Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
14 августа 2020

15 августа в Греции – Успение Пресвятой Богородицы

С 1 августа в Греции начинается подготовка православных христиан к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, которое из года в год с большим благоговением отмечается во всех уголках страны, согласно григорианскому календарю, 15 августа.

Успение Пресвятой Богородицы представляет собой один из крупнейших религиозных праздников Греции. Не случайно его называют ещё и «Летней Пасхой», а август месяц – месяцем Панагии (Пресвятой).

С первого августовского дня верующие начинают поститься вплоть до 15 августа – до самого дня Успения Богородицы.

Десятки тысяч верующих с душой, полной надежды и веры, отправляются в многочисленные храмы, посвященные Пресвятой Богородице, чтобы принять участие в Крестовом ходе Её чудотворных икон и, засвидетельствовав свою веру в Неё, испросить Её посредничества перед Сыном Её – Иисусом Христом – о спасении души своей, потому что, согласно религиозной традиции, Божия Матерь, перед тем, как вознестись на небо, дала обещание о том, что не перестанет заботиться о мире, став его «посредницей» перед Сыном Своим во имя спасения человечества.

Помимо религиозного преклонения, Пресвятая Богородица имеет для греков и национальное значение, поскольку Её образ связан с национально-освободительной борьбой греческого народа против османского владычества: именно 25 марта 1821 года, в День Благовещения, началось восстание, в результате которого Греция освободилась от уз четырехвекового ига Османской империи.

Эта особенная любовь греческого народа к Божией Матери проявляется в многочисленных именах, данных Богородице народом, а также в огромном числе паломников, идущих преклониться перед своей заступницей в посвященных Ей храмах, которые разбросаны по всей территории Греции – как в материковой части страны, так и в островной.

Каждый год в центре праздничных торжеств находится Панагия с острова Тинос, с чудотворной иконой Божией Матери «Великое радование» (Мегалохари).

Празднование Успения Богородицы на Тиносе носит здесь ещё и национальный характер, поскольку в этот день почитают память погибших во время торпедирования итальянцами греческого военного корабля «Элли» в гавани Тиноса, которое произошло в день Успения Богородицы.

Кроме этого, Успение Богородицы масштабно отмечается и на горе Вермион в округе Имафия, где проходит празднование Панагии греков Понта, искорененных с родной земли.

Тинос – Богоматерь нации

В 1822 году монахине обители Кехровуниу, которая стоит на Тиносе более 1000 лет, в течение трех воскресных дней являлась Пресвятая Богородица и просила обрести в земле Её образ. Пелагия – так звали монахиню – рассказала о видении местному митрополиту Гавриилу. По благословению архиерея в октябре 1822 года начались раскопки, которые на первом этапе не увенчались успехом.

Монахиня Пелагия подвергалась насмешкам, многие говорили, что она «в прелести», но некоторые неутомимо продолжали поиски. 30 января 1823 года их терпение было вознаграждено: они достали из земли две части иконы Пресвятой Богородицы. Когда части соединили, оказалось, что это образ Благовещения Пресвятой Богородицы. Как предполагают, икона пролежала в земле около восьмисот лет, но краски на ней совсем не потускнели.

На основе королевского указа, в 1836 году было установлено восьмидневное празднование Пресвятой Богородицы Тиноса, которое продолжается до «девяти дней Богородицы», то есть до 23 августа, когда в атмосфере, полной трогательности и благоговения, воздается хвала и почтение Божией Матери, а также поются псалмы перед Гробом и иконой Панагии.

Многочисленная процессия паломников, тянущаяся из порта Тиноса в церковь Благовещения, где была обнаружена икона, является самым большим доказательством неподдельной веры народа в заступничество любимой им Пресвятой Богоматери.

 

Тиносская икона Пресвятой Богородицы

 

Церковь Благовещения на острове Тинос

Имафия – Панагия Сумела – Госпожа Понта

Панагия Сумела олицетворяет собой веру греков Понта, несмотря на то, что первое наименование иконы – Афиньотисса, то есть Панагия из Афин.

