица, как у тела и души, есть множество граней, которые раскрываются через ее вековую историю. И прикоснуться ко многим из них российским туристам можно в Афинах. В великом Парфеноне и других исторических и архитектурных памятниках нашей столицы воплотились целые эпохи… Кроме того, здесь можно уловить ритм и прочувствовать яркую, живую атмосферу современной столичной жизни. Также для туристов, посещающих Афины, открывается целая палитра возможностей: исследовать Пелопоннес, например, или острова (Саронические, скажем, – Саламин, Идру, Порос).

Интересных направлений невероятно много, и в планах (и действиях) властей Греции – создать новые маршруты (более того, инвестиции в качественный туризм непрерывны), которые сделают путешествие по стране и ее островам для российских туристов еще более привлекательным, причем на протяжении всего года. Конечно, результаты этой работы не очевидны тотчас, но в чем мы точно уверены, так это в том, что россияне хотят приезжать в Грецию.

О новом Визовом кодексе Европейского союза

– Я убежден, что виза – это не только документ, но и средство укрепления связей между российскими гражданами и Грецией. Это в полной мере относится и к новому Визовому кодексу, который вступил в силу в феврале 2020 года. Новый кодекс не означает, что мы начинаем работу с чистого листа. У нас уже есть благоприятная почва, на которой много лет

прорастает красивое дерево: у него уже очень крепкие корни, а на ветвях видны набухшие почки. Так вот благодаря положениям нового кодекса это дерево должно расцвести… Что касается именно греческого консульства, могу заверить: все условия, созданные для российских граждан ранее, будут сохранены. Так, например, остается незыблемым правило: паспорт, доставленный в консульство, должен покинуть его в течение 48 часов. Кроме того, не меняются ни требования к пакету документов при подаче на визу, которые у каждого консульства остаются своими, ни величина визового сбора для российских граждан. Единственное действительно важное изменение – возможность подать документы на визу за 180 дней до поездки.

…И о расширении возможностей

– Новый Шенгенский кодекс вводит некую градацию порядка выдачи долгосрочных виз: после одной кратковременной визы у заявителя есть возможность получить вторую и третью, а дальше – на год, на два года и на пять лет. Но все это – лишь общий вектор… У каждого консульства (каждой страны – участницы Шенгенского соглашения) есть довольно широкий спектр действий в рамках этого вектора, тем более если речь идет о России. Одним словом, путь к долгосрочной визе стал очень широким. Например, гражданину России, который подает документы на визу впервые, мы могли бы выдать визу сроком на данную поездку. Но это не значит, что во второй раз мы сделаем то же самое: вполне возможно, дадим и на год. А после использования годовой визы мы могли бы одобрить, например, пятилетнюю визу… Мы все – одна семья, которая пытается найти общее благополучное будущее. Да, существуют обязательства, которые есть у консульских миссий стран Евросоюза в отношении третьих стран, в том числе России, но они скорее касаются, например, такого значимого элемента, как безопасность.

О печальном – об отказах в визе

– Генконсульство Греции входит в число консульств стран Шенгенского соглашения с минимальным процентом отказов в выдаче виз. У нас самый маленький процент отказов – 0,88 %.

О цифрах и Достоевском

– В 2018 году все Генеральные консульства Греции на территории России выдали около 410 тыс. виз, в 2019-м – почти столько же. Но, судя по количеству поданных заявлений, значительный рост очевиден, и в 2020 году мы надеемся на еще большую динамику… В абсолютном значении количество выдаваемых виз может снижаться из-за выдачи долгосрочных виз. И в этом году мы ожидаем, что к нам вновь обратятся те, кто раньше получал трехгодичные визы. Так что, повторюсь: новый Визовый кодекс сделал путь к долгосрочным визам еще шире. Это касается абсолютно всех третьих стран, гражданам которых требуется шенгенская виза. Но именно Россия – на особом положении, ведь ваша страна является неотъемлемой частью европейской культуры, о чем писал, рассуждая о «русской душе», горячо любимый греками великий русский писатель Федор Достоевский.

 

При подготовке статьи использованы материалы сайта tourdom.ru

Подготовила Светлана Зайцева

Источник: редакция газеты Новый Крит

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-03-15T14:38:01+03:00