6 мая 2020

Греки герои Второй мировой войны: Чекалов Христофор

К 75-летию Великой Победы.

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!

Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим Чекалова Михаила за фотографии и материалы из семейного архива.

Чекалов Христофор Михайлович родился в 1911 году в греческом селе Урзуф Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Донецкая область, Украина). Был женат, имел троих детей (Михаила, Нелю и Софию).

После освобождения села в сентябре 1943 года, в возрасте 32 лет, был призван на фронт Полевым РВК 28 Армии. Воевал на Южном фронте заряжающим орудия Батареи 45 мм пушек, 205 стрелкового полка. 23 ноября 1943 года при отражении крупных сил пехоты и танков противника, перешедших в контратаку в районе населенного пункта Шевченко, под сильным огнем противника, проявил мужество, отвагу и героизм. Обеспечил своевременное несение огня, в результате два немецких танка были подбиты, а остальные повернули назад, пехота противника была обращена в бегство. Таким образом, контратака была отбита. За проявленный героизм был удостоен Правительственной награды – Орденом «Славы ІІІ-й степени» и повышением воинского звания – «Сержант». С 1944 года был командиром танка. За проявленную отвагу был награжден недельным отпуском домой, но домой он не поехал, поясняя это тем, что его родная сестра Надежда была угнана на принудительные работы в Германию, и он обещал матери, что вернется домой только с ней. До Германии он так и не добрался.

Христофор погиб 1 марта 1944 года, в возрасте 33 лет, около села Зеленый Гай, Херсонской области в танковом сражении, в горевшем подбитом танке. Захоронен в братской могиле в с. Дудчаны, Нововоронцовского района Херсонской области. Сестра Надежда вернулась в родной Урзуф только после освобождения Советской армией в 1945 году. О награде и его боевых подвигах, сестра узнала уже после его смерти. Внуки и правнуки хранят память о подвигах прадеда и рассказывают детям о их героических предках.

Мемориал Воинское захоронение № 98. Херсонская область, село Дудчаны. На пьедестале – фигуры двух воинов, которые возлагают ленту с надписью “Слава героям”. Фамилии воинов, погибших за освобождение с. Дудчаны высеченные на пьедестале памятника.

2020-05-06T17:33:36+03:00