Икона Панагии Сумела написана самим евангелистом Лукой, после смерти которого его ученик Ананиас перенес Её в Афины – в храм, посвященный Богородице, откуда и название иконы – Афиньотисса.

Согласно преданию, в конце IV века (380-386 до Р.Х.), Панагия Афиньотисса предстала во сне перед монахами Софронием и Варнаввой, повелев им прийти в церковь.

В храме Богородицы двое братьев увидели, как икона, возносясь наверх, вылетела через окно и поднялась высоко в небо. Одновременно они услышали голос Богородицы: «Я иду на Восток, к горе Мела. Следуйте за мной…».

Монахи последовали в след за иконой на гору Мела, которая находилась на Понте. Там, где икона остановилась, был выстроен храм и монастырь. Отсюда и название иконы «Сумела» – « с горы Мела».

В 1922 году, после малоазийской катастрофы, монахи спрятали икону вместе с другими реликвиями.

Позже, на основе обмена, в 1931 году, Амвросий Сумельотис привез икону в Грецию, где она находилась до 1951 года в Афинском историческом музее, пока Общество «Панагия Сумела», с резиденцией в городе Салоники, не построило на средства беженцев с Понта, обустроившихся в селе Кастанья, недалеко от города Верия, небольшой храм на склонах горы Вермион, рядом с которым значительно позже было возведено новое здание храма, куда сегодня на празднование Успения Богородицы стекаются десятки тысяч представителей не только местного населения, но и греческой диаспоры, со всех уголков мира – там, где по сей день не переставая бьется сердце эллинизма.

Панагия Сумела, Трапезунд, Понт

 

Парос – храм Панагии со ста вратами

Храм Панагии Экатондапильяни («сто врат») находится в центре Парикии, на острове Парос. У храма два наименования: «Катапольяни» и «Экатондапильяни».

По преданию, у Катапольяни 99 видимых дверей, в то время как сотая дверь закрыта и не видна. Как только дверь эта откроется и станет видна, греки вернут нации город Константина – Константинополь.

Очень много преданий связано с основанием храма. Одно из них гласит, что Святая Елена, мать византийского императора Константина, в поисках Честного Креста, по дороге в Палестину прибыла на Парос, где помолилась в небольшом храме, который в то время стоял на месте Экатондапильяни. Во время молитвы она дала обет, что в случае, если ей удастся найти Честной Крест, она построит на этом месте храм. Молитва её была услышана, и Святая Елена нашла Честной Крест, после чего она исполнила своё обещание, построив на месте маленькой церквушки на Паросе величественный храм Панагии Экатондапильяни.

По другой версии, обет Святой Елены выполнил её сын – император Византии, Святой Константин.

В день празднования, вечером, проходит торжественное шествие Гроба Панагии, а в порту ночь становится днем, когда десятки лодок с горящими факелами подплывают к пристани, подавая знак для начала праздника зажжением многочисленных бенгальских огней.

Храм Панагии Экатондапильяни 

Аморгос – Панагия Хозовьотисса

На острове Аморгос на высоте 300 метров, прямо на краю обрыва господствует исторический монастырь Панагии Хозовьотиссы.

Согласно надписи, сохранившейся в монастыре, он был построен в 1088 году византийским императором Алексием IКомниным.

По поводу того, как попала икона на остров, до наших дней сохранилось два предания. Первое из них гласит, что икона была найдена в одной из лодок в том месте, где сегодня стоит монастырь. Говорят, что икону в лодку положила некая благочестивая женщина из города Хозова, находящегося в Палестине, чтобы спасти её от рук иконоборцев.

Вторая версия говорит о том, что чудотворную икону принесли на остров монахи из монастыря Ходзева, расположенного в Иерихоне в Палестине, чтобы убежать от преследований иконоборцев.

Пересекая Кипр, монахи попали в руки грабителей, которые, осквернив икону, разломали её надвое и выбросили в море. Две половинки иконы чудесным образом достигли острова Аморгос, прибившись к самому подножию скалы, где они чудным образом склеились в единое целое, без видимого следа на месте излома.

