29 апреля 2020

Герои антифашистского Сопротивления в Греции: Никос Нанциос

К 75-летию Великой Победы.

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!

Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим Наталью Нанциу за фотографии и материалы из семейного архива.

“Здравствуйте!

Я хотела бы поделиться историей моего дедушки, который был офицером греческой армии и воевал во Второй мировой войне.

Мой дедушка Никос Нанциос родился в 1909 году в Константинополе (ныне Стамбул, Турция). В 1923 году во время греко-турецкого обмена населения он вернулся со своей семьей в Грецию. Он был не только умным, красивым, образованным, но и скромным, храбрым и самостоятельным человеком. Он говорил мало, но все его уважали .

Мой дедушка воевал во Второй мировой войне  против итальянцев.  Так как место его проживания было у границы Греции, его забрали в армию на 6 месяцев раньше, чем других. Он только обручился с моей бабушкой и уехал в Халкиду, где был центр военной подготовки новобранцев. Он был отличником педагогического училища в городе Чотили. Говорил по-французски и по-турецки, и поэтому стал офицером и служил в 31-ом полку, находившемся в Педаполи.

Он был таким дальновидным, что заранее обеспечил боевыми припасами  и пищей своих воинов, а также ослов и лошадей, которые возили по горам Пиндоса боеприпасы солдатам.

Война началась 28 октября 1940 года. Ионнис Метаксас сказал «НЕТ» ультиматуму, поставленному  фашистской Италией,  это не позвонило итальянским войскам войти на территорию Греции.

На собрании генерала Констадина Давакиса, сам Давакис был удивлён, когда мой дедушка ему сообщил, что у его полка есть достаточное количество припасов  для снабжения армии, которыми они могут поделиться .

Он был глубоко верующим человеком и всегда носил с собой во время войны выписанные отрывки из канона к Богоматери. Он писал письма моей бабушке, в которых часто выражал свои чувства к ней и спрашивал  про её и своих родственников.

Он воевал на передовой, когда греческая армия отразила наступление врага и заставила  итальянские войска отступить в Албанию.

Дедушка был награждён дважды орденом за исключительные заслуги перед Отечеством.
После окончания войны он женился  и взял в свои руки торговое предприятие отца в Родополи, которое к тому времени было на грани разорения. Скоро предприятие под его руководством началось процветать. Прибыль он вкладывал  в покупку земли.

Его семья  – жена и трое детей – проживала в Салониках. В рабочие дни дедушка находился в Родополи, а на выходные приезжал в Салоники, чтобы проводить  время с семьей . Но на лето вся семья переезжала в Родополи. Так было до пенсии, на которую он вышел в 1976 году.

24 февраля 1991 года он перенёс инсульт.  Врачи хотели положить его в реанимацию, но он отказался и спокойно умер.

С уважением,
Наталья Нанциу”

Никос Нанциос (1909 – 1991)

Военное удостоверение

Выписанные отрывки из канона к Богоматери, которые носил с собой во время войны .
“Καταιγὶς με χειμάζει, τῶν συμφορῶν Δέσποινα, καί τῶν λυπηρῶν τρικυμίαι, καταποντίζουσιν· ἀλλὰ προφθάσασα, χεῖρά μοι δὸς βοηθείας, ἡ θερμὴ ἀντίληψις,
…………….