Есть и такие, кто считает, что два кусочка иконы были склеены монахами, которые, продолжив свой путь, достигли Аморгоса и построили там монастырь в указанном им Панагией месте. Свидетелем этому служит долото, которое веками была втиснуто в скалу (упало в 1952 году).

Amorgos Chosowiotissa.jpg

Монастырь Панагии Хозовиотиссы

 

Нисирос – Панагия Спилиани (Панагия Пещерница)

На острове Нисирос праздник Успения Богородицы длится несколько дней, куда съезжаются жители со всех островов Додеканеса.

Праздник начинается ещё с 6 августа – в день Преображения Спасителя, когда здесь отмечают Ньямеро Панагии. Обычай этот посвящен женщинам.

Главную роль в религиозном ритуале исполняют женщины, одетые в черное. Это так называемые  Энньямеритиссес – женщины, отданные на служение Богородице.

Они располагаются в монастыре Панагии Спилиани (Панагии Пещерницы), который находится в Замке Иппотон(рыцарей), преклоняются перед ней и начинают чистить помещения, а также священные сосуды.

В действительности проводятся два параллельных религиозных ритуала: официальный (церковный), совершаемый священниками, и неофициальный – со жрицами Энньямеритиссес, следующих строгому посту, которые отбивают 300 поклонов в день и поют псалмы.

15 августа, сразу по завершении литургии, священники совершают Крестовый ход с иконой Панагии – до самой деревни, чтобы благословить праздник. С другой стороны торжественной процессии, шагая впереди и открывая путь священной иконе, идут Энньямеритиссес, держа в руках подносы с кутьей.

Праздник начинается в тот момент, когда икона достигает деревни – с местного танца «купас».

Нисирос – Панагия Спилиани (Панагия Пещерница)

Скиафос – Вангелистрия тон Спорадон

Окруженный богатой растительностью общежительный монастырь Благовещения Богородицы (Монастири тис Евангелистриас или Вангелистриас, как его называют жители Скиафоса), находится под самой высокой вершиной острова Скиафоса – Карафлидзанака, в Агальяно, в начале русла потока Лехуниу, рядом с его ручьями.

15 августа сюда стекаются тысячи паломников. Накануне празднования Успения Богородицы ночью из храма, в атмосфере благочестия и в сопровождении хвалебных песен, поющихся в честь Богородицы всеми жителями Скиафоса, выносится Гроб Панагии. Это один из обычаев, который в наши дни редко где сохранился.

Праздники в честь Богородицы в монастыре проходят два раза в год: 25 марта – в День Благовещения и 15 августа – в праздник Успения Богородицы.

Монастырь Евангелистрии на острове Скиатос

Кефалонья – Панагия Фидуса (Змеевая)

На юге острова Кефалонья (Ионические острова), рядом с деревней Маркопуло, находится храм Успения Богородицы. Там со дня Преображения Спасителя, отмечаемого в Греции 6 августа, появляются внутри и вне храма небольшие змеи. Это так называемые «змеи Панагии».

Во время всенощной змеи свободно ползают среди людей — по стасидиям, аналоям, никого не пугаясь.

— Если змея залезет вам за пазуху, — предупреждают деревенские жители паломников или туристов, — вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы.

Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змеи, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии.

Как говорит предание, на этом месте находился старый большой монастырь Панагии, славившийся своим богатством. Во время набега пиратов, монахини, дабы не попасть в руки злодеев, обратились к Панагии с просьбой обратить их в птицы или змей.

С тех пор они приходят в храм в начале августа, в день празднования Успения Богородицы, в образе маленьких змей. С каждым днем их количество увеличивается – так, что в день праздника храм буквально наводнен ими.

Согласно тому же преданию, если в какой-нибудь год в день Успения змеи не посетят храм, то это служит плохим знаком – например, как это было в 1940 и в 1953 годах, когда на острове случились сильные землетрясения.

Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие.

В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы — и это через пять месяцев после того, как они были срезаны!

115

 

 

Использованы материалы из источников:

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-08-04T19:59:13+03:00